Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Four Ephrem Pizzaiolo
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8684
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
À mes début je versé de l'eau dans un bac en fonte remplie de de pièces fonte resté dans le four enfant la chauffé, pour cela je me servais d'une boîte de conserve 1/4 de L fixée au bout d'un liteau
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 13
- Enregistré le : dim. nov. 06, 2022 13:29
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Merci pour vos réponses et vos conseils.
En effet, produire de la vapeur alors que la porte est ouverte, c'est dommage.
Autre idée : via un trou occultable dans la porte, faire couler de l'eau dans un bac en fonte qui serait juste derrière => pas d'ouverture de porte, pas de trou dans la voute... Le trou pourra aussi servir pour voir l'intérieur du four pendant la cuisson. Vos avis ?
Bonne soirée
En effet, produire de la vapeur alors que la porte est ouverte, c'est dommage.
Autre idée : via un trou occultable dans la porte, faire couler de l'eau dans un bac en fonte qui serait juste derrière => pas d'ouverture de porte, pas de trou dans la voute... Le trou pourra aussi servir pour voir l'intérieur du four pendant la cuisson. Vos avis ?
Bonne soirée
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12341
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Salut,Le trou pourra aussi servir pour voir l'intérieur du four pendant la cuisson
Dans un four, il y fait noir comme dans un four.
Il faudra 2 trous,
1 pour éclairer avec une lampe et l'autre pour voir.
( attention à ne pas prendre de buée dans l'œil, )
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8684
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Sauf si on utilise une lampe stylo ,attention à l'oeileton de la porte il y fait très chaud bon pour une épilation de sourcils
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3924
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
faire couler de l'eau dans un bac en fonte qui serait juste derrière
Oui, ça peu marcher !
Préparer un tube cuivre en forme de manivelle, avec un petit entonnoir du côté extérieur (éviter le plastique pour l'entonnoir).
Dès que les pains sont enfournés et la porte fermée, ouvrir l'oeilleton avec des gants, enfiler le tuyau et le tenir d'une main, verser quque cl dans l'entonnoir.
Attention, il va sortir un peu de buée sur les gants !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11129
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
tu peu t'inspirer de ça : https://photos.app.goo.gl/1DRGcJdNYr5uYJfD9 pour les photos
et par la viewtopic.php?p=111595#p111595 pour plus de détails
et vider l'eau dans un bac a fonte dans le four
et par la viewtopic.php?p=111595#p111595 pour plus de détails
et vider l'eau dans un bac a fonte dans le four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 13
- Enregistré le : dim. nov. 06, 2022 13:29
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Bonjour,
Les travaux ont pas mal avancé...
Voici quelques photos et infos complémentaires.
Dalle de 10cm montée sur parpaings de 15, contre mur mitoyen (aucune accroché au mur mitoyen)
5cm de siporex collé au mortier maigre sur la dalle
Pose de la sole sur un lit de sable carreleur de 2-3cm
Montage du four, seule le haut de la voûte et l'avaloir ont été collés au mortier refractaire (préconisations Ephrem) . J'ai aussi posé un cordon de mortier entre la sole et le siporex pour empêcher le sable de couler
Début de montage de 3 rangs de parpaing de 10 (sauf contre le mur mitoyen, en 7, pour conserver le plus de place possible derrière pour l'isolation)
Poursuite du montage du sarcophage, avec notamment la pose de 2 boisseaux et montage du clapet (voir photos suivantes)
La plaque était trop fine pour permettre une soudure. L'axe est déporté pour qu'il soit naturellement ouvert.
Les travaux ont pas mal avancé...
Voici quelques photos et infos complémentaires.
Dalle de 10cm montée sur parpaings de 15, contre mur mitoyen (aucune accroché au mur mitoyen)
5cm de siporex collé au mortier maigre sur la dalle
Pose de la sole sur un lit de sable carreleur de 2-3cm
Montage du four, seule le haut de la voûte et l'avaloir ont été collés au mortier refractaire (préconisations Ephrem) . J'ai aussi posé un cordon de mortier entre la sole et le siporex pour empêcher le sable de couler
Début de montage de 3 rangs de parpaing de 10 (sauf contre le mur mitoyen, en 7, pour conserver le plus de place possible derrière pour l'isolation)
Poursuite du montage du sarcophage, avec notamment la pose de 2 boisseaux et montage du clapet (voir photos suivantes)
La plaque était trop fine pour permettre une soudure. L'axe est déporté pour qu'il soit naturellement ouvert.
Modifié en dernier par Khaldeli le ven. déc. 02, 2022 13:14, modifié 1 fois.
-
- Articles : 0
- Messages : 13
- Enregistré le : dim. nov. 06, 2022 13:29
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Prochaine étape: création d'un chéneau contre le mur mitoyen, le futur toit étant en pente vers lui. Puis poursuite de la maçonnerie jusqu'à la pose du toit. Je prévois 2 plaques de fibro ciment https://www.eternit.fr/fr-fr/plaques-on ... le-230-fr/, sans pose de tuile par dessus.
Avant la pose du toit, il faudra que je m'occupe de l'isolation. Je vais combler le sarcophage de laine de roche, jusqu'à 20 cm au dessus de la voûte. https://www.rockwool.com/fr/produits-et ... rockair-2/, mais à la main. Je crains que ce ne soit pas très agréable et long... Je vous dirai !
Tout ceci dépendra de la météo, pas évident en cette saison, même en Provence.
N'hésitez pas si vous avez des questions ou suggestions ! Et encore merci pour vos précieux conseils.
Khal
Avant la pose du toit, il faudra que je m'occupe de l'isolation. Je vais combler le sarcophage de laine de roche, jusqu'à 20 cm au dessus de la voûte. https://www.rockwool.com/fr/produits-et ... rockair-2/, mais à la main. Je crains que ce ne soit pas très agréable et long... Je vous dirai !
Tout ceci dépendra de la météo, pas évident en cette saison, même en Provence.
N'hésitez pas si vous avez des questions ou suggestions ! Et encore merci pour vos précieux conseils.
Khal
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3924
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Bonjour,
Tes photos sont difficiles d’accès, avec des pub …
Voici un moyen de les insérer sans passer par un hébergeur :
Tes photos sont difficiles d’accès, avec des pub …
Voici un moyen de les insérer sans passer par un hébergeur :
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12341
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Avant l'isolation il faut derhumer le four , pour qu'il soit bien sec au moment de mettre l'isolationAvant la pose du toit, il faudra que je m'occupe de l'isolation.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 13
- Enregistré le : dim. nov. 06, 2022 13:29
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Bonjour Momo,
Ephrem demande de poser l'isolation avant le derhumage. Je suis donc frileux à derhumer avant... Peut être derhumer doucement (mais comment ?), puis poser l'isolation et finaliser le derhumage ?
Merci
Ephrem demande de poser l'isolation avant le derhumage. Je suis donc frileux à derhumer avant... Peut être derhumer doucement (mais comment ?), puis poser l'isolation et finaliser le derhumage ?
Merci
-
- Articles : 0
- Messages : 13
- Enregistré le : dim. nov. 06, 2022 13:29
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Mise à jour des liens effectuée
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11129
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Laisse le four respirer pendant le derhumage, tu l'isolera après. Sinon l'humidité sort mal de l'isolation et retourne dans le four
après tu fais comme tu veux
après tu fais comme tu veux
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3924
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Bravo pour la correction concernant les photos !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8684
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four Ephrem Pizzaiolo
Si tu dérhumes après isolation ,celle ci va pomper toute l'eau évaporée
À toi de voir
À toi de voir
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053