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Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : dim. déc. 25, 2022 12:22
par eoli3n
Bonjour,

Alors voila les différentes étapes de réalisation de mon four, que je mettrai à jour au fur et à mesure

☐ Choix du type de four
- voute ronde ou demi ellipse
☐ Choix des "options"
- avec/sans porte
- avec/sans cheminée
☐ Définition de la taille en fonction du besoin
- cuisson de 2 pizzas en simultané
- cuisson d'un maximum de pains en une seule chauffe (à définir)
☐ Choix des matériaux
- sole en briques réfractaires
- voute en briques leopard
☐ Budgétisation
☐ Plan 3D avec FreeCAD
☐ Construction

De ce que j'ai pu lire ici et là, voila différentes infos que j'ai pu recueillir pour le moment :

- Pour 2 pizzas, il faudrait un diamètre de four de 80cm, mais combien de pains peuvent être cuits dans un four de cette dimension ?
- Un four en demi ellipse est plus simple à construire, mais la forme est moins optimale pour la cuisson
- Pour la sole, utiliser des briques réfractaires de 22x11x5
- Pour la voute, des briques leopard suffisent
- La sole doit reposer sur du syporex avec une couche de quelques mm de sable par dessus
- Il faut faire tremper les briques de la voute avant la construction
- Il faut séparer la voute de la sole avec une feuille de papier sulfurisée pour permettre la dilatation de la voute

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : dim. déc. 25, 2022 18:36
par lebearnais
Beau projet
Les choix sont pas toujours facile mais les conséquences des fois décevantes
eoli3n a écrit : dim. déc. 25, 2022 12:22 Il faut séparer la voute de la sole avec une feuille de papier sulfurisée pour permettre la dilatation de la voute
Oui on sépare la voûte de sa base ,sole si elle est posée dessus mais dans ce cas difficile de changer une piece de la sole
Ou
On isole du BC et dans ce cas la sole reste libre
Il faut aussi isoler avec du canton alveolè pour faire un joint de dilatation entre le pied et la sole
Bon courage pour la suite
Et bon Noël

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : dim. déc. 25, 2022 18:52
par geffer31
eoli3n a écrit : dim. déc. 25, 2022 12:22
- Pour la sole, utiliser des briques réfractaires de 22x11x5

- Il faut séparer la voute de la sole avec une feuille de papier sulfurisée pour permettre la dilatation de la voute
des briques léopard suffisent aussi, mais plutôt des carrés de sole. Et posés en biais pour éviter l'accroche

Posée sur la sole ou pas, il vaut mieux désolidariser la voute du support

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : dim. déc. 25, 2022 19:20
par eoli3n
lebearnais a écrit : dim. déc. 25, 2022 18:36 On isole du BC et dans ce cas la sole reste libre

BC ?

geffer31 a écrit : dim. déc. 25, 2022 18:52 des briques léopard suffisent aussi, mais plutôt des carrés de sole. Et posés en biais pour éviter l'accroche

Ok, je vois l'idée. Pour la cuisson du pain des briques leopard suffisent aussi ?
Parce que le procédé de cuisson, c'est de chauffer le four, puis de le vider des braises/cendres et d'humidifier avec un linge et la cuisson est faite avec la chaleur résiduelle, il faut pouvoir avoir en début de cuisson entre 240 et 260° avec une heure de cuisson en temperature degressive, si possible avec 200° après 1h de cuisson.

Est-ce que je vais pouvoir faire ça sans brique réfractaire du tout ?

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : dim. déc. 25, 2022 19:54
par lebearnais
eoli3n a écrit : dim. déc. 25, 2022 19:20 BC ?
C'est du béton cellulaire ou siporex
eoli3n a écrit : dim. déc. 25, 2022 19:20 Est-ce que je vais pouvoir faire ça sans brique réfractaire du tout ?
Les briques non réfractaires gardent bien la chaleur
Pour nos four c'est suiffisant

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : dim. déc. 25, 2022 21:39
par Momo
Loulou, sors de ce corps :!camoufle: :!2214_em2:

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : lun. déc. 26, 2022 10:47
par Momo
Est-ce que je vais pouvoir faire ça sans brique réfractaire du tout ?
Oui sans problème.

Imagine, il y a des gens qui construisent leur four avec de la terre de leur jardin a la place des briques et ça marche aussi

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : lun. déc. 26, 2022 11:19
par geffer31
il vaut mieux investir dans l'isolant que dans le réfractaire

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : lun. déc. 26, 2022 18:50
par dédé08
Une bonne isolation mini 5 cm, 10 c'est mieux de bc pour la sole et 10 cm de laine de roche pour la voûte. Tu gagnes en temps de chauffe et tu gardes la chaleur plus longtemps

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : lun. déc. 26, 2022 22:21
par eoli3n
Ok, bon à savoir.
Je vais d'abord commencer par un four sans maçonnerie, avec 3 plaques de siporex et un tas de briques, le temps de faire le projet en dur.
Ça servira que pour les pizzas, mais au moins, je vais arrêter de trembler.

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : lun. déc. 26, 2022 22:33
par Momo
Ça servira que pour les pizzas,
Arrivé là, un essai de cuisson de pain ne te coutera que le prix de la farine et sera certainement riche d'enseignements

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : mar. janv. 10, 2023 11:34
par eoli3n
Pénurie totale de briques leopard, ou tout autre brique non refractaire sur ... Toulouse :shock:
Impossible à trouver sur leboncoin, casto, leroy merlin, chausson, bricoman, brico depot et point p. Je sèche.

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : mar. janv. 10, 2023 12:03
par Momo
Le moins cher sera un four en terre.

Ça serait une solution

Une réalisation récente et réussie :

viewtopic.php?t=18955

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : mar. janv. 10, 2023 12:16
par eoli3n
Pourquoi pas, mais le four en terre ne se déplace pas :/

Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Posté : mar. janv. 10, 2023 13:40
par Momo
Et pourquoi pas ?

Il n'est pas plus lourd qu'un four en briques, et les contraintes sont les mêmes