Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four Éphrem le gastronome

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11043
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Fran »

l’humidité gêne voir bloque la montée en température , l’évaporation même d'une faible quantité d'eau absorbe beaucoup de chaleur .
tu va réussir a avoir une bonne chaleur intérieur en apparence mais dans la masse c'est pas le cas et celle ci va chuter rapidement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3671
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par JJM »

On a beaucoup parlé, sur ce forum, des risques d’une chauffe intensive pour un four non dérhumé.

Le dérhumage est lent parce qu’il faut chasser l’humidité, sans trop chauffer (d’où la nécessité de ne pas bloquer la sortie d’humidité par un isolant).

Si on chauffe fort avec une voûte humide, l’eau ne dépasse pas 100°, elle se transforme en vapeur ; Et la vapeur c’est puissant, on l’utilisait sur les locomotives.

Tout ça ne veut pas dire que ta voûte sera affaiblie, au contraire, si ce sont vraiment des micros-fissures, alors ta voûte bénéficiera d’une dilatation douce, elle acceptera volontiers les chocs thermiques, sans contrainte mécanique destructive. Une multitude de micros-fissures est bien préférable à une grosse lézarde qui ne se referme plus.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8411
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par lebearnais »

Tu as la solution,
enlève l'isolant fait le sécher en extérieur si possible ,chauffe régulièrement ton four
Tu va pouvoir en profiter plus vite par la suite
Bon courage
Lalule
Articles : 0
Messages : 60
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Lalule »

Hier soir on a fait une petite soirée pizza avec les enfants et ma femme. Effectivement de l'humidité était ressorti, d'où mon message. Ce soir je rentre du boulot et plus rien plus d'humidité même a l'intérieur. J'ai relancé un feu gentil dedans pour voir si de l'humidité ressort encore. J'ai pas le temps avant demain soir ( inauguration avec la famille dans le village ) d'enlever l'isolation.
Lalule
Articles : 0
Messages : 60
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Lalule »

Fran a écrit : jeu. déc. 08, 2022 08:10 l’humidité gêne voir bloque la montée en température , l’évaporation même d'une faible quantité d'eau absorbe beaucoup de chaleur .
tu va réussir a avoir une bonne chaleur intérieur en apparence mais dans la masse c'est pas le cas et celle ci va chuter rapidement
Je ferai des relevés régulier et les posteraivoir si la baisse est normale ou trop rapide.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12018
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Momo »

Salut, a force de chauffer, l'isolant finira bien aussi par sécher.

Une fois sec, il serait bien de l'aérer un peu, l'eau a tendance a le tasser, du coup ça diminue ses propriétés isolantes.

Bonnes pizzas !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Lalule
Articles : 0
Messages : 60
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Lalule »

Après la petite chauffe de ce soir ( (5 bûches de 7/8 cm de diamètre sur 45 cm de long ) qui a commencé vers 6 heures, la température a 20h était de 310 degrés en moyenne sur la voûteet j'ai fermé les portes. A 22h on est a 220.
Il y a encore des petites gouttelettes sur le dessus de l'isolant mais rien avoir avec les dernières chauffe ou la on avait des gouttes de 5mm de diamètre. Apres ça fait deux jour qu'il y a du soleil donc moins d'humidité dans l'air. La il pleut a nouveau donc l'humidité va remonter.
Lalule
Articles : 0
Messages : 60
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Lalule »

@t Momo Merci ça va le faire 😉
Lalule
Articles : 0
Messages : 60
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Lalule »

Ce matin 7h température moyenne de 145 degrés.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12018
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Momo »

C'est une bonne température ( je suppose que c'est pris au laser sur l'intérieur de la voute)
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Lalule
Articles : 0
Messages : 60
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Lalule »

Oui au Laser ( j'ai pas autre chose). Trois mesures a mi voûte ( au fond et sur chaque côtés) et une en haut de la voûte.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8411
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par lebearnais »

Il chauffe et garde la chaleur
C'est l'essentiel
Bravo
Lalule
Articles : 0
Messages : 60
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Lalule »

Merci. Pour vous la tenu en température est bonne ? Je n'ai pas d'autres expériences.
Lalule
Articles : 0
Messages : 60
Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Lalule »

A 17 heures, 115 degres
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12018
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four Éphrem le gastronome

Message par Momo »

Il tient bien
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Répondre