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Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : jeu. déc. 01, 2022 16:53
par JJB
Je n'avais pas pensé au pare pluie, merci. Je ne connais pas ça durée de vie quand c'est en lien direct avec du mortier. Mais ca peut en effet permettre de désolidariser différentes couches.

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : jeu. déc. 01, 2022 17:00
par dédé08
Oui c'est une option et qui permet de désolidariser le reste du four.

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : lun. déc. 12, 2022 22:49
par ptifour
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Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : mar. déc. 13, 2022 10:32
par JJM
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Superbe !

Est-ce que tu as suffisamment de pierres dans le 84 pour faire ça ?

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : mar. déc. 13, 2022 12:54
par Fran
Vous contruisez un four ou une cabane au fond du jardin par ici ?

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : mar. déc. 13, 2022 13:19
par Momo
Ça peut faire les 2, mais pas en même temps :mrgreen:

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : mar. déc. 13, 2022 14:05
par geffer31
Momo a écrit : mar. déc. 13, 2022 13:19 en même temps :mrgreen:
Pourtant c'est dans l'air du temps :!2214_em2:

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : mar. déc. 13, 2022 17:41
par Momo
Décider c'est choisir a ce qu'on va renoncer .

Quand on a compris ça on devient adulte et raisonnable.
Avant ça on n'est qu'un gamin rêveur

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : lun. déc. 19, 2022 16:16
par JJB
Oui j'ai plein de pierres mais j'ai fait une pose scellée. La technique est plus simple.

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : lun. déc. 19, 2022 18:48
par Momo
Ça évite aussi le vol...

Il y a a 2 ans j'ai visité une jolie chapelle couverte de lauzes et des caillera avaient piqué des lauzes sur une partie accessible sans échelle !!!

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : ven. oct. 20, 2023 15:24
par JJB
Voici une photo du four fini :
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Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : ven. oct. 20, 2023 15:38
par JJB
Les fissures de la première couche terre paille '10/15cm lors de la première chauffe (au bout d'une semaine de préchauffe) :
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La suite (avant de charger en paille-terre j'ai fait une couche de vermiculite+argile):
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Pour finir, avant de faire une couche de prompt tramée au grillage à poule et le montage des pierres, j'ai fait trois couches de papier d'alu en cas de fissure pour éviter que trop d'eau ne rentre dans le four. Le par-vapeur aurait trop chauffé.

Et pour conclure, oui les voussoirs sont importants. Mes demi-voussoirs (sur la moitié de l'épaisseur) créés au journal se sont ouverts sur toute l’épaisseur de la première couche. Le four est fonctionnel, merci à tous.

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : ven. oct. 20, 2023 16:38
par lebearnais
Beau four
Belle réalisation
Bravo
Encore un four qui va faire des heureux

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : ven. oct. 20, 2023 22:22
par Momo
C'est super joli

Bravo

Re: Choix technique avec ou sans VOUSSOIRS

Posté : mar. oct. 24, 2023 10:26
par JJB
Merci pour vos compliments. J'ajoute quelques informations pour les suivants qui veulent se lancer:

Avant la réalisation d"une coquille à la chaux, j'ai fait une couche avec du sable mouillé (visible en plus jaune sur la dernière photo) pour qu'en séchant il y ait un petit vide permettant la dilatation de la couche d'en dessous sans fissurer la couche d'étanchéité.

Pour la mise en œuvre, de l’étanchéité au promp, comme dans un cuvelage, il faut laisser humide pendant 1 mois pour éviter les fissures.

Concernant l’intérieur du four le badigeon d'argile pure permet de rendre plus lisse et esthétique la couche de terre à l'intérieur, sauf au niveau des fissures... J'ai refait un badigeon d’argile pure à l'intérieur qui n'a pas bien tenu encore au niveau des fissures car il y a trop de mouvements lors de la chauffe.

Après une dizaine de fournées, il n'y a pas de fissure à l’extérieur sauf légèrement sur la face avant (ce qui ne pose pas de problème pour l'étanchéité). Et le pain qui sort du four n’est pas trop cuit au niveau de la sole comparé à l’enceinte en terre.