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le four de Nick

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Nick
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le four de Nick

Message par Nick »

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Re: Nouveau membre

Message par Nick »

Isolation entre la table en béton armé ( à 400kg/ m3 ) et les dalles de sole de 6 cm d'épaisseur par 5 cm de siporex + 3 cm de chamotte blanche de chez Panyol...
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geffer31
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Message par geffer31 »

prévois de tourner tes dalles de sole de 45° .
Cela évitera de buter contre les dalles à l'enfournement et au retrait.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Pascal66
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Message par Pascal66 »

Bonjours une petite question pourquoi mettre du fondue avec la chaux qui je pense sa va amoindrir ces bienfait (souplesse, retrait faible et temps de prise long) alors qu en augmentant le dosage en chaux (1 pour 1)et en utilisant un sable fin on obtient un mortier très collant
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Message par Nick »

Bonjour messieurs.
Pour les dalles...je les ai déjà découpées hier...Se sont des dalles rectifiées par l'entreprise Panyol ( là où je les ai achetées) pour être sans butée et le plus raccord possible. Je suis exigeant avec moi même et dans le choix et la qualité des matériaux.
Quand à rajouter du ciment ( fondu en l'occurrence), c'est une préconisation sur le DTU pour le mortier utilisé en fumisterie visible au dos du sac de chaux de st Astier.
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Re: Nouveau membre

Message par Nick »

Je pense que le fondu accélère sensiblement le temps de prise...au détriment de l'élasticité. Je suis effectivement persuadé que du sable très fin ( 0/1 mm) donnerai plus " d'onctuosité collant" à mon mortier. Mais...il y a toujours un yin et un yang dans les choses. Plus de collants car agrégats plus fins= moins de forces dans mon montage. C'est le principe du béton en ajoutant du 5/12 mm pour augmenter la force.
L'idéal... serait une colle à gré ceram extérieur ( élastique et facile à étendre) mais pas résistante à la température d'un four à bois 😭
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Re: Nouveau membre

Message par Nick »

Qui est notre membre carreleur professionnelle du forum ? Celui qui se "lave les mains au citron "pour nous donner une recette magique et crémeuse à souhait.
Vous n'avez pas l'impression que le sable 0/2 mm, c'est ennuyant au montage ?
Qui connaît la mixture des Italiens dans le montage de leur fours Napolitain ?
C'est bien sombre visiblement ce mélange. Il ne doit pas y avoir beaucoup de chaux hydraulique !!
Ça tient dès qu'ils lâchent la brique 😱
Ça sent le fondu à la couleur et à la rapidité de prise.
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Re: Nouveau membre

Message par lebearnais »

Sujet pour lequel je ne suis pas compétant
Mais terre argileuse et chaux vont bien pour monter des briques
Surtout ne pas sceller la sole et laisser une dilatation sur le périphérique et désolidariser le pied du four de la dalle avec papier sulfurisé
Bon courage pour la suite
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Re: Nouveau membre

Message par lebearnais »

Je connais un portugais qui a monter des dizaines de fours avec un mortier de terre et ciment toutes les voûtes montées sans support de la premières briques à la dernière
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Re: Nouveau membre

Message par Nick »

Intéressant. Je vais faire des recherches. Le temps presse car le temps est idéal pour réaliser le montage
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Re: Nouveau membre

Message par lebearnais »

Il serait bon de créer un sujet pour la construction de ce four et donc sortir de la présentation
Bonne journée
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Re: Nouveau membre

Message par Momo »

Il ne faut pas penser collage, mais calage.

A la chauffe le collage se défait en de nombreux endroits à cause des dilatations .

Lors d'un démontage et reconstruction par un membre du forum environ la moitié des liaisons étaient décollées.

Sinon, un peu de terre dans le mortier rend onctueux, Lebearnais a procédé ainsi

Le carreleur professionnel c'est Jo22
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: le four de Nick

Message par Momo »

Quelle hauteur de sole as tu prévu ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: le four de Nick

Message par Nick »

Carreau de sole de 32x32x6 cm posé sur 5 cm de syporex + 3 cm de chamotte blanche de Jarnage
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