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Mes farines, "mon" moulin

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JJM
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par JJM »

Salut André de Belgique !
J'ai perdu mon précédent message avec photos.
Oui, nous aussi on l'a perdu. C'était bien la série ce photos où on voyait l'ensemble de ton fournil ; C'était là :
viewtopic.php?p=207566#p207566
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JJM
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par JJM »

Je voulais dire que ton message n'a pas disparu, mais que ce sont les photos qui ne sont plus accessibles.

Je te fais passer une explication pour insérer des photos sur le forum sans avoir besoin d'un hébergeur (nos techniciens, Geffer & Fran, rénovent régulièrement notre forum ; on est partis de la 2CV et on n'est pas loin de la "formule" ; merci à eux !) :

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geffer31
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par geffer31 »

Il y a eu un petit décalage lors du déménagement et malheureusement les images chargées les 3 jours avant sont restées à coté du camion

:oops: :oops: :oops:

Honte à moi
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:evil: :evil: :evil:
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Sterstof »

Salut JJM (Jean-Marc ? J'ai bien peur que ma mémoire défaille. Ne m'en veux donc pas...)
C'était bien la série ce photos où on voyait l'ensemble de ton fournil
Non, en fait je parlais du message que je venais d'écrire 10 min avant. Je l'ai perdu au moment de l'envoyer. De plus à chaque chargement de photo, une demande de connexion apparaissait. À la fin j'avais perdu l'entièreté de mon message. Frustrant !
Peut-être mon ordinateur est-il en cause, c'est évidemment possible.

Je vais donc recommencer mon message perdu.

Mais avant d'aller plus avant, je vais ne poster qu'une photo, histoire de voir si je peux continuer...
Image
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Sterstof »

Ça fonctionne ce coup-ci. À la bonne heure !

Ben voilà, vous avez déjà une idée de mon problème (enfin un de mes problèmes) dont je voulais vous faire part.

Depuis que je cuis mes pains dans mon nouveau four, mes pains s'étalent comme des bouses de vaches. J'ai déjà fait une dizaine d'essais, tous les pains restaient désespérément plats. Où sont donc mes beaux pains bien dodus que je cuisais dans le four ménager ?

Je m'y attendais, vu que je les ai toujours cuit dans un contenant. Mais je pensais bien résoudre ce problème après quelques essais. Que nenni !

Quand je dis que je m'y attendais, c'est que très souvent je remplissais mes bannetons "à la cuiller". J'ai diminué progressivement la quantité d'eau dans la pâte, les derniers avaient un taux d'hydratation de 54 % !

J'ai raccourci le temps de pointage. Au début j'enfournais à un PH de +/- 4,3. Les derniers à 5,2.

À noter que la même pâte cuite au même moment mais dans un contenant, donne de très bons résultats.

Image

Auriez vous des conseils à me donner?
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Sterstof »

Tant qu'à faire voici un autre souci.

Image

Ce n'est pas toujours aussi grave, mais la mie reste trop compacte à tous les coups. Plus rien à voir avec mes pains "d'antan".

Il me reste à terminer avec une note plus positive, aaaah le goût !!!
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Sterstof »

JJM a écrit : mar. nov. 08, 2022 09:41

Je te fais passer une explication pour insérer des photos sur le forum sans avoir besoin d'un hébergeur (nos techniciens, Geffer & Fran, rénovent régulièrement notre forum ; on est partis de la 2CV et on n'est pas loin de la "formule" ; merci à eux !) :
Merci à toi !! :-D
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Fran »

Image
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Sterstof »

Ça date ! Il y a des choses qui n'ont pas pris une ride, mais celle-là, je trouve qu'elle a mal vieilli (un peu comme moi d'ailleurs :( ).

Merci Fran, l'intention était bonne :)
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Momo »

Pas facile de donner des conseils, sans connaître la recette, le diagramme de fabrication, ni la farine utilisée.

La mie a l'air assez sombre, ce qui laisse présager Une farine assez complète.

Le pain avec ce type de farine est de toutes façons plus compact, et la pâte à moins de tenue.

Un four un poil trop froid à l'enfournement provoque aussi un étalement.

Une baisse de l'hygrométrie peut aider.
54 me paraît extrêmement bas, pour une farine aussi fibrée en plus .

Enfourner à pH 5,2 ne va pas dans la bonne direction.
Pas d'effet " pentosanes " a ce pH et cette hydratation.

La farine est elle de la récolte 2022, ou encore 2021?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Momo »

Pour la confiture, il suffit de couper le pain dans l'autre sens...
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par JJM »

Pour la confiture, il suffit de couper le pain dans l'autre sens...
On peut aussi étaler la confiture sur le dessous de la tartine, elle ne traversera pas par les trous ... :!2214_em2:
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par lebearnais »

Un autre solution manger la confiture à la petite cuillère
Et le ain en accompagnement
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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par JJM »

André,
Tu confirmes que la même recette fonctionnait dans ton four électrique ?

Comme suggéré par Momo, donne-nous toutes les dimensions de ta recette.

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Re: Mes farines, "mon" moulin

Message par Sterstof »

Merci pour vos réactions!

Je viens de vous écrire un long message avec photos à l'appui, et une fois de plus j'ai tout perdu.

Je n'ai plus le courage de recommencer ce soir.

À bientôt
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