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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. nov. 17, 2021 16:56
par dédé08
Ta façade est réussie, félicitation. L'huile de lin risque, au début, de dégager une odeur, mais cela s'estompera avec le séchage.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. nov. 17, 2021 17:12
par Fran
toujours pratique Momo .

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. nov. 17, 2021 18:58
par JJM
bien trop exigus pour y poser le verre de l apéro le temps de remettre du bois.
On voit que tu as des copains sympas, Momo !

Poser son verre, pendant qu’on a les mains occupées à remettre du bois, ça craint !
J’en connais qui seraient capables de siroter mon verre, et d’accuser l’évaporation due à la trop forte chaleur de ce rebord. :!camoufle:

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. nov. 17, 2021 23:01
par Sterstof
le four il a un petit air de ...
Fran tu m'as donné une idée, je ne vais plus dire "mon four", je dirai le sphinx !
Attendons avec impatience la suite
Réalisations culinaires et autres
Alain, je compte poster des photos de mes pains (avec commentaires) avant de pouvoir les cuire dans "le sphinx"
Tu nous diras, à l’usage, le comportement de l’huile de lin sur les briques, après une série de chauffes (odeur, aspect …
Jean-Jacques, nous serons très vite fixés! Cependant je crois que les briques absorbent tellement qu'une seule couche sera sans effet. Je ne me risquerai même pas d'y poser mon verre d'apéro.
Les différents rebords en bas de part et d'autre sont bien trop exigus pour y poser le verre de l apéro le temps de remettre du bois.
Momo hihi, je ne comptais pas le mettre si près du feu.

Ah oui, j'oubliais, je fais dorénavant partie du club des fêlés, le sphinx s'est manifesté!

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : jeu. nov. 18, 2021 08:16
par Fran
Sterstof a écrit : mer. nov. 17, 2021 23:01 Fran tu m'as donné une idée, je ne vais plus dire "mon four", je dirai le sphinx !
enfourner un sphinx :!camoufle:

comprenne qui pourra :!2214_em2:

je fais dorénavant partie du club des fêlés, le sphinx s'est manifesté!


bienvenu au club :!2214_em2:

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : jeu. nov. 18, 2021 11:20
par Sterstof
Ta façade est réussie, félicitation.
Merci dédé

J'oublie décidément beaucoup de chose, cette nuit je me suis "souvenu que j'avais oublié" (trop fort :!camoufle: ) le clapet dans la cheminée !
Va falloir se creuser les méninges pour trouver une solution pratique sans tout chambouler.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : jeu. nov. 18, 2021 13:15
par Fran
Sterstof a écrit : jeu. nov. 18, 2021 11:20 oublié" (trop fort :!camoufle: ) le clapet dans la cheminée !
Va falloir se creuser les méninges pour trouver une solution
dans le tuyau au dessus ça marche aussi bien

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : jeu. nov. 18, 2021 14:16
par lebearnais
Ou comme moi une vieille serviette éponge que je mets dans l' avaloir juste au début du tuyau
Tu peux aussi mettre le clapet au départ de ton conduit au niveau du haut de la façade
Bon courage pour la suite

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : jeu. nov. 18, 2021 17:15
par dédé08
J'ai une tôle un peu plus grande que l'ouverture et assez souple, elle tient par sa flexion.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mar. déc. 14, 2021 22:55
par Sterstof
Salut les artistes,

Cela va faire un mois que je n'ai plus rien posté sur le site. Ce qui ne veut pas dire que je ne prends pas toujours autant de plaisir à vous lire tous les jours (ou presque :-D).

Je n'ai pas pu consacrer autant de temps à mon four que je l'aurais voulu, néanmoins je lui ai fait une belle petite porte.
Elle est double: tôle, contreplaqué, vitre, espace, vitre, contreplaqué, tôle. :!fou:

Quelques photos valent mieux qu'un long discours.

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/24 ... fa02c3.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/d8 ... 9dbe64.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/7d ... 9c0f2d.jpg

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ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/09 ... 6984f8.jpg

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/d1 ... f5042a.jpg

Et enfin, j'ai placé un thermomètre sur la façade dont la sonde est logée dans l'épaisseur du dôme.

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/d0 ... df76f0.jpg

Voilà, je tiens encore à vous le répéter, ce site et les intervenants, sont pour moi une source d'inspiration et surtout de plaisir!!!
André

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. déc. 15, 2021 09:10
par Fran
re salut

et salutation a une superbe réalisation et a sont auteur .

juste une question malgré tout , quel genre de vitre a tu utiliser ?
c'est surtout pour t’éviter ce genre de mauvaise surprise [image]330[/image]. et pourtant c’était une vitre de four a l'origine .
a quelques seconde près je prenais les éclats dans la figure :oops:
utilise du vitrocéramique genre plaque de cuisson infra rouge ou plus simplement a la découpe chez un bon vitrier

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. déc. 15, 2021 11:38
par JJM
Suite aux remarques de Fran, c’est vrai qu’il y a vitre et vitre !
Une vitre de four électrique ménager ne supporte pas la flamme, contrairement à une vitre de poêle à bois. La deuxième pourrait donc convenir, c’est ton choix, pourquoi pas !

Pour nos futurs constructeurs, on peut s’interroger sur l’utilité de « voir » à travers cette porte de façade.
Quand le pain cuit, la deuxième porte est en place et masque l’évolution de la cuisson (à moins que le clapet de cheminée soit étanche à la buée). Une vitre, à ce niveau là serait une passoire à chaleur.

Quand on fait de pizzas, en présence de feu, la cuisson est tellement rapide et nécessitant une surveillance rapprochée, on n’a pas le temps, ni le besoin de fermer la porte de façade.

Mais le plus décisif, c’est que lorsqu’il y a du feu dans le four (pizza ou montée en température du four), il est impossible et interdit de mettre la porte de façade, car ça coupe l’alimentation en air du feu.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. déc. 15, 2021 14:42
par lebearnais
Bravo André
belle porte
JJM a écrit : mer. déc. 15, 2021 11:38

Pour nos futurs constructeurs, on peut s’interroger sur l’utilité de « voir » à travers cette porte de façade.
Quand le pain cuit, la deuxième porte est en place et masque l’évolution de la cuisson (à moins que le clapet de cheminée soit étanche à la buée). Une vitre, à ce niveau là serait une passoire à chaleur.


L'utilité d'une porte?
Pour moi oui pour surveiller les réalisations culinaires et surtout les pâtisseries
Nos four ne cuisent pas toujours à l'identique et une porte permet de voir la coloration le gonflement ou autres réactions de nos plats

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. déc. 15, 2021 17:49
par dédé08
Belle porte et superbe réalisation. félicitations.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mer. déc. 15, 2021 18:43
par JJM
Alain a écrit :Pour moi oui pour surveiller les réalisations culinaires et surtout les pâtisseries
Oui, effectivement, c'est une bonne occasion d'avoir une vitre.