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Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
- JJM
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Remarques au niveau de la sécurité liée à un serpentin chauffé au bois (avec possibilité de surchauffes inattendues) :
La meilleure des sécurité est un vase d’expansion ouvert (et non un ballon régulateur de pression comme on voit sur les chaudières classiques). Un vase d’expansion ouvert garantit toute éventualité de surpression due à une température importante ; il a un « trop plein » bien dimensionné qui élimine à l’égout le volume d’eau excessif (dû à la chaleur) et assure une pression minimale dans les tuyauteries, évitant qu'elles n'explosent.
Une autre remarque :
Les circuits chauffés au bois ont des tuyaux en pente garantissant le principe de thermosiphon (l’eau chaude montant vers le vase d’expansion, sans circulateur et même si le circulateur tombe en panne. Ca permet d’éviter les pièges à chaleur. A voir dans ton installation.
La meilleure des sécurité est un vase d’expansion ouvert (et non un ballon régulateur de pression comme on voit sur les chaudières classiques). Un vase d’expansion ouvert garantit toute éventualité de surpression due à une température importante ; il a un « trop plein » bien dimensionné qui élimine à l’égout le volume d’eau excessif (dû à la chaleur) et assure une pression minimale dans les tuyauteries, évitant qu'elles n'explosent.
Une autre remarque :
Les circuits chauffés au bois ont des tuyaux en pente garantissant le principe de thermosiphon (l’eau chaude montant vers le vase d’expansion, sans circulateur et même si le circulateur tombe en panne. Ca permet d’éviter les pièges à chaleur. A voir dans ton installation.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
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- Fran
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Tout est dit, vive le four à vapeur...
La sole travail normalement a plus de 100 degré sauf que avec la pompe à chaleur c'est largement compromis du moins tant qu'il reste de l'eau dans les tuyaux
La sole travail normalement a plus de 100 degré sauf que avec la pompe à chaleur c'est largement compromis du moins tant qu'il reste de l'eau dans les tuyaux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Pour éviter une chute trop importante de la température de la sole, je pensais jouer sur l activation du circulateur et/ou sur son débit. A noter également que la surface de tuyaux est relativement moindre par rapport à la surface de la sole, ce qui limiterait selon moi le problème
Cela demande à être vérifié en pratique, mais je compte activer le circulateur lors de la hausse de température du four, pendant la flambée, puis arrêter le circulateur quelque temps avant la fin de la flambée jusqu à extinction du feu, pour que la sole puisse récupérer la chaleur perdue au cours de la circulation, en prenant bien soin de répartir les braises sur toute la surface de la sole. On enfourne, on défourne, et si besoin, on réallume le circulateur pour récupérer la chaleur du four plutôt que de la laisser lentement se dissiper, si je n en ai pas besoin.
Le point critique en terme de sécurité se situe effectivement dans les moments de forte chauffe, un vase d expansion ouvert me parait être la meilleure solution, couplé à une soupape de sécurité (obligatoire) et à un robinet de vidange au point le plus bas de la tuyauterie.
Cela demande à être vérifié en pratique, mais je compte activer le circulateur lors de la hausse de température du four, pendant la flambée, puis arrêter le circulateur quelque temps avant la fin de la flambée jusqu à extinction du feu, pour que la sole puisse récupérer la chaleur perdue au cours de la circulation, en prenant bien soin de répartir les braises sur toute la surface de la sole. On enfourne, on défourne, et si besoin, on réallume le circulateur pour récupérer la chaleur du four plutôt que de la laisser lentement se dissiper, si je n en ai pas besoin.
Le point critique en terme de sécurité se situe effectivement dans les moments de forte chauffe, un vase d expansion ouvert me parait être la meilleure solution, couplé à une soupape de sécurité (obligatoire) et à un robinet de vidange au point le plus bas de la tuyauterie.
- lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Un vase d'expansion peut le faire c'est ce que j'avais avec mon récupérateur d'eau chauffée dans la cheminée et combiné à une soupape thermique au cas où elle c'est ouverte une seule fois
Le souci si ça pète on ne sait jamais quand ni où et souvent quand on à le dos tourné .Sous la sole bon jour les dégâts entre briques et plomberie
Bon courage pour la suite
Le souci si ça pète on ne sait jamais quand ni où et souvent quand on à le dos tourné .Sous la sole bon jour les dégâts entre briques et plomberie
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Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- Momo
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Deux remarques
La voûte contient nettement plus de calories que la sole.
La température maxi est décalée de 30 à 60 minutes, le temps de traverser la brique
La voûte contient nettement plus de calories que la sole.
La température maxi est décalée de 30 à 60 minutes, le temps de traverser la brique
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mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Pour moi j'aurais fais sur la voûte mais comme c'est fait
Alain
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- hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Ca sera le moment d expérimenter, vous serez tenue au courant de la suite.lebearnais a écrit : ↑lun. avr. 03, 2023 21:31 Pour moi j'aurais fais sur la voûte mais comme c'est fait
Prochaines étapes :
- mise en place de la sole
- rénovation de la voute et remblaiement au dessus
- après dérhumage, test de chauffe, tuyaux à vide
- de nouveau un test de chauffe en reliant l entrée du tuyau de cuivre à un circulateur pour y faire circuler de l eau depuis une poubelle en circuit fermé. On sera ainsi vite fixé sur le potentiel de cette installation avant toute complexification
Merci pour vos avis !
- Fran
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
remblai ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Affaire à suivre, le risque c'est que cela va refroidir la sole. je crois me rappeler que Maurice avait parler d'un tel système, mais sur la voûte et que cela avait été abandonné. On suivra ton expérience.
- lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Remblai ????
Une bonne coque plus isolation pour moi suffisant
Une bonne coque plus isolation pour moi suffisant
Alain
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- hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Par remblais, j entend mettre une bonne épaisseur de sable comme c était le cas avant que je ne m occupe de la rénovation, je rejouterai de l isolant en supplément.
- lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Nul besoin du sable
Autrefois il mettait du sable car ils avaient rien d'autre
Le pouvoir du sable est surtout une protection ignifuge
La laine de roche fera la même action et de plus elle l'isolera ,Le four aura plus d'inertie et tu économiseras tu temps de chauffe et du bois
Bon courage pour la suite
Autrefois il mettait du sable car ils avaient rien d'autre
Le pouvoir du sable est surtout une protection ignifuge
La laine de roche fera la même action et de plus elle l'isolera ,Le four aura plus d'inertie et tu économiseras tu temps de chauffe et du bois
Bon courage pour la suite
Alain
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- dédé08
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
+1 avec Le Béarnais. Une bonne isolation sera plus efficace et suffisante
- hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
C est noté, je suivrai vos conseils !
- hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain
Bonjour !
Je suis actuellement en train de refaire la clé de voûte.
En attendant de pouvoir vous montrer le résultat et faire les tests de chauffe, je vous partage ma petite découverte : une des briques de la voûte porte les inscriptions "Perrusson Ecuisses S&L", comme sur la photo suivante chopée sur le net :
https://alancienneanti.cluster1.easy-he ... russon.jpg
Perrusson étant le nom de l entrepreneur ayant lancé la briqueterie du même nom, Ecuisses Saône-et-Loire étant l origine géographique. Après une recherche rapide sur internet, je constate qu il ne reste de la tuilerie que la villa patronale, qui fait aujourd hui partie de l écomusée du Creusot-Montceau.
Cela me permet déjà de situer "plus" précisément la date de création du four, la tuilerie ayant été créée en 1860 et fermée en 1960. Mon grand-oncle né dans les années 40 n ayant jamais connue le four en fonctionnement, le four a été bâti entre 1860-1940 pour donner une fourchette large. Sur une pierre de l entrée de la chambre a four, un "1941" a été gravé au burin, cependant je ne pense pas que la création du four ai coïncidé avec la création de la chambre à four.
Auriez vous des pistes pouvant m aider à déterminer plus précisément la date de création du four ? De mon côté, je cherche du côté généalogique, j ai eu parait-il des ancêtres maçons... Il y aurait également des archives de l entreprise disponibles numériquement, ça pourrait également être une bonne piste.
Je suis actuellement en train de refaire la clé de voûte.
En attendant de pouvoir vous montrer le résultat et faire les tests de chauffe, je vous partage ma petite découverte : une des briques de la voûte porte les inscriptions "Perrusson Ecuisses S&L", comme sur la photo suivante chopée sur le net :
https://alancienneanti.cluster1.easy-he ... russon.jpg
Perrusson étant le nom de l entrepreneur ayant lancé la briqueterie du même nom, Ecuisses Saône-et-Loire étant l origine géographique. Après une recherche rapide sur internet, je constate qu il ne reste de la tuilerie que la villa patronale, qui fait aujourd hui partie de l écomusée du Creusot-Montceau.
Cela me permet déjà de situer "plus" précisément la date de création du four, la tuilerie ayant été créée en 1860 et fermée en 1960. Mon grand-oncle né dans les années 40 n ayant jamais connue le four en fonctionnement, le four a été bâti entre 1860-1940 pour donner une fourchette large. Sur une pierre de l entrée de la chambre a four, un "1941" a été gravé au burin, cependant je ne pense pas que la création du four ai coïncidé avec la création de la chambre à four.
Auriez vous des pistes pouvant m aider à déterminer plus précisément la date de création du four ? De mon côté, je cherche du côté généalogique, j ai eu parait-il des ancêtres maçons... Il y aurait également des archives de l entreprise disponibles numériquement, ça pourrait également être une bonne piste.