Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Four Éphrem le gastronome
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11298
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Four Éphrem le gastronome
l’humidité gêne voir bloque la montée en température , l’évaporation même d'une faible quantité d'eau absorbe beaucoup de chaleur .
tu va réussir a avoir une bonne chaleur intérieur en apparence mais dans la masse c'est pas le cas et celle ci va chuter rapidement
tu va réussir a avoir une bonne chaleur intérieur en apparence mais dans la masse c'est pas le cas et celle ci va chuter rapidement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 4324
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Four Éphrem le gastronome
On a beaucoup parlé, sur ce forum, des risques d’une chauffe intensive pour un four non dérhumé.
Le dérhumage est lent parce qu’il faut chasser l’humidité, sans trop chauffer (d’où la nécessité de ne pas bloquer la sortie d’humidité par un isolant).
Si on chauffe fort avec une voûte humide, l’eau ne dépasse pas 100°, elle se transforme en vapeur ; Et la vapeur c’est puissant, on l’utilisait sur les locomotives.
Tout ça ne veut pas dire que ta voûte sera affaiblie, au contraire, si ce sont vraiment des micros-fissures, alors ta voûte bénéficiera d’une dilatation douce, elle acceptera volontiers les chocs thermiques, sans contrainte mécanique destructive. Une multitude de micros-fissures est bien préférable à une grosse lézarde qui ne se referme plus.
Le dérhumage est lent parce qu’il faut chasser l’humidité, sans trop chauffer (d’où la nécessité de ne pas bloquer la sortie d’humidité par un isolant).
Si on chauffe fort avec une voûte humide, l’eau ne dépasse pas 100°, elle se transforme en vapeur ; Et la vapeur c’est puissant, on l’utilisait sur les locomotives.
Tout ça ne veut pas dire que ta voûte sera affaiblie, au contraire, si ce sont vraiment des micros-fissures, alors ta voûte bénéficiera d’une dilatation douce, elle acceptera volontiers les chocs thermiques, sans contrainte mécanique destructive. Une multitude de micros-fissures est bien préférable à une grosse lézarde qui ne se referme plus.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 9277
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four Éphrem le gastronome
Tu as la solution,
enlève l'isolant fait le sécher en extérieur si possible ,chauffe régulièrement ton four
Tu va pouvoir en profiter plus vite par la suite
Bon courage
enlève l'isolant fait le sécher en extérieur si possible ,chauffe régulièrement ton four
Tu va pouvoir en profiter plus vite par la suite
Bon courage
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47
Re: Four Éphrem le gastronome
Hier soir on a fait une petite soirée pizza avec les enfants et ma femme. Effectivement de l'humidité était ressorti, d'où mon message. Ce soir je rentre du boulot et plus rien plus d'humidité même a l'intérieur. J'ai relancé un feu gentil dedans pour voir si de l'humidité ressort encore. J'ai pas le temps avant demain soir ( inauguration avec la famille dans le village ) d'enlever l'isolation.
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47
Re: Four Éphrem le gastronome
Je ferai des relevés régulier et les posteraivoir si la baisse est normale ou trop rapide.Fran a écrit : ↑jeu. déc. 08, 2022 08:10 l’humidité gêne voir bloque la montée en température , l’évaporation même d'une faible quantité d'eau absorbe beaucoup de chaleur .
tu va réussir a avoir une bonne chaleur intérieur en apparence mais dans la masse c'est pas le cas et celle ci va chuter rapidement
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12920
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four Éphrem le gastronome
Salut, a force de chauffer, l'isolant finira bien aussi par sécher.
Une fois sec, il serait bien de l'aérer un peu, l'eau a tendance a le tasser, du coup ça diminue ses propriétés isolantes.
Bonnes pizzas !
Une fois sec, il serait bien de l'aérer un peu, l'eau a tendance a le tasser, du coup ça diminue ses propriétés isolantes.
Bonnes pizzas !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47
Re: Four Éphrem le gastronome
Après la petite chauffe de ce soir ( (5 bûches de 7/8 cm de diamètre sur 45 cm de long ) qui a commencé vers 6 heures, la température a 20h était de 310 degrés en moyenne sur la voûteet j'ai fermé les portes. A 22h on est a 220.
Il y a encore des petites gouttelettes sur le dessus de l'isolant mais rien avoir avec les dernières chauffe ou la on avait des gouttes de 5mm de diamètre. Apres ça fait deux jour qu'il y a du soleil donc moins d'humidité dans l'air. La il pleut a nouveau donc l'humidité va remonter.
Il y a encore des petites gouttelettes sur le dessus de l'isolant mais rien avoir avec les dernières chauffe ou la on avait des gouttes de 5mm de diamètre. Apres ça fait deux jour qu'il y a du soleil donc moins d'humidité dans l'air. La il pleut a nouveau donc l'humidité va remonter.
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47
Re: Four Éphrem le gastronome
@t Momo Merci ça va le faire 
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47
Re: Four Éphrem le gastronome
Ce matin 7h température moyenne de 145 degrés.
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12920
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four Éphrem le gastronome
C'est une bonne température ( je suppose que c'est pris au laser sur l'intérieur de la voute)
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47
Re: Four Éphrem le gastronome
Oui au Laser ( j'ai pas autre chose). Trois mesures a mi voûte ( au fond et sur chaque côtés) et une en haut de la voûte.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 9277
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four Éphrem le gastronome
Il chauffe et garde la chaleur
C'est l'essentiel
Bravo
C'est l'essentiel
Bravo
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47
Re: Four Éphrem le gastronome
Merci. Pour vous la tenu en température est bonne ? Je n'ai pas d'autres expériences.
-
- Articles : 0
- Messages : 60
- Enregistré le : ven. oct. 28, 2022 08:47
Re: Four Éphrem le gastronome
A 17 heures, 115 degres
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12920
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four Éphrem le gastronome
Il tient bien
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau