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Projet four à pain extérieur

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

lebearnais a écrit : sam. oct. 07, 2023 13:56
jej34 a écrit : ven. oct. 06, 2023 13:11 La matière première est là y plus cas !


Avec le R bien visible pour faire un peu de pub de l'artisan ou je suis allé chercher briques et soles :!icon_biggrin:
R surement pour réfractaire
Non Raujolles 😉
jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Pourriez vous me dire la methode que vous passez la plus efficace pour la mise oeuvre du dome .
Le tas de sable ou le bras articulé au milieu de la sole ?
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lebearnais
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par lebearnais »

À chaqu'un sa méthode moi c'est corde plus échafaudage plus sable regardes ma signature
ptifour
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par ptifour »

(éventuellement), il y a une méthode (expérimentale!) sans sable, sans bras articulé, sans corde, sans protection contre les grains de sable, sans papier sulfurisé et même sans mortier... :shock: mais avec des crochets munis de contrepoids et avec un miroir pour contrôler en continu le dessous de la voûte en cours de construction.
Pourquoi pas inventer un système hybride sans sable avec un bras articulé, du mortier et des crochets munis de contrepoids quand la voûte commence à s'incliner beaucoup?
jej34
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Personnellement je vais éviter de prendre des risques avec une methode expérimentale ,du moins pas sur ce projet que je ne maîtrises pas bien .
Je vais plutôt m'appuyer sur les deux methode cités plus haut qui ont été éprouvés par plusieurs personnes.
Je n'ai pas encore choisi vers quoi m'orienter, au aujourd'hui je devrai poser le premier rang de la voute et peut etre la sole et je verrai après .
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par ptifour »

Je te comprends bien.
En revanche, la technique de la corde ou du bras articulé me semble compliquée lorsqu'on doit faire les derniers rangs de la voûte car le mortier ne va pas être suffisamment collant pour éviter que les briques en surplomb ne tombent tant que le rang n'est pas complètement terminé. C'est pourquoi, des crochets tout à fait basiques peuvent te permettre de tenir les briques surplombantes, provisoirement le temps que le rang soit fini. (Si tu veux, je peux te faire un dessin du crochet)
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Oui pas de problème !
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Positionnement de la sole pour découpe
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Pose de la sole sur un lit de sable humide
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Arrase du sable autour de la sole
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Blocage du sable autour de la sole avec un peu de chaud une truelle de sable pour une truelle de de chaux
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Test de positionnement de la gueule du four à valider !
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Faut il traiter cet espace qui va y avoir entre les briques, mortier de chaud ?


Pensez vous que je dois faire une chaque fois pour cette partie?
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Faut il traiter cet espace qui va y avoir entre les briques, mortier de chaud ?
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Pensez vous que je dois faire une chaque fois pour cette partie?
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par lebearnais »

Le mieux est de tailler les briques pour combler ce vide
Il te faut aussi un mortier de chaux pour rattraper le niveau de la sole que tu pose sur du papier sulfurisé pour laisser jouer le four
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

lebearnais a écrit : dim. oct. 08, 2023 20:39 Le mieux est de tailler les briques pour combler ce vide
Il te faut aussi un mortier de chaux pour rattraper le niveau de la sole que tu pose sur du papier sulfurisé pour laisser jouer le four
Ok merci lebearnais je vais tailler les briques.
Le papier sulfurisé c'est pour la première rangée qui fait le tour de la sole ?
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par lebearnais »

jej34 a écrit : dim. oct. 08, 2023 21:40
lebearnais a écrit : dim. oct. 08, 2023 20:39 Le mieux est de tailler les briques pour combler ce vide
Il te faut aussi un mortier de chaux pour rattraper le niveau de la sole que tu pose sur du papier sulfurisé pour laisser jouer le four
Ok merci lebearnais je vais tailler les briques.
Le papier sulfurisé c'est pour la première rangée qui fait le tour de la sole ?
Oui
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par jej34 »

Très bien j'avais vu cette information sur le forum mais j'avoue l'avoir clairement oublié, merci pour ton rappel 👍.
En fait rien n'est solidarisé au beton cellulaire !
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Momo
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Re: Projet four à pain extérieur

Message par Momo »

Oui c'est ça

Un four est soumis à de grosses contraintes thermiques, qui engendrent des dilatations

Chaque fois qu'on colle quelque part, ça augmente la contrainte et ça fissure autre part.

Même les briques entre elles, après utilisations et au démontage on se rend compte qu'un collage sur 2 est rompu.

Il faut voir la voute comme un calage auto stable

Ce n'est que dans le cas de voûte surbaissée qu'il faut caler le pied de voûte car la charge porte majoritairement latéralement dans ce cas
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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