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Four polyvalent Pizza / Pain

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par Fran »

Dobby a écrit : mer. avr. 20, 2022 22:59 D'accord je vois bien l'utilité du clapet maintenant ! Merci :)
a ce propos , un peu de lecture

un clapet pour un four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par Dobby »

Fran a écrit : jeu. avr. 21, 2022 06:24
Dobby a écrit : mer. avr. 20, 2022 22:59 D'accord je vois bien l'utilité du clapet maintenant ! Merci :)
a ce propos , un peu de lecture

un clapet pour un four

Super intéressant !

Je n'aurai réalisé le besoin d'une ellipse qu'au moment de la fabrication, au mieux...

D'après ma compréhension, il faudrait aussi rajouter un rebord de chaques (petits) côtés de l'ellipse. De la taille de ce qui manque pour faire un cercle et juste un chouia plus grand afin d'avoir une butée en fermeture et une fermeture quasi parfaite.


PS: je viens de retourner les pages de ton pdf, pour en faciliter les lectures futures 🙃

Tu peux le télécharger ici si tu veux
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par Momo »

Dobby a écrit : mer. avr. 20, 2022 22:59
Quelques conseils pour la construction d'une voûte elliptique ?
Il y a ça déjà :

http://auxfoursapain.com/les_docs/Chois ... eVoute.pdf
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par Momo »

Des retours d'expérience sur ce point (temps de chauffe, volume de cuisson, temps de déchauffe) ?
Oui

viewtopic.php?p=167009#p167009
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par JJM »

Merci Fran et Momo pour la diffusion des PDF :D :wink:
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par Fran »

Dobby a écrit : jeu. avr. 21, 2022 07:42 il faudrait aussi rajouter un rebord de chaques (petits) côtés de l'ellipse. De la taille de ce qui manque pour faire un cercle
be non justement , l'idée c'est déjà d'en faire une ellipse pas un cercle (il y aurait encore moins besoins d'un gabarit
Dobby a écrit : jeu. avr. 21, 2022 07:42 et juste un chouia plus grand afin d'avoir une butée en fermeture et une fermeture quasi parfaite.
d'autant que la tu reforme pour faire une butée

les gabarits proposés fond deja butée dans le conduit de par leur forme , c'est ce qui est expliquer en page 3 justement .

choisi ton diamètre, imprime a l’échelle 1 et reporte simplement la forme a découper sinon tu peu modifier l'inclinaison du clapet en position fermée en redéfinissant le grand axe de l’ellipse qu'il te faudra donc redessiner
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par JJM »

Momo a écrit :Oui

viewtopic.php?p=167009#p167009
Ton image ne passe pas :cry:
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par Momo »

Chez moi ça marche
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par JJM »

Chez moi ça marche
le lien n'est pas "public", il nous demande une autorisation d'accès.
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par JJM »

Bonjour Dobby,

Je vois que tu avances vite dans les modifs de ton projet d’origine, super !

Tu veux un four économe en consommation de bois et efficace pour la cuisson du pain ; bonne décision.

J’ai un four à peu près semblable au tien au niveau de la porte et de l’avaloir. Tu as saisi l’importance d’un clapet, sans lui : entrouvrir la porte provoque l’évacuation de beaucoup de chaleur.


J’ai 10cm de béton cellulaire sous la sole et plus de 20cm de laine de roche au-dessus de la voûte.
Une cuisson de pain par semaine nécessite une demi brouette de bois (le four ne refroidit pas complètement en une semaine).
OK pour des demi briques
Pour la finition, comme je disais en béton poudré protégé d'une bâche l'hiver ou d'une petite céramique si le cœur m'en dit.
Momo te l’a déjà signalé, ce type de protection du four n’est pas pertinent (même la bâche produit de la condensation et mouille le four).
Mais ce qui est plus ennuyeux, c’est qu’avec ce type de montage ce sera très difficile d’intégrer suffisamment d’épaisseur de laine de roche (solution la plus économique et la plus efficace).

Voici une image empruntée à Cosma60, comme solution pour mettre le four à l’abri et avoir la place pour une isolation qui n’est pas compressée, qui respire et ne se charge pas d’humidité.
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par Momo »

JJM a écrit : jeu. avr. 21, 2022 11:31
Chez moi ça marche
le lien n'est pas "public", il nous demande une autorisation d'accès.
L'accès est libre à toute personne ayant le lien
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par JJM »

Voilà ce que je reçois :

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Je ne comprends pas !
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par lebearnais »

Moi aussi même image que Jean Jacques
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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par Momo »

Et là, ça va ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Four polyvalent Pizza / Pain

Message par lebearnais »

Momo a écrit : jeu. avr. 21, 2022 13:40 Et là, ça va ?
Où ???
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