Didier a écrit :la sur ce lien ils disent que ce ciment fondu avec sable de bazalte sa tiens à 800 degré
c'est suffisant pour un four a pain je pense
Merci Momo pour ta réponse
Didier, on ne voit aucun inconvénient à ce que tu penses que la solidité d’un four dépend de la solidité du collage de ses briques de voûte.
J’ai pris le temps de te donner un avis, parce qu’on a un bout de recul sur ce type de construction qui, contrairement à beaucoup d’autres se prend des chocs thermiques à chaque utilisation (ce qui, en principe, n'arrive ni à un immeuble, ni à un pont, ni à la voûte d'une porte cochère).
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 16#p207316
Si ça tient à la terre argileuse, c’est justement parce qu’elle ne colle pas et laisse libre les dilatations.
Des fours, vieux de quelques siècles, tiennent encore debout, alors qu’ils ont beaucoup servi. A cette époque le ciment réfractaire n’existait pas. Certains d’entre eux se sont effondrés parce qu’ils n’étaient pas abrités de la pluie (est-ce que tu as prévu d’abriter le tien, la pluie est le pire ennemi d’un four ; La chauffe de briques humides est catastrophique)
Mais nous n’avons aucune mission visant à modifier des convictions, et contrairement aux publicités mensongères, nous n’avons rien à vendre. On apprécie que certains constructeurs s’écartent de nos propres convictions et nous prouvent qu’ils avaient raison. C’est pour nous un moyen d’apprendre …