Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Un nouveau four à pain dans le Trégor

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6337
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Momo a écrit : mer. mai 25, 2022 16:36 Étant boulanger, j'ai privilégié le pin 8)
La trancheuse :behead:
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8698
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par lebearnais »

Perso je pensais que le pin ou le sapin aurait été trop tendre au risque de fendre je vois que je suis dans l'erreur
Merci de me corriger
ptifour
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 391
Enregistré le : dim. nov. 07, 2021 19:30

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par ptifour »

Alain, c'est en voyant la porte à Momo. Ca m'arrange bien cette histoire car j'étais parti sur une porte en fer; et pour les soudures à l'arc en tôle fine, c'est pas mon truc. Si on a peur que ça fende, on peut la faire en 2 épaisseurs en croisant les planches, comme ça les fibres, en se croisant se contrarient.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12370
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Porte à utiliser uniquement quand le four est vide de braises, a température maxi 250.

Ça tombe bien, c'est la température d'enfournement du pain, ce qui se cuit de plus chaud en four fermé
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Très bons échanges autour de la porte en bois qui n’est pas assez répandu à mon goût car c’est une option qui est a la fois interessante thermiquement et économiquement

Je posterai ma réalisation mais pour le moment je suis dans la réalisation de mon évacuation de fumée et je n’avance pas trés vite.

Kenavo
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12370
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

Innovation sous contrainte comme souvent.

C'est parce que ma première porte était trop lourde, plus de 8 kg et totalement inefficace, que j'ai eu l'idée de cette porte en bois

Bonne continuation pour ton évacuation
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3934
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par JJM »

Momo a écrit :Étant boulanger, j'ai privilégié le pin

Voici la preuve que les portes en bois freinent parfaitement la déperdition de chaleur pendant la cuisson du pain, sont peu onéreuses et légères à manipuler, mais laissent diffuser l’humour sur le forum.
:D
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12370
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

:smiley229:

Et l'idée de faire une porte en bois est venue d'une cuisson de cake lors dun stage d'une semaine à l'école Lenôtre en 1991 !

Ils ont montré l'astuce de mettre de petites planchettes en bois aux extrémités des moules à cake pour isoler de la chaleur et avoir des bouts non secs.

C'est aussi pour cette raison que j'ai remplacé mes cadres en inox par des cadres en bois chemisés de papier cuisson, pour la réalisation de gros blocs de pain d'épices.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6337
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Intéressant pour la cuisson du pain d'épices. Tu as fait tes cadres avec quelle épaisseur de bois ?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12370
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

2 cm

Du sapin cette fois
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6337
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par dédé08 »

Merci de l'info.
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour,

Aprés deux mois d'arrêt du chantier pour cause de problème de livraison de matériaux, le four est maintenant hors d'eau et j'ai commencé le déruhmage. Etant donné que le dôme est fini depuis la fin avril, le four est surement assez sec, mais deux précautions valent mieux qu'une!

Image

Je suis entrain de finir ma porte en bois réalisée à l'aide de deux plaques de 20mm chacune (chaque plaque est faite des lames de plancher en pin déclassées). J'essaie de copier la porte de Momo montré sur ce fil de conversation. A ce propos, j'ai une petite question. Est ce que l'on peut fixer ces deux plaques avec des vis ou des pointes sans trop craindre les problèmes de dilatations des vis ou de pointes au risque de faire éclater le bois. A priori, vu la taille des pointes ou des vis je ne pense pas qu'il y ait un problème mais je préfère avoir vos avis.

Merci pour vos retours

Kenavo!
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12370
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Momo »

J'ai pré percé à 2 mm, et fraisé l'emplacement des têtes.
Moyennant quoi pas de soucis
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Merci Momo pour ta réponse
Le tregorois
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : mer. févr. 23, 2022 19:52

Re: Un nouveau four à pain dans le Trégor

Message par Le tregorois »

Bonjour,

Voici les dernières nouvelles de mon four.

La porte a été réalisée à l'aide des conseils de Momo.

Hier, aprés un déruhmage d'une bonne semaine (le dôme avait eu le temps de sécher préalablement car il est fini depuis début mai), j'ai progressivement pousser la chauffe du four pour atteindre la pyrolyse et redécouvrir la chapelle nettoyée de sa suie.

Kenavo!
Répondre