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Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Voila les photos du four sans maçonnerie ! J'ai mi pas mal de temps à trouver des briques, j'ai tenté une première chauffe pour voir ce que ça donnait.
J'ai mi 55min pour atteindre 450°, et encore au fond du four là où les flammes remontent.
Le milieu de la plaque de syporex dépasse pas 150°.
Pour améliorer la chauffe, j'ai plusieurs idées :
- Faire une porte, et ajouter une cheminée à l'avant, taillé dans la plaque de syporex
- Rajouter une couche de briques réfractaires sur le plaque de syporex, j'y vois 2 intérêts. Réduire la taille de la chambre de cuisson et emmagasiner de la chaleur. Par contre, ça épaissit la couche entre le feu et la pizza, donc je ne pourrais plus compter que sur la chaleur qui remonte par le fond.
- Rehausser la chambre de combustion d'un étage de brique
Si vous avez des idées, je prend ! Je lance les premières pizzas dimanche soir !
J'ai mi 55min pour atteindre 450°, et encore au fond du four là où les flammes remontent.
Le milieu de la plaque de syporex dépasse pas 150°.
Pour améliorer la chauffe, j'ai plusieurs idées :
- Faire une porte, et ajouter une cheminée à l'avant, taillé dans la plaque de syporex
- Rajouter une couche de briques réfractaires sur le plaque de syporex, j'y vois 2 intérêts. Réduire la taille de la chambre de cuisson et emmagasiner de la chaleur. Par contre, ça épaissit la couche entre le feu et la pizza, donc je ne pourrais plus compter que sur la chaleur qui remonte par le fond.
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- lebearnais
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Attention le siporex au contact de la flamme va casser
Le bois en appuis des briques ne va pas faire long feu non plus
Nul besoin de briques réfractaires pour nos four
Bon courage pour la suite
Le bois en appuis des briques ne va pas faire long feu non plus
Nul besoin de briques réfractaires pour nos four
Bon courage pour la suite
Alain
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- lebearnais
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
La prise de température correspond à quoi ??
Au braisé,au feu ou à la chaleur emmagasiner dans le four?
Pour cuire au four il faut de l'inertie et le BC est un isolant il ne restituera pas de chaleur pour la cuisson
Au braisé,au feu ou à la chaleur emmagasiner dans le four?
Pour cuire au four il faut de l'inertie et le BC est un isolant il ne restituera pas de chaleur pour la cuisson
Alain
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- Momo
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Salut,
Je rappelle que le siporex est un isolant
Je rappelle que le siporex est un isolant
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Le syporex m'a coûté 17,7€ les 3 plaques, donc on verra bien. J'ai vu beaucoup d'exemple de four de ce type, et ça a l'air de fonctionner.
Les briques réfractaires, c'est simplement parce que j'en ai déjà 6, donc autant les utiliser.
Et elles pourraient donc donner l'inertie que le BC n'a pas ?
La prise de température, comme dit plus haut, correspond au point dans la flamme au fond du four, là où les flammes remontent.
Au milieu de la plaque de syporex, j'ai que 150° (j'ai comme l'impression de me répéter )
La photo a été prise après le premier montage test, après ca j'ai tout démonté, terrassé et nivelé, ca ne s'appuie plus sur la planche de bois.
Est-ce que les 3 idées que je cite pour optimiser la chauffe, sont de bonnes idées ? En avez vous d'autres ?
Les briques réfractaires, c'est simplement parce que j'en ai déjà 6, donc autant les utiliser.
Et elles pourraient donc donner l'inertie que le BC n'a pas ?
La prise de température, comme dit plus haut, correspond au point dans la flamme au fond du four, là où les flammes remontent.
Au milieu de la plaque de syporex, j'ai que 150° (j'ai comme l'impression de me répéter )
La photo a été prise après le premier montage test, après ca j'ai tout démonté, terrassé et nivelé, ca ne s'appuie plus sur la planche de bois.
Est-ce que les 3 idées que je cite pour optimiser la chauffe, sont de bonnes idées ? En avez vous d'autres ?
- lebearnais
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Si j'ai cherché des précisions sur la prise de température c'est parce que 460° m'interroge les braises peuvent atteindre 800°
Oui pour une porte oui pour rajouter des briques
Oui pour une porte oui pour rajouter des briques
Alain
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Ah oui, tu l'avais déjà dit dans l'autre post.j'ai comme l'impression de me répéter
Ce n'est donc pas une impression.
Moi aussi ça m'arrive parfois.
L'âge peut être
Ou l'alcool
Je ne sais pas.
Mais je promet, ca ne m'arrivera plus
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
eh oui ! on en vois pas mal sauf que soit on se contente de peu souvent faute de savoir , soit on ne dis / lis rien des corrections apportée au montage
on fait "comme les autres " ça évite de se creuser les neurones
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
C’est vrai que si on tente de chauffer le dessous d’un isolant en attendant qu’il soit très chaud dessus, on est vite déçu parce que ce foutu isolant a la mauvaise idée d’isoler.Momo a écrit :Je rappelle que le siporex est un isolant
Il existe des dalles réfractaires à mettre à la place de cet isolant :
https://www.coeurdefoyer.fr/29-dalles-refractaires
Ca devrait mieux fonctionner !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Même remarque qu'Alain, le BC va casser et c'est un isolant pas un matériau pour emmagasiner la chaleur. il vaut mieux mettre des plaques, tu peux les faire en les coulant.
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Merci à tous pour vos remarques, seulement il faut comprendre que j'ai des contraintes en terme de prix pour cet essai temporaire. Ca reste un four sans maçonnerie, je vais tenter de faire quelques pizzas avec ca jusqu'à ce que ca casse.
Merci pour le lien sur les dalles réfractaires, mais c'est clairement pas le même prix :/ A voir dans un second temps donc.
Si vous avez des idées d'alternatives mieux que le BC mais moins cher que les dalles réfractaires ?
J'ai adapté le four pour rajouter une cheminée et une porte, et j'ai rajouté les briques réfractaires de 3cm pour réduire l'espace à chauffer au dessus et emmagasiner de la chaleur, on va voir ce que ca donne demain soir, je croise les doigts
Dernière petite modification, je pense que je vais agrandir le trou au fond du four qui permet aux flamme de monter, parce qu'il est pas très grand.
Merci pour le lien sur les dalles réfractaires, mais c'est clairement pas le même prix :/ A voir dans un second temps donc.
Si vous avez des idées d'alternatives mieux que le BC mais moins cher que les dalles réfractaires ?
Il y a au fond du four une cheminée qui fait remonter la chaleur et les flammes, voir les premières photos.C’est vrai que si on tente de chauffer le dessous d’un isolant en attendant qu’il soit très chaud dessus
J'ai adapté le four pour rajouter une cheminée et une porte, et j'ai rajouté les briques réfractaires de 3cm pour réduire l'espace à chauffer au dessus et emmagasiner de la chaleur, on va voir ce que ca donne demain soir, je croise les doigts
Dernière petite modification, je pense que je vais agrandir le trou au fond du four qui permet aux flamme de monter, parce qu'il est pas très grand.
- lebearnais
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Tu peux remplacer le BC par des dalles coulées avec du ciment refractaire,ou un montage briques percées ou tuileaux
Avec du ciment réfractaire et fer pour les unir
Avec du ciment réfractaire et fer pour les unir
Alain
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Sinon une plaque en métal assez epaisse avec les briques réfractaires dessus, pour celle du centre
- lebearnais
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Métal oui fonte c'est mieux
Comme tu as des briques réfractaires pourquoi pas trois traverses en T métallique avec des briques tu aurais une voûte ou "plafond" parfaite
Comme tu as des briques réfractaires pourquoi pas trois traverses en T métallique avec des briques tu aurais une voûte ou "plafond" parfaite
Alain
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Re: Un autre four à pain/pizza le moins cher possible
Traverses en T, j'aime bien l'idée oui ! Faut voir le prix des traverses.
Quel épaisseur de métal et quel métal pour pas que ça plie à la flamme ?
Quel épaisseur de métal et quel métal pour pas que ça plie à la flamme ?