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Construction four à pain/pizza dans le 65

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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rgom
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

JJM a écrit : mer. avr. 10, 2024 17:32 Du sérieux, bien d'aplomb,
le vent peut souffler très fort ! :D
:D Un vrai blockhaus!
rgom
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

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rgom
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver de réponse, y a t'il une technique particulière pour définir la forme de l'arc pour l'entrée du four? Pour effectuer le tracé du gabarit. Quel technique avez-vous utilisé. Merci

Préparation de la sole avant la coupe:

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lenagaelle
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par lenagaelle »

Bravo 👍
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lebearnais
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par lebearnais »

Pour l'ouverture de la gueule
Des fois c'est la porte qui commande
Ou aussi la hauteur de la voûte de plus si elle est basse moins 4 à 5 cm pour garder la chaleur
Bon courage pour la suite
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geffer31
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par geffer31 »

Bonjour,

C'est ce qui m'a posé le plus de problèmes.

Avec l'expérience, je dirai de monter 2 rangs de briques droites puis de finir avec une anse de panier pour laquelle tu trouves facilement des techniques de traçage sur le net.
Surtout essaie de valider ton montage d'abord à blanc en utilisant des cales pour simuler les espaces entre les briques.
Un gabarit de l'épaisseur de tes briques te permettra de bien caler les briques les unes par rapport aux autres. Un arrêt vertical à l'extérieur de ton gabarit sera utile pour aligner toutes les briques dans le même plan vertical.

Dernier point important, la liaison entre la bouche et la voute. Ne pas trop avancer l'ouverture par rapport à la voute pour arriver à faire des liaisons faciles. L'arrière des briques de la bouche devraient s'aligner sur l'intérieur des briques de la voute. Il faut retailler les briques de la bouche pour permettre aux différents tours de la voute de s'appuyer et de se bloquer sur la bouche.

C'est beaucoup plus simple avec un porte en fonte livrée avec un entourage .

Pour le reste +1 avec lebearnais
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
rgom
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Merci pour les renseignements. Je vais étudier ça cet après-midi.
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Fran
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par Fran »

Pour l'ance de panier, te casse pas le tronc, prend la technique du jardinier avec la ficelle. Facile et efficace et surtout au final avec peu d'écart avec d'autres techniques bien plus compliquées
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Fran a écrit : dim. avr. 28, 2024 14:47 Pour l'ance de panier, te casse pas le tronc, prend la technique du jardinier avec la ficelle. Facile et efficace et surtout au final avec peu d'écart avec d'autres techniques bien plus compliquées
Ok merci. Justement j'étais en cours de calcul pour tracer les médiatrices :D
Je vais prendre la technique de la ficelle qui me parait plus simple :D
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par Fran »

je me suis amusé a faire des comparatif de formes * , les différences sont bien mineur et n'apporte surtout rien de plus

* très instructif au demeurant et ça anéanti bien des légendes
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par geffer31 »

Fran a écrit : dim. avr. 28, 2024 14:47 Pour l'ance de panier, te casse pas le tronc, prend la technique du jardinier avec la ficelle. Facile et efficace et surtout au final avec peu d'écart avec d'autres techniques bien plus compliquées
Pour moi l'anse de panier est un abus de langage, je parlais de l'arrondi du haut de la bouche, pas d'une technique particulière.
La ficelle marche très bien pour ça et permet même de faire facilement plusieurs tracés suivant l'esthétique que tu veux donner à la bouche.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Bonjour,

J'ai dû stopper par manque de temps, donc me voici reparti pour la suite, ça avance doucement...
Quelques photos:

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lebearnais
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par lebearnais »

Jusque là tout va bien
Penses a tailler le dos des briques pour recevoir la voûte
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

lebearnais a écrit : mer. oct. 02, 2024 19:05 Jusque là tout va bien
Penses a tailler le dos des briques pour recevoir la voûte
Bonsoir,

oui j'arrive bientôt en limite. ça va etre un gros travail de découpe et d'ajustage. 😀
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Bonjour,
Un petit suivi de l'avancement, malheureusement je pense que n'aurais pas le temps de terminer le dôme avant l'arrivée du froid...
Quel est la température minimum pour travailler avec la chaux?

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