Momo a écrit :Jean Jacques, ton four chauffé intégralement dans son épaisseur te permettrait encore plus.
Mais tu n'en as pas besoin.
Du coup une chauffe courte te suffit, et après le pain tu peux enchaîner avec de la brioche.
Si une seule fournée de pain, il faudrait attendre plusieurs heures pour pouvoir enfourner la brioche.
Par contre ton four a une courbe de température idéale pour te spécialiser dans la production de meringues.
Ou le séchage de fruits et légumes.
Ou la stérilisation de bocaux.
Le profil de la courbe de température se définit à la construction ( par l'épaisseur du four et son isolation)
Après, on peut l'influencer avec la chauffe, mais c'est moins facile.
Belle description de mon four et de son comportement.
Tout nouveau constructeur qui se lance devrait avoir une idée des différentes caractéristique d’un four en fonction des usages possibles (j’étais très loin de savoir tout ça quand j’ai démarré).
Si on avait un forum sérieux qui produit quelques PDF pour aider les gens, alors …… Ce sujet pourrait être intéressant !
Nos amateurs risquent de bâtir un four très énergivore qui pourrait cuire 3 fournées de pain à la suite,
Alors que nos futurs boulangers ne sauraient pas ce qu’il faut pour cuire une production professionnelle (même modeste).