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four de Léna

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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ptifour
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Re: four de Léna

Message par ptifour »

Si c'est une meule à boisseau, la surface de ponçage est fait de petits pavés diamantes. C'est très solide et très efficace. Même ceux qui ne sont pas chers (vers 30 euros) à condition de ne pas les faire chauffer sont très bien. Le mien a plus de 1000 heures de travail car j'ai taillé des cheminées avec doucine et des marches d'escalier, prêté à différents voisins et l'épaisseur diamanté a diminué de 1/3 environ.
lenagaelle
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Re: four de Léna

Message par lenagaelle »

lebearnais a écrit : dim. mai 19, 2024 09:05 Comme c'est pour l'avaloir
Tu dois nettoyer au mieux qu'une face et un petit côté au besoin et pas toute la brique, comme cela tient bien le mortier accrochera
Bon courage
Ah ok je pensais qu'il fallait que la brique soit toute propre pour que le mortier a la chaux adhère bien.
Écoute tant mieux ça va me faire gagner du temps je vais juste frotter le côté qui sera dans le four et les autres juste dégrossi.
Merci Alain
lenagaelle
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Re: four de Léna

Message par lenagaelle »

J'ai une question dans la dalle de soutien est-ce que vous avez laissé une fente pour pouvoir évacuer directement la cendre dans le contenant en dessous où est-ce que vous raclez toute la cendre par la bouche du four
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dédé08
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Re: four de Léna

Message par dédé08 »

Tu laisses une ouverture pour évacuer les cendres tu le positionnes dans le tunnel d'entrée devant la bouche du four
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lebearnais
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Re: four de Léna

Message par lebearnais »

lenagaelle a écrit : jeu. juin 27, 2024 15:35 est-ce que vous avez laissé une fente pour pouvoir évacuer directement la cendre dans le contenant en dessous
Oui c'est ce que j'ai fait
Oui je sors tout par la gueule
Sur cette photo on voit le cendrier avec la tôle pour fermer
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lenagaelle
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Re: four de Léna

Message par lenagaelle »

Oui c'est ça que j'ai vu
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Re: four de Léna

Message par lenagaelle »

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Re: four de Léna

Message par lenagaelle »

Ça me paraît plus pratique pour évacuer les cendres
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Re: four de Léna

Message par lenagaelle »

Je me projette loin mais j'ai l opportunité d'avoir " de la pierre plate comme on en trouve sur les terrasses cassées en morceaux et collée façon mosaïque sur les parpaings de la façade du four vous pensez que ça pourrait le faire ?
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Re: four de Léna

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Re: four de Léna

Message par JJM »

Je me projette loin mais j'ai l opportunité d'avoir " de la pierre plate comme on en trouve sur les terrasses cassées en morceaux et collée façon mosaïque sur les parpaings de la façade du four vous pensez que ça pourrait le faire ?
Mon avis :
Une terrasse, les pierres plates, posées à plat, vont très bien ; C’est horizontal, c’est fait pour marcher dessus.
Un mur en pierre, c’est l’inverse, les pierres sont empilées et on ne voit que leurs tranches.
Ces mêmes pierres, collées sur leur partie plate, sur une paroi verticale, on voit que c’est un placage. C’est à « contre usage », à côté d’un vrai beau four (comme on commence à l’apercevoir).

Toujours à mon avis, un beau crépi à la chaux, c’est mieux.
Mais les goûts et les couleurs, c’est l’affaire de chacun …
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Re: four de Léna

Message par lenagaelle »

Pas de soucis j'aime beaucoup aussi le crépi , juste histoire de voir les avis mais c'est très pertinent ce que tu dis 👍
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Re: four de Léna

Message par lebearnais »

lenagaelle a écrit : dim. mai 12, 2024 12:52 Niquel 👌, ca va ton périple pas trop de monde sur la route ?
Ça je l'ai zappé
Oui ça se passe bien et nous rentrons bientôt
Bonne journée à toi
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Re: four de Léna

Message par lebearnais »

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Re: four de Léna

Message par lenagaelle »

Oui sachant que mon dôme sera enfermé dans un coffrage avec des parpaings
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