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four seb85

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Momo
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Re: four seb85

Message par Momo »

Oh le map c'est du costaud, pas de souci
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Seb85
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Re: four seb85

Message par Seb85 »

Merci pour votre retour
Encore 1 ou 2 petites couches et on arrivera à la fin👌👍
Petite question sur la chauffe ?
Comment vous procédez les gars pour la chauffe du four.
Vous bouger le brasier dans le four afin d uniformiser la chaleur ?
Quelle température de sole pour pizza et pain, j'avais pensé à 300 pour pizzas et 250 pour pain ?
Et concernant les recettes (pâte à pizzas), faut il que je change de forum ou je peux poser mes questions sur celui ci ?
Merci et bon dimanche
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Re: four seb85

Message par Momo »

250 pour pain ?

Maxi, vraiment maxi

Pour le pain, température de l'air dans le four, 240 à 250 pour le pain ( donc pas de mesure au laser, qui donne une température de surface)
Et température de sole 230, pour le pain

Le pain est en contact avec la sole, et a distance de la voute, c'est pour ça que la sole doit avoir 20 degrés de moins environ que la voute, pour éviter de cramer le pain dessous.
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Re: four seb85

Message par Momo »

Pour la chauffe je te conseille ceci:

https://www.auxfoursapain.com/viewtopic ... 43#p123143
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Seb85
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Re: four seb85

Message par Seb85 »

Merci momo
Je n'arrive pas à lire ton dossier pour le moment😭
J'ai qu un Thermo laser faut il que je mette un Thermo sonde sur ma porte ou pas d'après toi ?
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Re: four seb85

Message par JJM »

Je n'arrive pas à lire ton dossier pour le moment
C'est un piège de Google qui veut te faire accepter les cookies :smiley19:
Anto
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Re: four seb85

Message par Anto »

Idem je n'ai qu'un thermomètre laser.
Et comme le dit Momo ce n'est qu'une prise de t° de surface.
Pour cuire mes pain dans mon four c'est 290° la voûte et 270° la sole, pain de mie et brioche 190°.
Pizzas et fouées je ne mesure pas , une fois que la voûte est complètement blanche je pousse les braises au fond et allimente le feu en continu avec du petit bois pour avoir toujours de la flamme .
Les thermomètre laser te donne un ordre d'idée de la t° , ensuite c'est à toi de trouver le fonctionnement de ton four en faisant des essais.
Une fois la fournée était trop cuite , j'avais allumé le four pendant 2 H30 3 h cuisson de fouées lors d'une soirée, j'avais ensuite mis mes pains qui ont trop cuits.
Maintenant je suis calé , allumage du feu 1 H30 avant l'enfournement cela correspond en général au même temps que l'apprêt.
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lebearnais
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Re: four seb85

Message par lebearnais »

Tout est dit ,
le laser c'est top pour une prise de renseignements
Tu rends la sole 250 le dôme 290 ou plus
Tu additionnes et tu trouves 230 de T Ambiante du moins c'est comme cela que je procéde
Après c'est l'expérience !!!comme dit un ami
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Re: four seb85

Message par JJM »

Moi, :@@@: je sais quelle est la bonne température pour cuire du pain dans un four à bois lorsqu’on mesure la température avec un pistolet laser :

La bonne température de cuisson du pain, c’est quand le pain sort : Bien doré dessus, pas ferré dessous, et cuit à point au cœur de la mie. C’est ça la bonne température ! :D

L’utilisateur d’un four amateur, devra donc mémoriser, à l’enfournement, la température de la surface de la sole, et celle de la voûte.
Si son pain n’est pas bien cuit, il oublie ces mesures.

Il refait plusieurs fois pareil ; Et le jour où le pain sera parfait il se félicitera d’avoir mémorisé les températures d’enfournement. :099:

C’est ce que dit très bien Anto ! :
Les thermomètre laser te donne un ordre d'idée de la t° , ensuite c'est à toi de trouver le fonctionnement de ton four en faisant des essais.
Et Alain confirme :
le laser c'est top pour une prise de renseignements
Même un laser mal étalonné reste fidèle à ses erreurs : il est utile.

On reste modestes, parce que la cuisson du pain, dans nos fours (qui ne sont pas à chaleur tournante comme nos fours ménagers), est complexe !

On est infoutus de connaitre le détail des interactions entre les différentes sources de chaleur d’un four à bois :
• L’air ambiant ;
• La chauffe par radiation de la voûte ;
• La chauffe par conduction de la sole


Nos hauteurs et épaisseurs de nos voûtes ne sont pas identiques ; nos soles non plus …

Anto dit :
Maintenant je suis calé
Alain dit :
Après c'est l'expérience !!!comme dit un ami
Tu nous le présenteras ton ami Alain ?

Et oui ! C’est ça !
Pendant longtemps j’ai cru que j’allais apprivoiser (dresser ?) mon four !

C’est faut ! C’est lui qui m’a dressé !
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Re: four seb85

Message par Momo »

faut il que je mette un Thermo sonde sur ma porte ou pas d'après toi
Le thermomètre sur la porte, c'est vraiment le moins utile des thermomètres
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Re: four seb85

Message par Seb85 »

OK les gars
Merci pour les infos
E'n effet je vais voir lors de mes premières chauffes
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Re: four seb85

Message par Seb85 »

Pour ce qui est des différentes recettes pâtes à pizzas, il faut que je bascule sur le forum bouffe ou je continue sur celui ci😂😂
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Re: four seb85

Message par Momo »

Sinon il reste le jet de farine ou la feuille de papier journal.

Je préfère le papier journal, car la farine il faut la balayer pour ne pas en avoir de la cramée sous le pain.

Et sans oublier le bras passé dans le four pendant quelques secondes.

Quand on a vraiment rien d'autre sous la main ça peut être utile.
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Re: four seb85

Message par Momo »

Seb85 a écrit : dim. avr. 07, 2024 21:58 Pour ce qui est des différentes recettes pâtes à pizzas, il faut que je bascule sur le forum bouffe ou je continue sur celui ci😂😂
Raccroche toi sur des sujets existants que tu trouves intéressants et qui méritent d'être poursuivis.

Il y a un sujet pizza qui est réapparu en ce moment grâce à Lenagaelle.
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Re: four seb85

Message par Seb85 »

Cc les gars
Un peu d'aide 😂
J'ai mis en chauffe mon four pendant 1h10 avec au final quand j'enlève la braise je nettoie ma sol la température de ma sole est environ 270 je mets mes pâtons mes au bout de 30 min pour des pâtons de 500g environ ils ne sont pas cuit et la température de ma sole est à 170 180 on dirait que ma sole ne tient pas la chaleur ou mon temps de chauffe est trop court ?
Merci pour vos retours
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