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mon four à pain
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Re: mon four à pain
merci pour toute vos interventions qui m'aide beaucoup !
j'avais chauffé au moins 2 heures avant de cuire et il devait être à 60 degré au départ
j'avais chauffé au moins 2 heures avant de cuire et il devait être à 60 degré au départ
- Fran
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Re: mon four à pain
Perso pour la chauffe, je trouve que le frêne va pas mal, bien des flammes, dure bien et pas trop de braises
Les rafles de maïs font beaucoup de flammes mais un feu trop violent au final, difficile à gérer
Les rafles de maïs font beaucoup de flammes mais un feu trop violent au final, difficile à gérer
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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- lebearnais
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Re: mon four à pain
Pour le bois qui claque il y a aussi l'acacia
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- Momo
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Re: mon four à pain
Il n'est probablement pas encore complètement secj'avais chauffé au moins 2 heures avant de cuire et il devait être à 60 degré au départ
J'ai eu la même chose avec mon premier four en 1993
Quelle quantité de bois tu as passé dans ces 2 heures?
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: mon four à pain
j'ai brulé deux bottes de plinthe en pin doit y en avoir 10 par paquet et une fait 10 X 1,2 X 2m ... en gros sa correspond à trois paquet de lambris je pense .. je les aient coupé à 40 cm de long et refendu en trois
- Momo
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Re: mon four à pain
Environ 50 litres
Et four non froid
C'est OK
Je pense qu'il n'est pas tout a fait sec.
Et four non froid
C'est OK
Je pense qu'il n'est pas tout a fait sec.
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: mon four à pain
bon je viens de faire une nouvelle chauffe cet après midi vers 15 heures
le four à l'intérieur était à 50 à 15 heures
je l'avait fermé jeudi soir après les pizza
j'ai mis donc à chauffer à 15 heures
à 16h30 la voute était entre 470 et 490 degré et la sole sur l'avant dans le coin 250 ... je n'ai mis que le feu sur les coté arrière et le fond là je n'ai pas chauffer au centre hormis au démarrage pour allumer
je sais pas ce que vous en pensez


le four à l'intérieur était à 50 à 15 heures
je l'avait fermé jeudi soir après les pizza
j'ai mis donc à chauffer à 15 heures
à 16h30 la voute était entre 470 et 490 degré et la sole sur l'avant dans le coin 250 ... je n'ai mis que le feu sur les coté arrière et le fond là je n'ai pas chauffer au centre hormis au démarrage pour allumer
je sais pas ce que vous en pensez


- lebearnais
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Re: mon four à pain
Il y a souvent une différence entre voûte et sole
Allumé à 15h et 16h 30!plus de 400 °donc le four a fait la pyrolyse en moins de 1h30 c'est très bien
C'est le temps qu'il faut à mon four 1h 30
Déplace bien ton feu et reprends ensuite les braises sur toutes la sole quand il ne reste que les cendre tu peux débarrasser le four voire avant si tu a besoin du four pour enfourner
Ensuite tu laisses la porte fermée une dizaine de minutes et là tu reprends les températures normalement la sole remonte en °
Bon courage pour la suite
Bonne soirée
Allumé à 15h et 16h 30!plus de 400 °donc le four a fait la pyrolyse en moins de 1h30 c'est très bien
C'est le temps qu'il faut à mon four 1h 30
Déplace bien ton feu et reprends ensuite les braises sur toutes la sole quand il ne reste que les cendre tu peux débarrasser le four voire avant si tu a besoin du four pour enfourner
Ensuite tu laisses la porte fermée une dizaine de minutes et là tu reprends les températures normalement la sole remonte en °
Bon courage pour la suite
Bonne soirée
Alain
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Re: mon four à pain
je pense qu'il n'est pas encore tout à fait sec .. c'est vrai qu'en y repensant les briques je les trempais dans l'eau avant de les tailler et cimenter .. parfois plusieurs jours dans l'eau !! donc après c'est pas en quelques chauffes qu'elles peuvent sécher aussi facilement .. je vais continuer de faire des chauffes un peu tous les jours et je verrais bien si c'est de mieux en mieux
- Momo
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Re: mon four à pain
Au vu des dernières nouvelles, pour moi tout est normal.
Les 250 de ton thermomètre a cadran sont tout à fait normal à cet endroit
C'est l'endroit le plus froid d'un four.
En plus il est posé dans le flux d'air frais entrant.
Il peut éventuellement y avoir une remontée d'humidité par capillarité si ton support de four est plein de flotte.
Mais autrement, je dirais qu'il est bon pour le service.
Les 250 de ton thermomètre a cadran sont tout à fait normal à cet endroit
C'est l'endroit le plus froid d'un four.
En plus il est posé dans le flux d'air frais entrant.
Il peut éventuellement y avoir une remontée d'humidité par capillarité si ton support de four est plein de flotte.
Mais autrement, je dirais qu'il est bon pour le service.
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Re: mon four à pain
Ne laisse pas ton petit thermomètre a cadran dans le four avec les flammes, c'est pas fait pour ça.
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Re: mon four à pain
Bonjour
le tuyau j'ai pris un tube poujolat isolé au passage du toit dans l'espace entre le bois et le tour j'ai mis des vis et fait un ciment à la chaux que j'ai mis tout autour du tuyau jusqu'au bois puis une fois sec j'ai fait un joint avec un silicone exprès haute température .. puis j'ai taillé mes ardoises toute autour du toit et fait un autre joint autour . là il me reste qu'a mettre la tôle en zinc noir au faitage pour couvrir le tous et referais un joint autour de la cheminée mais pour le moment sa pas bougé et sa fuit pas du tous
Merci pour cet explication. Je n'ai pas d'expérience sur la chaux. Est-ce que ça tient sur du long terme en étant direct sous la pluie ?
les four recouverts d'enduit à la chaud demandent de l'entretien il me semble s'ils ne sont sous un abris.
Des retours d'expérience des contributeurs de ce forum ?
le tuyau j'ai pris un tube poujolat isolé au passage du toit dans l'espace entre le bois et le tour j'ai mis des vis et fait un ciment à la chaux que j'ai mis tout autour du tuyau jusqu'au bois puis une fois sec j'ai fait un joint avec un silicone exprès haute température .. puis j'ai taillé mes ardoises toute autour du toit et fait un autre joint autour . là il me reste qu'a mettre la tôle en zinc noir au faitage pour couvrir le tous et referais un joint autour de la cheminée mais pour le moment sa pas bougé et sa fuit pas du tous
Merci pour cet explication. Je n'ai pas d'expérience sur la chaux. Est-ce que ça tient sur du long terme en étant direct sous la pluie ?
les four recouverts d'enduit à la chaud demandent de l'entretien il me semble s'ils ne sont sous un abris.
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Re: mon four à pain
j'ai fait un ciment à la chaux trés dosé pour colmater le trou mais ensuite j'ai recouvert le toit d 'ardoise et fait un joint silicone haute température autour donc il ne sera pas au contact de la pluie .. et la chaux l'avantage c'est que sa craint pas la chaleur et n'a pas fendu au chauffe que j'ai faite
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Re: mon four à pain
bon j'ai entrepris de faire mon levain mais sa fait 5 jours et j'avais des bulles au départ mais maintenant plus grand chose sa fait suer car vu la quantité de pain que je voulais faire j'ai multiplier par 4 les doses pour faire mon levain .. donc si sa marche pas je vais perdre 2 kg de farine
j'ia pris une recette ou on démarre avec farine .. vinaigre de cidre et une cuillère de miel
j'ia pris une recette ou on démarre avec farine .. vinaigre de cidre et une cuillère de miel
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- Localisation : 38 Bresson
Re: mon four à pain
Plutôt que t'embêter à démarrer un levain, demande à un boulanger de t'en donner un peu. Ensuite à toi de la faire vivre.
Pour t'aider voici un lien sur une chaine youtube qui m'a beaucoup aider pour mon cap.
https://www.youtube.com/@BoulangeriePas ... ery=levain
Ma méthode :
Je fais du pain chaque weekend pour plusieurs clients de mon village.
Je garde mon levain dans un pot fermé au réfrigérateur (environ 20g).
Le mardi je le nourris en doublant son poids :
Je le sors du froid et le laisse se réchauffer une 1/2h à 1h.
J'ajoute de la farine et de l'eau à raison de 66% à 72%, suivant la farine que j'utilise.
Ce pourcentage correspond au taux d'hydratation de mes pains. Mais ce n'est qu'une méthode parmi d'autres.
Je le laisse profiter environ 1h puis je le remets au froid.
Le jeudi je le sors . Même topo.
Par contre je le nourrit en fonction de la quantité dont je vais avoir besoin.
Cette étape se fait en plusieurs fois . Mon levain doit être prêt le vendredi vers 17h30.
Le vendredi je le nourrit 2 fois. 1 fois le matin et une autre finale entre midi et 14h.
Le dernier nourrissage doit être le plus conséquent. Je triple , au minimum.
Là je démarre les pétrissages.
Ne pas oublier d'en récupérer pour la fois suivante
Pour t'aider voici un lien sur une chaine youtube qui m'a beaucoup aider pour mon cap.
https://www.youtube.com/@BoulangeriePas ... ery=levain
Ma méthode :
Je fais du pain chaque weekend pour plusieurs clients de mon village.
Je garde mon levain dans un pot fermé au réfrigérateur (environ 20g).
Le mardi je le nourris en doublant son poids :
Je le sors du froid et le laisse se réchauffer une 1/2h à 1h.
J'ajoute de la farine et de l'eau à raison de 66% à 72%, suivant la farine que j'utilise.
Ce pourcentage correspond au taux d'hydratation de mes pains. Mais ce n'est qu'une méthode parmi d'autres.
Je le laisse profiter environ 1h puis je le remets au froid.
Le jeudi je le sors . Même topo.
Par contre je le nourrit en fonction de la quantité dont je vais avoir besoin.
Cette étape se fait en plusieurs fois . Mon levain doit être prêt le vendredi vers 17h30.
Le vendredi je le nourrit 2 fois. 1 fois le matin et une autre finale entre midi et 14h.
Le dernier nourrissage doit être le plus conséquent. Je triple , au minimum.
Là je démarre les pétrissages.
Ne pas oublier d'en récupérer pour la fois suivante
