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Nouveau four dans le haut diois.

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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JJM
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par JJM »

Tu as peut-être déjà consulté ça (regarde page 38) ce PDF reste pour moi une référence.
Sylv1du26
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Sylv1du26 »

JJM a écrit : lun. janv. 15, 2024 21:31 Tu as peut-être déjà consulté ça (regarde page 38) ce PDF reste pour moi une référence.
Oui, je l'ai lu, j'ai suivie sa technique a la lettre.
JJM a écrit : lun. janv. 15, 2024 21:22
Et voici une fois décanter, donc moitié eau moitié terre du sel, bien secoué, reposé un peu et encore secoué...je suis perplexe...je vois pas trop les "couches", de ce que je vois il y'a vraiment beaucoup d'argile
Les tests de sédimentation, ça ne réussit pas toujours du premier coup.

Pour des raisons que j’ignore, certains de mes tests ressemblaient au tien, inexploitable. On devrait apercevoir le sable au fond, et surtout, au sommet, une couche nettement repérable : l’argile.

La photo que tu nous montres révèle
• Soit que l’argile n’est pas encore remontée en surface.
• Soit qu’une fine couche d’argile reste collée au bocal et masque les différentes couches.

Plusieurs solutions :
• Patienter,
• Secouer à nouveau violemment le bocal,
• Refaire un autre test pour laisser du temps au premier


NB : il vaut mieux prélever de la terre à 30cm de profondeur pour éviter la présence de résidus végétaux.
Je l'ai re secoué ont verra demain, je l'ai récupéré dans une "marnière" rien n'y pousse et pas de cailloux, et j'ai pu constater qu'au endroit ensoleillé même si il a plu récemment et que le temps était couvert et humide, la marne se fissurée un peut de partout, je verrai après les tests, si demain ce n'est pas plus concluant je le referai avec plus d'eau, je me demande si la proposition d'argile n'est pas TRES importante dans cette marne, je la dégraisserais avec beaucoup sable 😉
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JJM
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par JJM »

je l'ai récupéré dans une "marnière"
Ah oui !
Un terrain stérile, très particulier, très argilo/calcaire, où effectivement rien ne pousse.

La terre de nos champs cultivés est bien mieux équilibrée.
je la dégraisserais avec beaucoup sable
Je crains que ça ne suffise pas.
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Sylv1du26 »

J'ai regardé sur internet pour en savoir plus sur ma terre, alors ça ne serait pas de la marne, j'ai fait le test au vinaigre et ça ne mousse pas donc apparemment pas ou très peu de calcaire, en fait c'est une terre qui se trouve a proximité, et au dessus de "strates" en roche cassante où on trouve des ammonites, sans être géologue je pense qu'il ya quelques millions d'années c'était au fond de l'océan 😅
J'ai lancé un test, vu le temps aujourd'hui, j'ai fait un mélange 3 de sable pour un de terre, et j'ai fait deux petites galettes une avec le mélange terre sable et l'autre ou j'ai rajouté un peut de cendres tamisées (envie du jour), et j'ai pris une brique que j'ai mis dans l'eau et nettoyer pour y collé une noix de chacun des mélanges pour voir si ça adhére a la brique ou non, la ca sèche tranquillement et après je ferais un test dans le feu.
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Fran
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Fran »

j'ai pris une brique que j'ai mis dans l'eau et nettoyer pour y collé une noix de chacun des mélanges pour voir si ça adhéré a la brique ou non
problème ou plutôt un piège de la façon de faire :
avec une brique a saturation d'eau , rien ne vas coller et c'est tout juste si tu va "peindre" la surface de la brique avec une pauvre barbotine diluée
avec une brique trop sèche , celle ci va absorber l'eau de la partie de la terre en contact qui va devenir rapidement farineuse et se décoller

bref dans les deux cas on peu supposer que ça n'ira pas alors que c'est juste la façon de procéder
bref une brique humide mais pas trempée et une terre molle mais pas coulante
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par lebearnais »

Je ne suis pas un spécialiste de cette question
Par contre pour m'amuser j'ai fait une pièce pour ne pas dire tuile ,brique , pavé,dalle ,de terre et de chaux de 2 cm d'épaisseur que j'ai cuit dans le four à bois en la mettant sur le brasier
Résultat très dur et robuste elle c'est cassée en deux en tombant de haut
Ce qui me dit ( je pense)que mon mortier doit être Costaud
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par lebearnais »

J'ai retrouvé une photo
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Sylv1du26 »

Je n'ai pas trop respecté les temps de séchage avant de mettre dans le feu,
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Avec une dose de terre pour 3 de sable (a gauche) a l'ongle ce n'est pas tant friable, a cœur oui, le temps de séchage a cœur trop court sûrement,
Avec la même melange plus un peut de cendres c'est plus friable en surface et a l'intérieur et plus de fissures que l'autre,
lebearnais a écrit : mar. janv. 16, 2024 13:25 J'ai retrouvé une photo
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J'essaierai bien un mélange 1 de terre 1 de NHL2 et 4 ou 5 de sable mais je n'est plus de chaux sous la main, je pense que ça stabiliserais bien le mélange.
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par JJM »

J'essaierai bien un mélange 1 de terre 1 de NHL2 et 4 ou 5 de sable mais je n'est plus de chaux sous la main, je pense que ça stabiliserais bien le mélange.
Avant de tester l’effet de la chaux, il faudrait avancer sans elle. Ne pas faire agir plusieurs variables on ne saurait plus qui a fait quoi …
Quand le test « terre » sera bon, la chaux sera toujours un plus.
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Sylv1du26 »

Hier j'ai fait comme dans "traité des fours à pain", deux pastilles de la taille d'une capsule, une en terre seule et l'autre avec 1 terre/3 sable (sable a maçonné en sac de 35kg, j'ai du sable de sablage a essayé peut être ?), je l'ai ai fait sécher au four (celui du fourneau bouilleur), petite montée vers 240°c pendant 1h30, aucune des deux pastilles ne présente de trace de retrait ou fissure, ce matin test, j'ai essayé de les écraser entre 2 doigts, résultats impossible, en les faisant tomber par terre elle casse en deux, en essayant de casser a la main les morceaux restant ça casse facilement, je pense que la première "casse" fragilise le reste, test au grattement avec l'ongle ça se gratte difficilement, ça ressemble un peut a la chaux aux premiers jours quand elle est dure mais très légèrement friable sur le dessus, la terre a peut être aussi besoin du temps de séchage plus long.
Autres test, j'ai fait hier une boule de mélange terre sable de 3 cm de diamètre et je laisse le "tas" de mélange que je n'ai pas utilisé, séchés tranquille dans la cuisine,
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pour la boule en surface, pas de fissures, le reste de mortier ressemble a un mortier de ciment déjà dur et peu friable,
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et vous remarquerez que la pellicule au fond de la coupelle a séché sans trop fissurée.
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Et une photo du nouveau test de décantation, plus lisible que le premier en tout cas.
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Sylv1du26 »

Et j'ai oublié les test sur briques :roll:
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Je n'ai mis des photos que du mélange terre/sable, l'autre avec de la cendre et beaucoup trop friable et n'a pas bien coller du tout, c'est encourageant même satisfaisant, peut friable, a bien coller à la brique, pour le décollé je doit prendre la brique a deux mains et pousser sur les parties qui dépassent pour arriver a en décrocher un bout, c'est pas du ciment mais ça colle bien.
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Sylv1du26 »

Bonjour 😊
Les tests terre continue, ça a l'air prometteur, de plus j'ai put croiser un ancien technicien ONF, qui est un grand passionné de géologie et qui connaît le coin comme sa poche, je lui est donc demander si il connaissait les endroits où les anciens prenait la terre dans le coin, il m'a indiqué le coin où j'ai pris la terre pour les test...ça me rassure, (bon après peut être les anciens étaient comme moi, prendre la terre la plus pauvre en cailloux, et pas forcément la meilleure en construction juste pour pas perdre du temps a la tamisée)
Sinon, point de four a bois pour l'instant mais....rien ne m'empêche de cuisiner au bois... j'ai pris 4 dalles de sole que j'ai mis sur la grille du four pour faire une sole et j'y ai fait des pizzas,
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ça vaut pas la cuisson direct a la flamme mais beaucoup mieux qu'un four classique, et aujourd'hui un petit bout de gigot de chevreuil
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...miam😊
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par JJM »

Avec une dose de terre pour 3 de sable (a gauche) a l'ongle ce n'est pas tant friable, a cœur oui, le temps de séchage a cœur trop court sûrement,
C’est déjà un fort dosage de sable, révélant une belle quantité d’argile (pas étonnant dans notre région).
Avec la même melange plus un peut de cendres c'est plus friable en surface et a l'intérieur et plus de fissures que l'autre,
Je ne vois pas en quoi la cendre peut être utile ; ton essai est concluant.
Je n'ai mis des photos que du mélange terre/sable, l'autre avec de la cendre et beaucoup trop friable et n'a pas bien coller du tout, c'est encourageant même satisfaisant, peut friable, a bien coller à la brique, pour le décollé je doit prendre la brique a deux mains et pousser sur les parties qui dépassent pour arriver a en décrocher un bout, c'est pas du ciment mais ça colle bien.
A te lire, il semble que tu tiennes à obtenir un mortier qui resterait, à l’usage, très « collant ».


On s’interroge, sur le forum, à propos des effets de l’incontournable dilatation d’un four lorsqu’il monte en température. On peut être tenté de bâtir son four avec le meilleur béton réfractaire ; la déception vient ensuite lorsque, après la première vraie chauffe, la voûte est traversée par des lézardes. Le four s’est dilaté, il a créé son espace de respiration, sous forme de rupture accidentelle au résultat anarchique. Le même phénomène est observé avec des briques montées au mortier réfractaire.

Un mortier de terre ne sera jamais plus collant que le réfractaire ; Et c’est peut-être tant mieux !

Le constructeur amateur qui veut une garantie de solidité a intérêt à s’appliquer à la stabilité de forme de son montage ; Des briques (plus large à l’extérieur que du côté intérieur) ne tomberont jamais ; elles ne doivent pas cette stabilité à un collage.

On peut aller plus loin en supposant qu’un four qui a un mortier peu collant offre une multitude de possibilités de dilatation ; Pas besoin de se lézarder. Une respiration sereine, et sans douleur !

Notre mortier de terre devient un « calage ». Les tests doivent prouver sa cohésion ; Il n’éclate pas à la chaleur (environ 400°) (trop d’agile) ; Il ne se délite pas en relâchant des grains de sable (pas assez d’argile). On va lui demander d’être collant à la mise en place des briques.
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Momo
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Momo »

Oui tout a fait

Le mortier ne doit pas être friable.

Il n'a pas besoin d'une adhérence énorme, avec les dilatations à la chauffe une jonction sur 2 se rompra.

Ça a été observé sur un four d'un membre qui a été démonté et remonté
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !

Message par Sylv1du26 »

Merci pour toutes ces précisions, ça confirme ce que j'avais plus ou moins compris en lisant le forum, la terre, ou autre "liant" ne sert qu'à "comblé" les trous entre les briques pour assurer une continuité thermique, les briques doivent tenir "toutes seules" du fait de la construction en voûte, encore quelques essais avant de trouver le bon compromis.
Sinon j'ai retrouvé une tuile que mon frère avait retrouvé sur son toit quand il l'a refait il y'a une quinzaine d'années.
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Il faut que j'interroge les derniers vieux du village, et ils ne sont que deux, pour savoir où est ce "pas de lanne" si la tuile a tenu 200 ans ça doit être un bon coin pour la terre 😉
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