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Un nouveau four à pain dans le Trégor

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Fran »

Le tregorois a écrit : lun. mai 23, 2022 22:55 Est ce que vous auriez des exemples de cotes à respecter?
ton plus grand plat qui peu rentrer dans le four par exemple :wink:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Fran a écrit : mar. mai 24, 2022 06:35
Le tregorois a écrit : lun. mai 23, 2022 22:55 Est ce que vous auriez des exemples de cotes à respecter?
ton plus grand plat qui peu rentrer dans le four par exemple :wink:
Et en laissant une petite marge au dessus de la porte pour garder la chaleur
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Momo
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Il me semble que la bouche du four est deja maçonnée, tout comme la voûte

Ma porte fait 4 cm d'épaisseur

2 planches de 2 cm, leur différence de taille permettant de créer la feuillure.

A la place de la 2ème planche, intérieure au four, on peut aussi utiliser une plaque de laine de roche pour une performance d'isolation accrue.

Éviter les bois denses, qui sont moins isolants.

Bien sécher les planches avant de les découper à la taille et forme, car en séchant le bois se rétracte et on perd un peu en taille.
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lebearnais
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Bien vu Maurice
Le four est déjà monté
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dédé08
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Tu peux aussi la doubler avec du bc pour la partie intérieure
Le tregorois
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonsoir

merci pour vos réponses et les précisions dimensionnelles de Momo.

En effet, le four est déjà monté et je compte mettre cette porte en bois en appui sur l’ouverture la plus près du foyer.

Si j’ai bien compris les conseils de Momo une épaisseur de 4cm fera l’affaire. J’ai cru comprendre également que coller du scotch alu ou pointer une fine feuille d’alu sur la face de bois cote foyer améliorerait l’isolation en offrant une surface de réflexion de la chaleur. Concernant le scotch n’y a t il pas des pb de décollements?

Concernant l’essence de bois, est ce que le sapin ferait l’affaire?

Si je puis me permettre, Momo aurait tu une ou deux photos de ta porte en bois afin de me fixer les idées. Je n’ai pas réussi à les lire dans tes précédentes publications ou tu évoques le sujet.

merci
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Le sapin est un bois tendre et résineux que j'éviterais à cet endroit je choisirais plutôt un bois dur et le moins veineux mais je me trompe peut etre
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Merci pour ta remarque le béarnais.
Je ne sais pas trop non plus. Momo indique d’éviter les bois trop denses? Peut être va t’il indiquer quelle essence il a pris pour sa porte en bois.
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Momo
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Salut,

Le sapin et le pin conviennent très bien, ils sont peu denses, ce qui fait que, une fois séchés ils sont plein d'air, et c'est cet air qui est isolant.

Les bois denses c'est le contraire.

J'ai pris du pin.

(Si tu trouve de la planche de polauwnia, c'est encore mieux )

RAS pour le scotch alu, ça tient

.
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »




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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour,

Merci beaucoup momo pour ces précisons et les photos qui m’éclairent parfaitement. Je vais opter pour ce type de porte en bois.

Kenavo
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par ptifour »

Compte tenu des ce qui a été dit, le sapin douglas serait pas mal, notamment la partie rose du tronc car elle nécessite aucun traitement du bois. Je pense que je ferai ça, on en trouve dans toutes les scieries morvandelles.
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lebearnais
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Eh bien voilà des précisions qui m ' instruisent
Pour le scotch attention celui pour la ventilation ne convient pas il est parfois cartonné
Il le faut pour la fumisterie
Bon courage pour la suite
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JJM
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par JJM »

Très bien ces échanges à propos de la porte en bois. J’en ai une (une porte !) en sapin et ça fonctionne très bien. J’ai opté pour une tôle fine côté intérieur, mais ça alourdit et je ne suis pas du tout sûr que ça vaille le coup.

Bravo pour la porte de Momo et ses renforts, beau travail, mérite un CAP de menuiserie par validation des acquis de l’expérience.

Une remarque :

Ne pas chercher à trouver des planches dont la largeur correspondait aux dimensions de la porte. Une planche d’un seul tenant risque fort de se fendre (même si elle est doublée par une autre comme le préconise Momo. Un assemblage collé de plusieurs planches étroites est bien plus résistant qu’une d’un seul tenant. Un moyen facile : utiliser du plancher en sapin ou en pin, il est rainuré et bouveté, donc prêt à être assemblé.
Le sapin douglas serait pas mal, notamment la partie rose du tronc car elle nécessite aucun traitement du bois.
C’est vrai que le Douglas a cette qualité qui le protège des bébêtes. Sauf qu’avec un four, je ne vois pas quelles bébêtes résisteraient à la montée en température de la porte.

Donc que ce soit du cœur ou de l’aubier de Douglas, ou de l’épicéa, ou du pin, tout convient. Voir les tarifs et la disponibilité.
Des chutes de plancher sont faciles à trouver en déchèterie.
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Momo
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Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Étant boulanger, j'ai privilégié le pin 8)
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