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Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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eoli3n
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par eoli3n »

Voila les photos du four sans maçonnerie ! J'ai mi pas mal de temps à trouver des briques, j'ai tenté une première chauffe pour voir ce que ça donnait.

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J'ai mi 55min pour atteindre 450°, et encore au fond du four là où les flammes remontent.
Le milieu de la plaque de syporex dépasse pas 150°.

Pour améliorer la chauffe, j'ai plusieurs idées :

- Faire une porte, et ajouter une cheminée à l'avant, taillé dans la plaque de syporex
- Rajouter une couche de briques réfractaires sur le plaque de syporex, j'y vois 2 intérêts. Réduire la taille de la chambre de cuisson et emmagasiner de la chaleur. Par contre, ça épaissit la couche entre le feu et la pizza, donc je ne pourrais plus compter que sur la chaleur qui remonte par le fond.
- Rehausser la chambre de combustion d'un étage de brique

Si vous avez des idées, je prend ! Je lance les premières pizzas dimanche soir !
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lebearnais
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par lebearnais »

Attention le siporex au contact de la flamme va casser
Le bois en appuis des briques ne va pas faire long feu non plus
Nul besoin de briques réfractaires pour nos four
Bon courage pour la suite
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lebearnais
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par lebearnais »

La prise de température correspond à quoi ??
Au braisé,au feu ou à la chaleur emmagasiner dans le four?
Pour cuire au four il faut de l'inertie et le BC est un isolant il ne restituera pas de chaleur pour la cuisson
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Momo
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par Momo »

Salut,

Je rappelle que le siporex est un isolant :!hinhin:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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eoli3n
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par eoli3n »

Le syporex m'a coûté 17,7€ les 3 plaques, donc on verra bien. J'ai vu beaucoup d'exemple de four de ce type, et ça a l'air de fonctionner.

Les briques réfractaires, c'est simplement parce que j'en ai déjà 6, donc autant les utiliser.
Et elles pourraient donc donner l'inertie que le BC n'a pas ?

La prise de température, comme dit plus haut, correspond au point dans la flamme au fond du four, là où les flammes remontent.
Au milieu de la plaque de syporex, j'ai que 150° (j'ai comme l'impression de me répéter :) )

La photo a été prise après le premier montage test, après ca j'ai tout démonté, terrassé et nivelé, ca ne s'appuie plus sur la planche de bois.

Est-ce que les 3 idées que je cite pour optimiser la chauffe, sont de bonnes idées ? En avez vous d'autres ?
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lebearnais
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par lebearnais »

Si j'ai cherché des précisions sur la prise de température c'est parce que 460° m'interroge les braises peuvent atteindre 800°
Oui pour une porte oui pour rajouter des briques
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par Momo »

j'ai comme l'impression de me répéter
Ah oui, tu l'avais déjà dit dans l'autre post.

Ce n'est donc pas une impression.


Moi aussi ça m'arrive parfois.
L'âge peut être
Ou l'alcool
Je ne sais pas. :bash:

Mais je promet, ca ne m'arrivera plus
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par Fran »

eoli3n a écrit : ven. mars 10, 2023 21:56 J'ai vu beaucoup d'exemple de four de ce type, et ça a l'air de fonctionner.

eh oui ! on en vois pas mal sauf que soit on se contente de peu souvent faute de savoir , soit on ne dis / lis rien des corrections apportée au montage

on fait "comme les autres " ça évite de se creuser les neurones :?:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par JJM »

Momo a écrit :Je rappelle que le siporex est un isolant :!hinhin:
C’est vrai que si on tente de chauffer le dessous d’un isolant en attendant qu’il soit très chaud dessus, on est vite déçu parce que ce foutu isolant a la mauvaise idée d’isoler. :?

Il existe des dalles réfractaires à mettre à la place de cet isolant :
https://www.coeurdefoyer.fr/29-dalles-refractaires

Ca devrait mieux fonctionner !
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par dédé08 »

Même remarque qu'Alain, le BC va casser et c'est un isolant pas un matériau pour emmagasiner la chaleur. il vaut mieux mettre des plaques, tu peux les faire en les coulant.
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par eoli3n »

Merci à tous pour vos remarques, seulement il faut comprendre que j'ai des contraintes en terme de prix pour cet essai temporaire. Ca reste un four sans maçonnerie, je vais tenter de faire quelques pizzas avec ca jusqu'à ce que ca casse.

Merci pour le lien sur les dalles réfractaires, mais c'est clairement pas le même prix :/ A voir dans un second temps donc.
Si vous avez des idées d'alternatives mieux que le BC mais moins cher que les dalles réfractaires ?
C’est vrai que si on tente de chauffer le dessous d’un isolant en attendant qu’il soit très chaud dessus
Il y a au fond du four une cheminée qui fait remonter la chaleur et les flammes, voir les premières photos.

J'ai adapté le four pour rajouter une cheminée et une porte, et j'ai rajouté les briques réfractaires de 3cm pour réduire l'espace à chauffer au dessus et emmagasiner de la chaleur, on va voir ce que ca donne demain soir, je croise les doigts :)

Dernière petite modification, je pense que je vais agrandir le trou au fond du four qui permet aux flamme de monter, parce qu'il est pas très grand.

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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par lebearnais »

Tu peux remplacer le BC par des dalles coulées avec du ciment refractaire,ou un montage briques percées ou tuileaux
Avec du ciment réfractaire et fer pour les unir
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par eoli3n »

Sinon une plaque en métal assez epaisse avec les briques réfractaires dessus, pour celle du centre
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par lebearnais »

Métal oui fonte c'est mieux
Comme tu as des briques réfractaires pourquoi pas trois traverses en T métallique avec des briques tu aurais une voûte ou "plafond" parfaite
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible

Message par eoli3n »

Traverses en T, j'aime bien l'idée oui ! Faut voir le prix des traverses.
Quel épaisseur de métal et quel métal pour pas que ça plie à la flamme ?
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