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Four Éphrem le gastronome
- lebearnais
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Re: Four Éphrem le gastronome
Bon début
A suivre
Bonne soirée
A suivre
Bonne soirée
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- dédé08
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Re: Four Éphrem le gastronome
C'est parti.
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Re: Four Éphrem le gastronome
Pose de la sole 


Prochaine étape : la voûte


Prochaine étape : la voûte
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Re: Four Éphrem le gastronome
On avance, on avance


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- lebearnais
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Re: Four Éphrem le gastronome
Avec la pointeuse au dessus
Bravo beau montage
Alain
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Re: Four Éphrem le gastronome
Travail commencé à 16h10 et fini à18h35. On a la preuve grâce à l'horloge. 



- JJM
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Re: Four Éphrem le gastronome
Bravo, ça fait plaisir de voir un four qui sera bien à l’abri des intempéries.
Quel conduit de cheminée sera monté au-dessus de ton avaloir ?
Je remarque que l’avaloir est un peu en « porte à faux » sur ce modèle de four (cf ton calage de montage). Est-ce que c’est parce qu’il est prévu de monter une cheminée lourde qui le cale bien ?
Cette marque de four impose un montage du four appuyé sur sa sole ; on a déjà vu ça sur le forum.
Le petit inconvénient serait un pont thermique au niveau de la tranche de la sole. Je pense que tu as prévu que l’isolant descende jusqu’au niveau de la tranche du siporex ; et un espace de dilatation latéral au niveau de la sole.
Beau boulot !
Quel conduit de cheminée sera monté au-dessus de ton avaloir ?
Je remarque que l’avaloir est un peu en « porte à faux » sur ce modèle de four (cf ton calage de montage). Est-ce que c’est parce qu’il est prévu de monter une cheminée lourde qui le cale bien ?
Cette marque de four impose un montage du four appuyé sur sa sole ; on a déjà vu ça sur le forum.
Le petit inconvénient serait un pont thermique au niveau de la tranche de la sole. Je pense que tu as prévu que l’isolant descende jusqu’au niveau de la tranche du siporex ; et un espace de dilatation latéral au niveau de la sole.
Beau boulot !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Four Éphrem le gastronome
La pose de la sole et de la voute n'a pas était faite le même jour ( on a laissé tirer le béton maigre un jour )

Ce sera un conduit inox rigide en simple peau. l'avaloir est en porte a faux mais ça ne se voit peut-être pas trop sur la photo mais il part vers l'arrière (le point d'équilibre est bien sur le four). Le calage c'était pour le maintenir de niveau car le mortier ne le supportait par seul. Le four va être inclus dans un cube : au niveau de l'avaloir ça devrait le maintenir en plusJJM a écrit : ↑lun. nov. 07, 2022 10:00 Bravo, ça fait plaisir de voir un four qui sera bien à l’abri des intempéries.
Quel conduit de cheminée sera monté au-dessus de ton avaloir ?
Je remarque que l’avaloir est un peu en « porte à faux » sur ce modèle de four (cf ton calage de montage). Est-ce que c’est parce qu’il est prévu de monter une cheminée lourde qui le cale bien ?
Oui : sur la dalle on monte ensuite en agglo de 10 cm ( j'ai laissé 13cm) puis ensuite tout est rempli de laine de roche jusqu'en haut. Je laisse 10 cm de vide puis ferme en fermacel avec des aérationsCette marque de four impose un montage du four appuyé sur sa sole ; on a déjà vu ça sur le forum.
Le petit inconvénient serait un pont thermique au niveau de la tranche de la sole. Je pense que tu as prévu que l’isolant descende jusqu’au niveau de la tranche du siporex ; et un espace de dilatation latéral au niveau de la sole.
Beau boulot !
Merci et c'est grâce a vous![]()
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Re: Four Éphrem le gastronome


Mise en place des joints de dilatation avant la suite
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Re: Four Éphrem le gastronome
L'enduit d'inertie est fait



C'est pas des plus jojo mais c'est pas le but ! Bientôt montage des parpaings pour l'extérieur.



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Re: Four Éphrem le gastronome
À ce que je vois tu as pu retirer les tôles
Bravo il ne reste plus qu'à
Bravo il ne reste plus qu'à
Alain
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Re: Four Éphrem le gastronome
Le four joue à cache cache



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Re: Four Éphrem le gastronome
Sarcophage terminé reste le raccord de cheminée
Mais le ventilo dispersera les fumées
Bravo
Mais le ventilo dispersera les fumées
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Re: Four Éphrem le gastronome
Tout ça est monté bien d’aplomb ! (coffrage et moellons). Bravo !
Je crois voir que tu as pensé à un espace de dilatation entre l’avaloir et l’habillage. Super !
Tu vas laisser un accès technique par-dessus ?
On voit, chez toi, une isolation sous la sole qui est plus que dimensionnée : parfait !
En contraste, une façade qui s’approche du four sans « sas » isolant. On a tous un peu fait ce genre de montage.
J’ai donc une déperdition, peu préoccupante pendant la chauffe, mais qui doit probablement organiser une perte de chaleur pour les cuissons lentes, les plats cuisinés après le pain.
Dédé08 m’a récemment indiqué à quel point l’apport d’isolant sur son four (après plusieurs années d’utilisation sans isolation) a significativement joué sur la consommation de bois, la réduction du temps de chauffe et le maintien de la chaleur après la sortie des braises.
L’isolation de la voûte est donc indispensable. Ma remarque à propos de la façade est peut-être un détail insignifiant …
Pour nous les constructeurs en briques, la voûte de porte est nécessairement solide, elle porte une partie faible de la coupole. Mais on pourrait, de chaque côté de cette « voûte porte » créer un lien isolant avec le reste de la façade ?
Je réalise, Lalule, que je suis en train de polluer ton post, je vais m’attirer des reproches justifiées de la part des modérateurs …

Je crois voir que tu as pensé à un espace de dilatation entre l’avaloir et l’habillage. Super !
Tu vas laisser un accès technique par-dessus ?
J’ouvre une remarque qui a été très peu évoquée sur le forum :
On voit, chez toi, une isolation sous la sole qui est plus que dimensionnée : parfait !
En contraste, une façade qui s’approche du four sans « sas » isolant. On a tous un peu fait ce genre de montage.
La façade de nos fours ne serait-elle pas un bon pont thermique ?
Je ne fais pas le malin en disant ça, j’ai fait pareil. J’ai parfaitement isolé ma voûte, j’ai monté les murs arrière et latéraux en siporex (à la place de tes moellons), et j’ai fait une façade en briques. Toute l’épaisseur de ma façade en briques (22cm chez moi) est en lien direct avec le contact voûte/porte, un endroit très chaud du four.J’ai donc une déperdition, peu préoccupante pendant la chauffe, mais qui doit probablement organiser une perte de chaleur pour les cuissons lentes, les plats cuisinés après le pain.
Dédé08 m’a récemment indiqué à quel point l’apport d’isolant sur son four (après plusieurs années d’utilisation sans isolation) a significativement joué sur la consommation de bois, la réduction du temps de chauffe et le maintien de la chaleur après la sortie des braises.
L’isolation de la voûte est donc indispensable. Ma remarque à propos de la façade est peut-être un détail insignifiant …

Pour nous les constructeurs en briques, la voûte de porte est nécessairement solide, elle porte une partie faible de la coupole. Mais on pourrait, de chaque côté de cette « voûte porte » créer un lien isolant avec le reste de la façade ?
Je réalise, Lalule, que je suis en train de polluer ton post, je vais m’attirer des reproches justifiées de la part des modérateurs …
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Mon four :
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