La trancheuse
Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Un nouveau four à pain dans le Trégor
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6337
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8698
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Perso je pensais que le pin ou le sapin aurait été trop tendre au risque de fendre je vois que je suis dans l'erreur
Merci de me corriger
Merci de me corriger
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 391
- Enregistré le : dim. nov. 07, 2021 19:30
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Alain, c'est en voyant la porte à Momo. Ca m'arrange bien cette histoire car j'étais parti sur une porte en fer; et pour les soudures à l'arc en tôle fine, c'est pas mon truc. Si on a peur que ça fende, on peut la faire en 2 épaisseurs en croisant les planches, comme ça les fibres, en se croisant se contrarient.
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12370
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Porte à utiliser uniquement quand le four est vide de braises, a température maxi 250.
Ça tombe bien, c'est la température d'enfournement du pain, ce qui se cuit de plus chaud en four fermé
Ça tombe bien, c'est la température d'enfournement du pain, ce qui se cuit de plus chaud en four fermé
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 28
- Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Très bons échanges autour de la porte en bois qui n’est pas assez répandu à mon goût car c’est une option qui est a la fois interessante thermiquement et économiquement
Je posterai ma réalisation mais pour le moment je suis dans la réalisation de mon évacuation de fumée et je n’avance pas trés vite.
Kenavo
Je posterai ma réalisation mais pour le moment je suis dans la réalisation de mon évacuation de fumée et je n’avance pas trés vite.
Kenavo
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12370
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Innovation sous contrainte comme souvent.
C'est parce que ma première porte était trop lourde, plus de 8 kg et totalement inefficace, que j'ai eu l'idée de cette porte en bois
Bonne continuation pour ton évacuation
C'est parce que ma première porte était trop lourde, plus de 8 kg et totalement inefficace, que j'ai eu l'idée de cette porte en bois
Bonne continuation pour ton évacuation
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3934
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Momo a écrit :Étant boulanger, j'ai privilégié le pin
Voici la preuve que les portes en bois freinent parfaitement la déperdition de chaleur pendant la cuisson du pain, sont peu onéreuses et légères à manipuler, mais laissent diffuser l’humour sur le forum.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12370
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Et l'idée de faire une porte en bois est venue d'une cuisson de cake lors dun stage d'une semaine à l'école Lenôtre en 1991 !
Ils ont montré l'astuce de mettre de petites planchettes en bois aux extrémités des moules à cake pour isoler de la chaleur et avoir des bouts non secs.
C'est aussi pour cette raison que j'ai remplacé mes cadres en inox par des cadres en bois chemisés de papier cuisson, pour la réalisation de gros blocs de pain d'épices.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6337
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Intéressant pour la cuisson du pain d'épices. Tu as fait tes cadres avec quelle épaisseur de bois ?
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12370
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
2 cm
Du sapin cette fois
Du sapin cette fois
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6337
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Merci de l'info.
-
- Articles : 0
- Messages : 28
- Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Bonjour,
Aprés deux mois d'arrêt du chantier pour cause de problème de livraison de matériaux, le four est maintenant hors d'eau et j'ai commencé le déruhmage. Etant donné que le dôme est fini depuis la fin avril, le four est surement assez sec, mais deux précautions valent mieux qu'une!
Je suis entrain de finir ma porte en bois réalisée à l'aide de deux plaques de 20mm chacune (chaque plaque est faite des lames de plancher en pin déclassées). J'essaie de copier la porte de Momo montré sur ce fil de conversation. A ce propos, j'ai une petite question. Est ce que l'on peut fixer ces deux plaques avec des vis ou des pointes sans trop craindre les problèmes de dilatations des vis ou de pointes au risque de faire éclater le bois. A priori, vu la taille des pointes ou des vis je ne pense pas qu'il y ait un problème mais je préfère avoir vos avis.
Merci pour vos retours
Kenavo!
Aprés deux mois d'arrêt du chantier pour cause de problème de livraison de matériaux, le four est maintenant hors d'eau et j'ai commencé le déruhmage. Etant donné que le dôme est fini depuis la fin avril, le four est surement assez sec, mais deux précautions valent mieux qu'une!
Je suis entrain de finir ma porte en bois réalisée à l'aide de deux plaques de 20mm chacune (chaque plaque est faite des lames de plancher en pin déclassées). J'essaie de copier la porte de Momo montré sur ce fil de conversation. A ce propos, j'ai une petite question. Est ce que l'on peut fixer ces deux plaques avec des vis ou des pointes sans trop craindre les problèmes de dilatations des vis ou de pointes au risque de faire éclater le bois. A priori, vu la taille des pointes ou des vis je ne pense pas qu'il y ait un problème mais je préfère avoir vos avis.
Merci pour vos retours
Kenavo!
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 12370
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
J'ai pré percé à 2 mm, et fraisé l'emplacement des têtes.
Moyennant quoi pas de soucis
Moyennant quoi pas de soucis
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 28
- Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Merci Momo pour ta réponse
-
- Articles : 0
- Messages : 28
- Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52
Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor
Bonjour,
Voici les dernières nouvelles de mon four.
La porte a été réalisée à l'aide des conseils de Momo.
Hier, aprés un déruhmage d'une bonne semaine (le dôme avait eu le temps de sécher préalablement car il est fini depuis début mai), j'ai progressivement pousser la chauffe du four pour atteindre la pyrolyse et redécouvrir la chapelle nettoyée de sa suie.
Kenavo!
Voici les dernières nouvelles de mon four.
La porte a été réalisée à l'aide des conseils de Momo.
Hier, aprés un déruhmage d'une bonne semaine (le dôme avait eu le temps de sécher préalablement car il est fini depuis début mai), j'ai progressivement pousser la chauffe du four pour atteindre la pyrolyse et redécouvrir la chapelle nettoyée de sa suie.
Kenavo!