Page 3 sur 6

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : mer. mai 25, 2022 17:15
par dédé08
Momo a écrit : mer. mai 25, 2022 16:36 Étant boulanger, j'ai privilégié le pin 8)
La trancheuse :behead:

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : mer. mai 25, 2022 20:12
par lebearnais
Perso je pensais que le pin ou le sapin aurait été trop tendre au risque de fendre je vois que je suis dans l'erreur
Merci de me corriger

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : mer. mai 25, 2022 20:50
par ptifour
Alain, c'est en voyant la porte à Momo. Ca m'arrange bien cette histoire car j'étais parti sur une porte en fer; et pour les soudures à l'arc en tôle fine, c'est pas mon truc. Si on a peur que ça fende, on peut la faire en 2 épaisseurs en croisant les planches, comme ça les fibres, en se croisant se contrarient.

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : mer. mai 25, 2022 21:17
par Momo
Porte à utiliser uniquement quand le four est vide de braises, a température maxi 250.

Ça tombe bien, c'est la température d'enfournement du pain, ce qui se cuit de plus chaud en four fermé

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : jeu. mai 26, 2022 22:45
par Le tregorois
Très bons échanges autour de la porte en bois qui n’est pas assez répandu à mon goût car c’est une option qui est a la fois interessante thermiquement et économiquement

Je posterai ma réalisation mais pour le moment je suis dans la réalisation de mon évacuation de fumée et je n’avance pas trés vite.

Kenavo

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : ven. mai 27, 2022 08:31
par Momo
Innovation sous contrainte comme souvent.

C'est parce que ma première porte était trop lourde, plus de 8 kg et totalement inefficace, que j'ai eu l'idée de cette porte en bois

Bonne continuation pour ton évacuation

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : ven. mai 27, 2022 08:47
par JJM
Momo a écrit :Étant boulanger, j'ai privilégié le pin

Voici la preuve que les portes en bois freinent parfaitement la déperdition de chaleur pendant la cuisson du pain, sont peu onéreuses et légères à manipuler, mais laissent diffuser l’humour sur le forum.
:D

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : ven. mai 27, 2022 11:54
par Momo
:smiley229:

Et l'idée de faire une porte en bois est venue d'une cuisson de cake lors dun stage d'une semaine à l'école Lenôtre en 1991 !

Ils ont montré l'astuce de mettre de petites planchettes en bois aux extrémités des moules à cake pour isoler de la chaleur et avoir des bouts non secs.

C'est aussi pour cette raison que j'ai remplacé mes cadres en inox par des cadres en bois chemisés de papier cuisson, pour la réalisation de gros blocs de pain d'épices.

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : ven. mai 27, 2022 17:34
par dédé08
Intéressant pour la cuisson du pain d'épices. Tu as fait tes cadres avec quelle épaisseur de bois ?

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : sam. mai 28, 2022 08:38
par Momo
2 cm

Du sapin cette fois

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : sam. mai 28, 2022 17:40
par dédé08
Merci de l'info.

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : sam. juil. 30, 2022 18:28
par Le tregorois
Bonjour,

Aprés deux mois d'arrêt du chantier pour cause de problème de livraison de matériaux, le four est maintenant hors d'eau et j'ai commencé le déruhmage. Etant donné que le dôme est fini depuis la fin avril, le four est surement assez sec, mais deux précautions valent mieux qu'une!

Image

Je suis entrain de finir ma porte en bois réalisée à l'aide de deux plaques de 20mm chacune (chaque plaque est faite des lames de plancher en pin déclassées). J'essaie de copier la porte de Momo montré sur ce fil de conversation. A ce propos, j'ai une petite question. Est ce que l'on peut fixer ces deux plaques avec des vis ou des pointes sans trop craindre les problèmes de dilatations des vis ou de pointes au risque de faire éclater le bois. A priori, vu la taille des pointes ou des vis je ne pense pas qu'il y ait un problème mais je préfère avoir vos avis.

Merci pour vos retours

Kenavo!

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : sam. juil. 30, 2022 20:22
par Momo
J'ai pré percé à 2 mm, et fraisé l'emplacement des têtes.
Moyennant quoi pas de soucis

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : dim. juil. 31, 2022 18:13
par Le tregorois
Merci Momo pour ta réponse

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Posté : jeu. août 04, 2022 10:00
par Le tregorois
Bonjour,

Voici les dernières nouvelles de mon four.

La porte a été réalisée à l'aide des conseils de Momo.

Hier, aprés un déruhmage d'une bonne semaine (le dôme avait eu le temps de sécher préalablement car il est fini depuis début mai), j'ai progressivement pousser la chauffe du four pour atteindre la pyrolyse et redécouvrir la chapelle nettoyée de sa suie.

Kenavo!