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Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 09:11
par Lalule
lebearnais a écrit : sam. oct. 29, 2022 08:31 Oui pour les joints de dilatation
Mais cela n'empêchera pas les quartiers ajouté de fissurer si le mortier est trop riche,trop sec,ou autre surtout couvrir au séchage de linge ou papier humide pendant celui ci
Bon courage pour la suite
C'est le but quand tu fais ça sur une dalle beton : créer des faiblesses pour contrôler les fissures. En gros tu maitrises la ou elles vont se former ( sur les traits de scie du coup) plutôt que d'avoir des lézardes qui parte n'importe ou.
Merci pour les encouragements ;)

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 09:21
par Lalule
Pour le mélange de la voute j'étais parti sur :
- 3 volumes de ciment ( ou chaux du coup )
- 2 volumes de chamotte
- 4 volumes de sables

Issus de cette page https://quoy25.pagesperso-orange.fr/FON ... taires.htm

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 11:00
par JJM
y aller petit a petit, couche 1 cm par 1 cm par exemple
Oui, ça peut !

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 11:05
par Momo
Coucou,

Je te propose un peu de lecture à propos de l'épaisseur des fours:

http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 59#p180659



Vu qu tu a le fondu autant l'utiliser.

Par contre je ferais directement les 3 à 4 cm, pas par couches successives de 1 cm

Et dans ce cas de fondu, je trouve ton idée de traits de scie de dilatation une bonne idée.

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 11:21
par Momo
JJM a écrit : sam. oct. 29, 2022 11:00
y aller petit a petit, couche 1 cm par 1 cm par exemple
Oui, ça peut !
Pas d'accord, si il y a prise entre les couches ça oblige à gérer l'accroche entre couches

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 12:50
par Lalule
:!fou: Allez je pars sur accroche directe sur la voute, et les traies de scie. Ensuite isolant laine de roche dans tout le volume restant. J'espère pas faire une boulette :behead: et pas casser les voutes du fabriquant.
Si jamais je serai toujours a temps d'ajouter du mortier en retirant l'isolant ( ce ne sera pas facile car il sera dans un caisson )
Merci a vous tous pour les conseils

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 13:22
par lebearnais
Lalule a écrit : sam. oct. 29, 2022 12:50 :!fou: Allez je pars sur accroche directe sur la voute, et les traies de scie. Ensuite isolant laine de roche dans tout le volume restant. J'espère pas faire une boulette :behead: et pas casser les voutes du fabriquant.
Si jamais je serai toujours a temps d'ajouter du mortier en retirant l'isolant ( ce ne sera pas facile car il sera dans un caisson )
Merci a vous tous pour les conseils
Pourquoi pas insérer un fin carton graissé ou huilé dans les joints existant pour faire joint de dilatation que tu retires après séchage ???

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 13:29
par Lalule
J'y ai pensé oui mais j'ai peur de pas arriver à l'enlever ensuite.

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 13:33
par lebearnais
Lalule a écrit : sam. oct. 29, 2022 09:21 Pour le mélange de la voute j'étais parti sur :
- 3 volumes de ciment ( ou chaux du coup )
- 2 volumes de chamotte
- 4 volumes de sables

Issus de cette page https://quoy25.pagesperso-orange.fr/FON ... taires.htm
Si je compte la chamotte comme du sable
Cela fait ,1 volume de liant pour 2 sable
Cela me semble correcte

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 13:39
par lebearnais
Lalule a écrit : sam. oct. 29, 2022 13:29 J'y ai pensé oui mais j'ai peur de pas arriver à l'enlever ensuite.
Si tu n'enlève pas tout après séchage et avant l' isolation
Tu va dérhumer le four et les reste de carton de consumeront
Et si tu crains qu'il en reste tu seras toujours à temps de faire avec la scie

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 16:00
par Lalule
J'ai trouvé de la tôle bien fine ça va le faire je pense. En plus en faisant comme ça, ça va me guider sur l'épaisseur.

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 17:21
par Lalule
Momo a écrit : sam. oct. 29, 2022 11:05 Coucou,

Je te propose un peu de lecture à propos de l'épaisseur des fours:

http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 59#p180659



Vu qu tu a le fondu autant l'utiliser.

Par contre je ferais directement les 3 à 4 cm, pas par couches successives de 1 cm

Et dans ce cas de fondu, je trouve ton idée de traits de scie de dilatation une bonne idée.
Super ton lien pour l'épaisseur. Il faut trouver le bon équilibre :wink: merci

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 22:29
par lebearnais
Lalule a écrit : sam. oct. 29, 2022 16:00 J'ai trouvé de la tôle bien fine ça va le faire je pense. En plus en faisant comme ça, ça va me guider sur l'épaisseur.
Bien graissée pour pouvoir les sortir

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : sam. oct. 29, 2022 23:20
par LéoReynier
Momo a écrit : sam. oct. 29, 2022 11:21
JJM a écrit : sam. oct. 29, 2022 11:00
y aller petit a petit, couche 1 cm par 1 cm par exemple
Oui, ça peut !
Pas d'accord, si il y a prise entre les couches ça oblige à gérer l'accroche entre couches
Ça c'est très facile à gérer en ouvrant toutes les premières couches à la truelle lors du lissage. C'est ce que l'on est sensé faire sur les enduits de corps dans le bâtiment...

Re: Four Éphrem le gastronome

Posté : jeu. nov. 03, 2022 20:22
par Lalule
Allez on avance.
La dalle est sèche. Pose du siporex 😁
Une première couche
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Et comme on aime ça la seconde
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Rdv demain ou dans le weekend pour la pose de la sole. :wink: