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Re: Projet four à pain extérieur

Posté : mer. févr. 15, 2023 21:13
par jej34
Absolument même si j'habite dans un secteur sans trop de précipitation sur l'année j'ai retenu ce point qui me semble important même j'ai cru comprendre pour la protection du four.

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : mer. févr. 15, 2023 21:34
par JJM
Un autre document créé par les modérateurs ; il concerne la hauteur de la voûte (après avoir choisi la dimension de la sole) :
http://auxfoursapain.com/les_docs/Chois ... eVoute.pdf

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : jeu. févr. 16, 2023 09:07
par lebearnais
Momo a écrit : mer. févr. 15, 2023 21:07
Donc je pense que je vais partir avec une protection
Dans la mesure où tu compte faire du pain de façon régulière et hebdomadaire, donc par tous les temps, il serait pas mal de pouvoir enfourner au sec les jours de pluie
Plus un avec Maurice
J'en sais quelque chose mon four est couvert mais pas le fournier
Pour les dimensions de la sole 90 est un bon compromis mais comme il est dit tout va dépendre de ce que tu envisages comme fournées, pour la cuisine au four j'adore
regardes par là
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic ... start=90
Bonne journée

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : jeu. févr. 16, 2023 18:07
par dédé08
Oui penses aussi à te protéger des intempéries. Enfourner avec un parapluie c'est pas top.

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : jeu. févr. 16, 2023 19:38
par Momo
Enfourner avec un parapluie c'est pas top.
Oui... enfin surtout les baleines qui ont du mal à passer la porte :!fou: :!2214_em2:

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : ven. févr. 17, 2023 21:36
par jej34
Merci beaucoup pour toutes ces précisions.
Avec votre expérience y a t'il une règle pour la mesure d'une porte quelle dimension préconiseriez vous sur une four de 80 ou 90 de diamètre sole?

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : sam. févr. 18, 2023 19:20
par dédé08
40/45cm de large et pour la hauteur celui de la plus haute de tes casseroles afin qu'elle entre dans le four (une vingtaine de cm)

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : sam. févr. 18, 2023 21:16
par Momo
Sachant que le point haut de la porte doit être plus bas de au moins 3 cm de la hauteur de la voute en son centre

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : mer. févr. 22, 2023 20:29
par jej34
Hello
Voilà les deux emplacements favoris pour mon futur four à pain.
Avec une préférence l'endroit il y a la paille, mais il y a des arbres tout prêt.
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J'ai commencé a tailler une peu de pierre :D

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Re: Projet four à pain extérieur

Posté : sam. avr. 01, 2023 10:29
par jej34
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Voici le type de four sur lequel je m'oriente plan face avant .
je vais partir sur un four en 800 de diamètre avec une hauteur de 350.
La tranche de la dalle, BC, et sole sera caché biien évidement par la pierre.
J'ai opté pour une partie basse pleine, que je vais remplir de terre argileuse et déchets de taille de pierres et servira de coffrage pour ma dalle.
Subsiste encore quelques questions malgré épluchage des différents post de ce super forum et de toutes les personnes qui l'anime.
Je ne sais pas encore sur quelle longueur de tunnel partir et la mise en place ou pas d'une évacuation de fumée, les deux je pense sont liés .

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : sam. avr. 01, 2023 10:31
par jej34
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A l'endroit c'est plus pratique :D
Oui j'oublié aussi sur mon hésitation encore sur son orientation avec les vents dominants

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : sam. avr. 01, 2023 11:42
par lebearnais
Beau projet
N'oublie pas le clapet mais on en est pas là
La face pleine me choque un peu
Avec un niche pour incorporer un cendrier serait bien et aussi pour avoir un peu de bois à porte de main
Bonne journée

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : sam. avr. 01, 2023 12:00
par jej34
Le clapet oui j'y pense si je crée une évacuation de fumée mais peut être que je vais faire sans conduit de fumée et laisser la fumée sortir par la gueule du four, je ne sais pas encore.
J'ai un stock de bois pour l'hiver dans un endroit et j'irais le récupérer au besoins, je ne souhaite pas créer de niche ni de cendrier je préfère quelque chose de plus simple plus brut.

Re: Projet four à pain extérieur

Posté : sam. avr. 01, 2023 12:16
par lebearnais
jej34 a écrit : sam. avr. 01, 2023 12:00 je ne souhaite pas créer de niche ni de cendrier je préfère quelque chose de plus simple plus brut.
Okay
Attends toi à avoir un haut de façade noircie
J'ai pas de cheminée je suis dans une cour entre trois murs
De plus mon avaloir est trop étroit
Voici le résultat ce qui prouve que je sers

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Re: Projet four à pain extérieur

Posté : sam. avr. 01, 2023 13:12
par jej34
Et oui c'est l'inconvénient c'est pour ça que j'hésite après certain four ancien extérieur était comme ça il me semble sans cheminée.
Pour le cendrier je pense que je vais faire un trou dans la dalle pour y mettre un récupérateur de cendre