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SONDAGE : chauffe de votre four
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SONDAGE : chauffe de votre four
Bonjour,
je lance ici un petit sondage, si chacun veut bien se prêter au jeu
Voici les éléments du sondage, si vous ne connaissez pas tous les éléments de réponse, ce n'est pas grave, mettez ce que vous savez.
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) :
Emplacement (intérieur/extérieur) :
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) :
Temps de chauffe :
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) :
Fréquence d'allumage du four :
Merci
je lance ici un petit sondage, si chacun veut bien se prêter au jeu
Voici les éléments du sondage, si vous ne connaissez pas tous les éléments de réponse, ce n'est pas grave, mettez ce que vous savez.
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) :
Emplacement (intérieur/extérieur) :
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) :
Temps de chauffe :
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) :
Fréquence d'allumage du four :
Merci
Modifié en dernier par Loulou_38 le jeu. déc. 15, 2022 10:20, modifié 1 fois.
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Allez, j'ouvre le bal !
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : tunnel
Emplacement (intérieur/extérieur) : extérieur
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : pas encore isolé lors de ma dernière chauffe
Temps de chauffe : 11h !!
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : 90 litres
Fréquence d'allumage du four : une fois par semaine
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : tunnel
Emplacement (intérieur/extérieur) : extérieur
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : pas encore isolé lors de ma dernière chauffe
Temps de chauffe : 11h !!
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : 90 litres
Fréquence d'allumage du four : une fois par semaine
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Configuration actuelle, four au salon, peu isolé, sert essentiellement de poêle de masse et pour cuisiner.
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : igloo
Épaisseur de voûte : 8 cm
Taille de sole : 0,78m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : intérieur
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : 3 cm mortier vermiculite + 3 cm laine céramique
Isolation inférieure : 15 cm béton cellulaire
Temps de chauffe : 3h
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : 48 litres
Fréquence d'allumage du four : 25 chauffes entre novembre et mars.
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : igloo
Épaisseur de voûte : 8 cm
Taille de sole : 0,78m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : intérieur
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : 3 cm mortier vermiculite + 3 cm laine céramique
Isolation inférieure : 15 cm béton cellulaire
Temps de chauffe : 3h
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : 48 litres
Fréquence d'allumage du four : 25 chauffes entre novembre et mars.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Configuration précédente, four au sous-sol, dans le fournil,
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : igloo
Épaisseur de voûte : 8 cm
Taille de sole : 0,78m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : intérieur
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : 10 cm laine céramique + 10 cm laine de roche en vrac + 4 cm panneaux rockfeu parement alu.
Isolation inférieure : 10 cm mortier de vermiculite
Temps de chauffe : 2h30
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : 40 litres/ 12 kg sec.
Fréquence d'allumage du four : 2 chauffes par semaine
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : igloo
Épaisseur de voûte : 8 cm
Taille de sole : 0,78m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : intérieur
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : 10 cm laine céramique + 10 cm laine de roche en vrac + 4 cm panneaux rockfeu parement alu.
Isolation inférieure : 10 cm mortier de vermiculite
Temps de chauffe : 2h30
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : 40 litres/ 12 kg sec.
Fréquence d'allumage du four : 2 chauffes par semaine
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Mon premier four construit en 1993
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : tunnel
Épaisseur de voûte : 10,5 cm + 2 cm de mortier
Taille de sole : 0,70m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : intérieur mais dépendance non chauffée.
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) :
4 cm panneaux rockfeu parement alu "compressée " par 15 cm de sable
Isolation inférieure : aucune, four maçonné directement sur dalle béton armé de 20 cm
Temps de chauffe : 4h
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : jamais mesuré
Fréquence d'allumage du four : 20 chauffes par an
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : tunnel
Épaisseur de voûte : 10,5 cm + 2 cm de mortier
Taille de sole : 0,70m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : intérieur mais dépendance non chauffée.
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) :
4 cm panneaux rockfeu parement alu "compressée " par 15 cm de sable
Isolation inférieure : aucune, four maçonné directement sur dalle béton armé de 20 cm
Temps de chauffe : 4h
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : jamais mesuré
Fréquence d'allumage du four : 20 chauffes par an
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
J'ai rajouté quelques lignes que je trouve pertinentes :
Épaisseur de voûte
Surface de sole
Isolation inférieure
Les données que j'ai postées plus avant sont a chaque fois démarrage four froid bien sur
Le temps de chauffe que j'indique va de l'allumage, a la pose du dernier bois
Épaisseur de voûte
Surface de sole
Isolation inférieure
Les données que j'ai postées plus avant sont a chaque fois démarrage four froid bien sur
Le temps de chauffe que j'indique va de l'allumage, a la pose du dernier bois
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Four commun des années 40
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : igloo à oura
Usage du four : pain et pizza
Épaisseur de voûte : 22 cm de brique, 40cm de terre mini
Taille de sole : ≈7m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : extérieur
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : non
Temps de chauffe : 4h
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : 300 litres
Fréquence d'allumage du four : a l'occasion
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : igloo à oura
Usage du four : pain et pizza
Épaisseur de voûte : 22 cm de brique, 40cm de terre mini
Taille de sole : ≈7m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : extérieur
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : non
Temps de chauffe : 4h
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : 300 litres
Fréquence d'allumage du four : a l'occasion
Modifié en dernier par LéoReynier le jeu. déc. 15, 2022 17:53, modifié 1 fois.
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Salut Léo,
11 cm de brique pour un four de 3m de diamètre ?
Les briques ne sont elles pas debout, auquel cas ça ferait 22 cm?
11 cm de brique pour un four de 3m de diamètre ?
Les briques ne sont elles pas debout, auquel cas ça ferait 22 cm?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Four igloo monté avec des briques réfractaires Fayol, assemblées au mortier de terre.
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : igloo
Épaisseur de voûte : 22 cm de briques (+enduit terre).
Taille de sole : diamètre 110cm soit 0,95m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : four ouvert sous un hangar non fermé, mais bien abrité des vents dominants
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : beaucoup (trop ?) de laine de roche (le sarcophage est rempli de laine) + les murs du sarcophage en siporex de 10cm d’épaisseur
Isolation inférieure : 5 cm de béton cellulaire Sur lequel est posée une couche de briques réfractaires de 5,5 cm d’épaisseur, puis la sole, elle-même de 4cm d’épaisseur.
Temps de chauffe : 1h30 (étalement des braises) sinon 1h00 à la pose du dernier bois.
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : en hiver 2/3 d’une brouette de 70l ; soit environ 47 litres environ (bois très sec, placé dans le four (après cuisson du pain) pour la fournée suivante). Le feu est donc très vite violent les briques réfractaires supportent, les joints en terre aussi
Fréquence d'allumage du four : 1 chauffe par semaine toute l’année.
L’utilisation hebdomadaire, + l’isolation renforcée implique un peu de chaleur résiduelle (variable selon les saisons).
J'enfourne mon pain 2h45 après le démarrage du feu
Type de four (igloo/tunnel/gueulard) : igloo
Épaisseur de voûte : 22 cm de briques (+enduit terre).
Taille de sole : diamètre 110cm soit 0,95m2
Emplacement (intérieur/extérieur) : four ouvert sous un hangar non fermé, mais bien abrité des vents dominants
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : beaucoup (trop ?) de laine de roche (le sarcophage est rempli de laine) + les murs du sarcophage en siporex de 10cm d’épaisseur
Isolation inférieure : 5 cm de béton cellulaire Sur lequel est posée une couche de briques réfractaires de 5,5 cm d’épaisseur, puis la sole, elle-même de 4cm d’épaisseur.
Temps de chauffe : 1h30 (étalement des braises) sinon 1h00 à la pose du dernier bois.
Quantité de bois utilisé (en litres ou kg) : en hiver 2/3 d’une brouette de 70l ; soit environ 47 litres environ (bois très sec, placé dans le four (après cuisson du pain) pour la fournée suivante). Le feu est donc très vite violent les briques réfractaires supportent, les joints en terre aussi
Fréquence d'allumage du four : 1 chauffe par semaine toute l’année.
L’utilisation hebdomadaire, + l’isolation renforcée implique un peu de chaleur résiduelle (variable selon les saisons).
J'enfourne mon pain 2h45 après le démarrage du feu
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
oui tu as bien fait Momo !! c'est parfait, merci pour toutes ces infos qui devrait en servir à plus d'unMomo a écrit : ↑jeu. déc. 15, 2022 11:18 J'ai rajouté quelques lignes que je trouve pertinentes :
Épaisseur de voûte
Surface de sole
Isolation inférieure
Les données que j'ai postées plus avant sont a chaque fois démarrage four froid bien sur
Le temps de chauffe que j'indique va de l'allumage, a la pose du dernier bois
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
whaoouuu, elle dépote ta chauffe !! 1h00 seulement pour chaufferJJM a écrit : ↑jeu. déc. 15, 2022 12:18
Isolation du four (oui/non/épaisseur d'isolation) : beaucoup (trop ?) de laine de roche (le sarcophage est rempli de laine) + les murs du sarcophage en siporex de 10cm d’épaisseur
Temps de chauffe : 1h30 (étalement des braises) sinon 1h00 à la pose du dernier bois.
du coup, au mini et au maxi tu as combien d'épaisseur de laine de roche ?
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
whaoouuu, elle dépote ta chauffe !! 1h00 seulement pour chauffer
du coup, au mini et au maxi tu as combien d'épaisseur de laine de roche ?
Je disposais de beaucoup de laine, j’ai rempli jusqu’au toit, environ 60 cm.
Les murs en siporex de 10cm en plus ;
Le constructeur n’est pas, pour autant un chaud lapin qui rayonne sur son four !
C’est pathologique ! Un constructeur qui soigne ses angoisses …
En fait, tout ça est exagéré, l’utilisation hebdomadaire reste un atout vis-à-vis de la consommation de bois et sa chaleur résiduelle explique la courte chauffe.
Pour un pro qui ferait 2 fournées par semaine c’est intéressant.
Pour ceux qui flasheraient sur les 22 cm d’épaisseur de voûte, (et sur l’addition d’inertie sous la sole) en expliquant que ça justifie la rapide montée en température, je vais les décevoir.
Mon four chauffe vite, mais, à mon avis, manque de « fond ». La chaleur qui chemine au cœur de cette épaisseur de briques fait que la température chute plutôt plus vite que d’autres fours (en fin de cuisson de mes pains, la température est autour de 190°). Pour les plats cuisinés la descente de température ralentit et se stabilise longtemps à plus de 100°.
Où alors il faudrait chauffer bien plus longtemps et attendre que le four retombe, pour un bilan de temps de chauffe bien moins intéressant et une consommation de bois plus importante.
Ca me convient, mais en aucun cas je pourrais enchaîner 2 fournées de pains. (Pas de pb, avec quasiment un m2 de sole, les 7 ou 8kg de pâte laissent pas mal de place, notamment pour mon pain de seigle, une rare gourmandise ! ).
Si je devais refaire un four, il aurait 8cm d’épaisseur de voûte et une sole directement posée sur le siporex. Mais, j’isolerais autant ; pathologie oblige !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Pour ma chauffe, l'épaisseur de voûte est intégralement chauffée.
Ce qui me permettait, lorsqu'il était encore dans le fournil, d'enfourner à 255 une première fournée de 80 petits pains de 75g de pâte, cuits en 15 minutes
Puis 16 pains de 600g de pâte, cuits en 35 minutes.
Puis 10 pains de 600g de pâte, cuits en 40 minutes.
Après ça, je cuisais 3 à 4 fournées de brioches.
Jean Jacques, ton four chauffé intégralement dans son épaisseur te permettrait encore plus.
Mais tu n'en as pas besoin.
Du coup une chauffe courte te suffit, et après le pain tu peux enchaîner avec de la brioche.
Si une seule fournée de pain, il faudrait attendre plusieurs heures pour pouvoir enfourner la brioche.
Par contre ton four a une courbe de température idéale pour te spécialiser dans la production de meringues.
Ou le séchage de fruits et légumes.
Ou la stérilisation de bocaux.
Le profil de la courbe de température se définit à la construction ( par l'épaisseur du four et son isolation)
Après, on peut l'influencer avec la chauffe, mais c'est moins facile.
Ainsi, Jean Jacques, si ton pain n'est pas prêt à enfourner en temps et en heure, ça te met rapidement le bazar.
Bénie soit ton étuve !
Ce qui me permettait, lorsqu'il était encore dans le fournil, d'enfourner à 255 une première fournée de 80 petits pains de 75g de pâte, cuits en 15 minutes
Puis 16 pains de 600g de pâte, cuits en 35 minutes.
Puis 10 pains de 600g de pâte, cuits en 40 minutes.
Après ça, je cuisais 3 à 4 fournées de brioches.
Jean Jacques, ton four chauffé intégralement dans son épaisseur te permettrait encore plus.
Mais tu n'en as pas besoin.
Du coup une chauffe courte te suffit, et après le pain tu peux enchaîner avec de la brioche.
Si une seule fournée de pain, il faudrait attendre plusieurs heures pour pouvoir enfourner la brioche.
Par contre ton four a une courbe de température idéale pour te spécialiser dans la production de meringues.
Ou le séchage de fruits et légumes.
Ou la stérilisation de bocaux.
Le profil de la courbe de température se définit à la construction ( par l'épaisseur du four et son isolation)
Après, on peut l'influencer avec la chauffe, mais c'est moins facile.
Ainsi, Jean Jacques, si ton pain n'est pas prêt à enfourner en temps et en heure, ça te met rapidement le bazar.
Bénie soit ton étuve !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: SONDAGE : chauffe de votre four
Pour mon four
Je vous donnerai les détail à la prochaine chauffe disons dans 2 à 3 mois
Je vous donnerai les détail à la prochaine chauffe disons dans 2 à 3 mois
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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