Des idées
n'étant pas du tout maçon dans l'âme, je ne me vois pas construire un four entièrement en briques! Même si plusieurs personnes me disent que ce n'est pas extrêmement compliqué...
Mon cerveau est en pleine ébullition depuis hier soir...^^
.mais je viendrais placer, sous la terrasse (et au dessus du four), une plaque d'onduline goudronnée
J'ai l'impression de commencer à y voir un peu plus clair...mais peut-être que je m'emballe!^^
Autre question enquiquinante pour finir de pourrir ton week end : est-ce que l’eau de pluie passe à travers ta terrasse ?
moi je vois beaucoup trop de matériaux combustible a proximités du four voir même le four lui même suivant les mélanges utilisés .( ce serait pas le 1er terre paille qui se consume pas défaut dans la réalisation )
l’induline goudronnée incombustible , désole jamais vu et même plutôt le contraire , on as pas besoin de matériaux réfractaire mais on as quand même des feux a bonne températures qui exigent des précautions quand même
Le souci qu'il peut y avoir, est que le four se consume par sa paille.
Ça ne devrait pas arriver si c'est bien fait mais c'est arrivé à plus d'un sur ce forum.
Dans l'ordre, j'ai réalisé les plans, calculé les différentes quantité de matériaux nécessaires, les ai amassé puis j'ai réalisé les différents échantillons:
Paille-terre: 4P pour 1T et 3P pour 1T (que j'ai finalement sélectionné)
Terre-paille: 1T pour 1P
Terre-Sable (que j'ai ensuite "cuit" dans mon poêle à bois): 1T pour 2S (trop friable) et 1T pour 1S (que j'ai sélectionné)
Ta couche de terre fendue a fait comme nos terres agricoles très (trop) argileuses lorsqu’elles sèchent.
Je me demandais ce que ma sœur venait faire la dedans!^^. Ahah
Zéro argile on aurait un sable pur qui te coule entre les doigts (qu’il soit sec ou humide).
• 100% d’argile c’est impossible dans une terre de jardin ; humidifiée ce serait une pâte très collante ; sèche ce serait un bloc très dense et lézardé.
Imagine le bâtisseur d’un four qui voit ses pizzas aromatisées au sable qui dégringole par les fissures d’une voûte qui s’est lézardée. Comment avoir un recours juridique vis-à-vis du colombin qui l’a « enduit » d’erreur ?
Le choix de bâtir en terre est passionnant, mais on ne peut pas faire l’économie d’une adaptation aux conditions locales. On n’a pas ce souci chez les marchands de matériaux, mais c’est plus cher et moins créatif. La gratuité de la terre va avec le respect qu’on doit à sa singularité locale.
Oulaaah, chamboulement, chamboulement! Merci encore pour tous ces conseils...
Dernière question du soir (c'est Bagdad dans ma tête!^^). Si je mélange cette terre avec de la terre de mon jardin (celle du premier bocal, très limoneuse), cela pourrait-il résoudre le problème ou une partie de celui-ci??
Oui, tu remarquera que ça fait plusieurs fois que je te propose ça,
Je suis comme ça, j'ai mon idée et j'insiste lourdement.
C'est probablement un de mes nombreux défauts.
Donc, comme déjà dit, , perso j'augmenterai le sable et je rajouterai un lien hydraulique.
Momo, ton "défaut" est une énorme qualité dans mon cas car, comme tu l'as compris, j'ai parfois du mal à tout imprégner...d'autant plus quand je reçois plein de conseils!
s'il te prenait l'envie de finir d'un coté et par le milieux mis a part bien se fair c....r , la clefs de voute serait justement la derniere du montage
1 volume de cette terre + 2 volumes de sable + 1 volume de chaux (ou de fondu cf réponse Momo). Tu mouilles, tu malaxes, tu moules en forme de galette et tu graves sur la terre mouillée la formule "2+1" . Tu laisses sécher et tu malmènes l’objet pour voir sa résistance au grattage, à la fissuration, à l’émiettement …
Personne ne peut répondre à ta place, c’est TA terre qui répond.

Je suis à l'écoute de tous les conseils mais ici quelque chose m'échappe vraiment...:-s
Il me resterait alors à apporter de l'humidité avant d'enfourner et de fermer la porte...et ça,en effet,c'est à réfléchir!:-).
Après je vous crois et vous fais une totale confiance, c'est juste que je ne suis pas sûr que vous ayez bien compris où va se situer ma porte!?
Une interrogation me vient (par curiosité): ça n'irait pas si on place, dans le four, un récipient rempli d'eau en même temps qu'on enfourne le pain? Comme le four est à plus de 200 degrés, on en aurait de la vapeur, non??:-D
Ça fait partie des légendes urbaines sur ce forum.
C'est une histoire un peu plus précise que ça, le pain.
Je dirais 235 à 250, selon la taille des pains, leur nombre, et la vitesse à laquelle le four descend en température.
Enfourné à 200, c'est pas du pain, c'est de la biscotte
Merci beaucoup pour ces précisions!:-D. J'aime comprendre le pourquoi du comment, mais je suis souvent lent à la détente...merci d'avoir pris le temps, je comprends beaucoup mieux maintenant
Passez une bonne soirée...moi,je retourne à l'apéro du jeudredi!
Si tout va bien, que le temps le permet (et que les enfants me laissent un peu de temps aussi)...j'attaque la dernière couche demain sur vos conseils!:-)
On dirait la calotte d'un moine
Il est mal coiffé ce four
C'est marrant de voir comme le titre de ton post a vieilli !
Je compte bien vous bassiner encore quelques temps avec mes questions
