Il semblerait que tu aies 2 sujets ouverts (1 dans « présentez-vous » et l’autre « construire et réussir son four à pain). Ces 2 sujets ont le même titre. Je ne sais pas si ça pose pb, les spécialistes du forum nous le diront.
Pour comprendre l’arrivée de tes photos je replace un extrait de ton premier message :
Ancien architecte d'intérieur, je viens de me reconvertir comme boulanger.
Je vient donc d'acheter une vielle ferme du XIXe avec un four à pain à rénover.
Forcément, j'ai besoins de beaucoup de conseils pour ne pas faire trop de bêtises et ne pas finir écrabouillé dans mon four !
C’est donc un four qui sera utilisé de façon professionnelle, avec chauffe au bois.
Chauffer un tel four de 6m2 de sole, ça permettrait de cuire une production de pain cohérente avec la quantité effectivement vendue, nos pro nous en dirons plus …
As-tu évalué la consommation de bois au regard de ta production de pain ?
Merci pour ces photos, je décris ce que je vois :
Une voûte qui, au niveau de son cintre, semble ne pas avoir souffert des mauvaises conditions de protection contre les intempéries. On a souvent vu le haut des voûtes de ce type, cintré à l’envers vers l’intérieur. Au vu des photos, il ne me semble pas que ce soit le cas.
Pourtant, les pierres de la clé de voûte dépassent comme si elles avaient eu la mauvaise idée de descendre. C’était peut être ainsi à l’origine, à voir de plus près …
On voit mal l’état général de la sole à cause du sable qui la couvre partiellement.
Je ne comprends pas ce que représente la 6ème photo.
Les briques manquantes au-dessus de la porte, c’est fréquent dans ce type de four, dans ton cas, ça ne me semble pas très grave. Ca semble rebouchable par l’intérieur en prenant appui sur le cintre de porte qui parait solide.
Refaire la bouche d'enfournement donc remplacer les briques, elles s'effritent complètement
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Très complexe. En tant qu’architecte tu connais la difficulté des travaux en sous œuvre. Je n’en vois pas l’utilité …