Ha oui effectivement, je trouvais la formulation, et la syntaxes très valorisante (pour moi) mais un peu bizarre, la chat explique celà pour ma part je ne suis pas un chat, ni un felin, et je ne m'appelle pas Momo
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Nouveau four dans le haut diois.
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
- lebearnais
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Merci pour l'explication
Alain
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Une question, peut être doit elle aller dans une autre case du forum, mais j'aimerais travailler avec la terre du coin, et avec de la chaux, mais..... j'ai un souci, a 200m de distance j'ai des terres différentes, d'un côté une terre presque noire,collante et au "goût" (oui je goûte la terre ) très grasse, le jardin est top, ou de la terre collante aussi, mais plus ocre, les chênes truffier sont contents, et un autre endroit remplis de marne, dans tous les cas remplis de cailloux, j'aimerais l'utiliser mais laquelle et comment me débarrasser des cailloux ?
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Non, il est souhaitable de regrouper dans le même post tout ce qui concerne ton four, sinon le forum devient illisible.Une question, peut être doit elle aller dans une autre case du forum,
La terre nourricière est très variée, elle fournit, par bonheur, une grande diversité de végétaux.a 200m de distance j'ai des terres différentes, d'un côté une terre presque noire,collante et au "goût" (oui je goûte la terre ) très grasse, le jardin est top, ou de la terre collante aussi, mais plus ocre, les chênes truffier sont contents, et un autre endroit remplis de marne, dans tous les cas remplis de cailloux, j'aimerais l'utiliser mais laquelle et comment me débarrasser des cailloux.
La terre pour bâtir est précieuse, étonnement utile même pour supporter de hautes températures, mais il faut exploiter chez elle (et en bonne proportion) l’agile qui sera le liant et les graviers, sables ou limon qui seront le squelette.
On ne peut pas prélever telle quelle la terre de notre jardin pour bâtir, même si elle contient tous les éléments utiles.
Tu auras dans ma signature un lien qui te permettra de voir une utilisation de terre pour assembler des éléments (mortier de terre).
Dans cet autre post, tu verras la construction d’un four entièrement en terre :
viewtopic.php?p=203850#p203850
Bonne lecture !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
J'ai eu beaucoup de chance avec ma terre
Utilisée direct extraction
Mais tu as raison vaut mieux tester la terre avant la construction
Alain
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Oui, Alain, tu as probablement eu de la chance.Alain a écrit :J'ai eu beaucoup de chance avec ma terre
Utilisée direct extraction
Mais tu as raison vaut mieux tester la terre avant la construction
Tu as échappé à deux inconvénients ; c’est utile pour Sylvain de le savoir :
Le premier inconvénient : il y a trop de liant (argile) :
Au séchage, le manque d’équilibre entre squelette et liant fait que la terre se fend au séchage (on voit ça dans nos jardins (j’ignore si les jardins de Beaurières sont moins argileux que ceux de Die …). Une voûte fendue ou un mortier qui éclate, c’est pas le top !Deuxième inconvénient : la proportion de squelette (gravier, sable ou limon ; ce n’est qu’une différence de granulométrie) est trop importante par rapport au liant.
Le mortier ou la voûte se délitent, laissant échapper du sable sur les pizzas.
Pour rester entre ces deux extrêmes, on est obligé de faire des tests de sédimentation de la terre. Dans nos régions, c’est surtout le liant qui est en excès, il faut donc « dégraisser » la terre par un ajout de sable.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Merci pour toutes ces explications, il faut que j'aille faire des prélèvements et les testé dans des bocaux pour voir la quantité d'argile dedans, j'aimerais faire un mortier terre/chaux/(sable), j'hésite entre de la nhl2 ou de l'aerienne, sachant que le four sera a l'abri en caisson, et savoir si pour la couche "isolante" je pouvais faire un mortier en terre/chaux et bille d'argile expansé, il m'en reste pas mal. Merci.
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Pour l'instant je pense partir sur un four de 1M de diamètre, 30 ou 35 cm de hauteur de voûte, porte de 24 par 45, cela vous semble t'il cohérent ?
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Bonjour, aujourd'hui en allant dans une vielle ruine,
pour regarder si je ne trouvais pas quelques jolies pierres avec de bonnes formes pour faire les jambages de la dalle du four, si je peux économiser quelques euros en parpaing , j'ai trouvé tout ça,
avec une pioche il doit y en avoir beaucoup d'autres, elle ne sont pas neuves, mais sont encore solide, un peu effrité mais vu le temps passé sous la flotte et dans l'humus de pin, sapin elles ont bien résistées je trouve, certaines sont complètement en miettes je vous rassure, un peut de séchage, et un coup de Karcher pour les nettoyer, pour un parement, bouche du four, ça fera une petite touche ancien
pour regarder si je ne trouvais pas quelques jolies pierres avec de bonnes formes pour faire les jambages de la dalle du four, si je peux économiser quelques euros en parpaing , j'ai trouvé tout ça,
avec une pioche il doit y en avoir beaucoup d'autres, elle ne sont pas neuves, mais sont encore solide, un peu effrité mais vu le temps passé sous la flotte et dans l'humus de pin, sapin elles ont bien résistées je trouve, certaines sont complètement en miettes je vous rassure, un peut de séchage, et un coup de Karcher pour les nettoyer, pour un parement, bouche du four, ça fera une petite touche ancien
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Finalement en discutant, j'ai put récupéré tout ça, de belles briques anciennes,
de plus d'un siècle, des bien blanches des plus rouge, certaines avec pas mal de sable assez gros dedans, sûrement des briques de plafond, du coup, je vais encore devoir changer mes plans
de plus d'un siècle, des bien blanches des plus rouge, certaines avec pas mal de sable assez gros dedans, sûrement des briques de plafond, du coup, je vais encore devoir changer mes plans
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Tu te posais des questions sur la terre locale ; tu en trouves même de la « toute cuite ».
Pour un parement, ça peut être bien.
Pour un parement, ça peut être bien.
Les plans c’est fait pour ça …je vais encore devoir changer mes plans
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Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Oui des fois tu cherches, tu cherches et tu te rend compte que c'était a deux pas de chez toi
Oui les "vielles" que j'ai trouvé vont service a ca, les autres, finalement ce sont bien des briques d'une ancienne cheminée ou four, ya des traces de suie sur certaines, j'en ai mis une dans le poêle et elle devient rouge mais ne fend pas, elle était stocké a l'abri,Pour un parement, ça peut être bien.
du coup je vais partir sur un four en brique et non en tuiles
Les plans c’est fait pour ça …
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Ah!!!!que l'idée est bonne
Un bon tri et tu auras des demie brique pour la voûte
J'ai utilisé des briques anciennes stoker dehors dans un pays où il fait -20 et aussi couvert de neige le four pour le moment fonctionne à merveille je suis plus inquiet pour la chaux "pourrie" que j'ai utilisé que pour les briques
C'est un four en Lettonie
Alain
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Les briques blanches que j'ai récupéré sont en super état, et j'ai pas mal de demi briques, certaines cassées, d'autres je pense faisait partie de la voûte, et certaines un peu plus large et longues et un poil plus fine, sûrement la sole, test dans le poêle, ça tient, elle sonne bien
Yen a une ou deux ou j'ai vu des cailloux dedans, je ne sais pas d'où vient la terre mais elle devait être bonne ou bien dosée par ceux qui les ont faites
Yen a une ou deux ou j'ai vu des cailloux dedans, je ne sais pas d'où vient la terre mais elle devait être bonne ou bien dosée par ceux qui les ont faites
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Re: Bientôt le four mais trop de questions !
Mon four est fait avec des briques entières (22cm d'épaisseur de voûte). C'est une erreur !j'ai pas mal de demi briques
Trop d'inertie. Quand le dessous de la voûte est blanc (pyrolyse), on peut commencer à cuire, mais la chaleur migre vite vers les cm d'épaisseur en trop. La température du four descend un peu trop vite. Il faudrait le "charger en température" plus longtemps ; Ce serait alors une grosse consommation de bois, pour une durée de chauffe bien trop longue pour un usage non pro.
J'ai réussi à m'y adapter, ma fournée hebdomadaire d'environ 5 kg de pâte à pain au levain est suivie de plusieurs plats cuisinés ; et tout va bien quand-même, mais ce serait plus simple avec des demi-briques surmontées par un isolant. On gagnerait en temps de chauffe, en consommation de bois et ce serait plus simple à utiliser.
Donc, tes demi briques, garde-les !
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Mon four :
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