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Four 100% briques terre crue comprimée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par dédé08 »

La vengeance du clou caché. Trêve de plaisanterie bon rétablissement
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Merci !
J'ai terminé les plans de mon four. Je les ai dessiné au crayon, car je ne maîtrise pas les applications dédiées à ce genre d'exercice.
Cela vous paraîtra certainement très brouillon, mais je m'y retrouve :)
L'habillage extérieur sera fait de briques rouges, tout comme le dôme, les voûtes et la cheminée.
J'avais en effet commandé une palette entière, soit 700 briques. Elles font 18,5/8,2/6,2 et me coûtent amenées chez moi 0,70 € l'unité.
Je suis à votre écoute.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Salut

Le béton cellulaire devrait aussi être sous la voute, et sous les 2 arches avant
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

700 briques tu pourras habiller le four aussi
Car pour un four de 80 avec 150 briques coupées en 2 ça fait 300 pièces de quoi faire un four
Ton schéma est assez parlant
Bon courage pour la suite
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par JJM »

Regarde ce pdf que les modérateurs ont écrit pour consolider le lien entre porte et voute :

Ca peut éviter les ennuis fréquemment rencontrés sur nos vieux fours :
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Il faut donc du béton cellulaire sous toute la surface du four ?

Merci pour vos conseils !
A bientôt
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Oui

L'isolation c'est partout.
C'est comme pour une maison

Le plus simple est de faire dalle support, de poser le béton cellulaire, puis monter le four dessus

Ça t'évite aussi :
de faire une réservation,
De faire une dalle de 18, 12 suffit du coup
Et du coup pas besoin de muret pour soutenir la partie à 7 au niveau de la réservation
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par JJM »

C’est une bonne idée tes schémas, très utile.

Je vois que tu as fait en sorte d’avoir une voute de porte extérieure plus basse que celle de la coupole. C’est super !
Le profil de ta voûte (2ème schéma) est bien équilibré.

Le mot « avaloir » n’est pas au bon endroit, on ne voit pas son dessin, plus haut. Il pourrait offrir de la place pour améliorer la solidité du contact voute porte.
Je te fais passer un document en cours d’élaboration :
https://docs.google.com/document/d/1ux6 ... ue&sd=true

15cm de béton cellulaire sous le four, ça me semble beaucoup. Cette isolation est nécessaire (sous tout le four comme dit Momo), mais la chaleur ayant tendance à monter, j’aurais mis moins épais. D’autres avis ?
110 pour la hauteur de sole, je ne sais pas si ça convient à ta taille. Ne fais pas la même erreur que moi, mon four est bien trop bas, il faut que je me baisse pour voir l’intérieur (mes genoux apprécient peu …). Ce qui est sûr, c’est que le repère de hauteur du coude, largement diffusé sur internet , nous impose des fours trop bas.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par dédé08 »

Du BC de 10 c'est bien.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

Du même avis qu'André et Jean Jacques 15 est superflu
Pour la hauteur le mien est à 115
10 Cm au dessus du dessous de mon coude et sans talons hauts
Bon courage pour la suite
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

J'ai mis 15

Mais 10 c'est déjà bien.

J'imagine qu'il n'y a pas grande différence de prix entre les 2, et lz travail est le même
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Pour la hauteur de sole, on lit partout la hauteur du coude.

Cette info n'est pas pertinente.

J'ai longtemps travaillé avec des fours pro multi étages.
Étage le plus bas à 85 cm, le plus haut à 1m50!

Nos bras sont articulés, et s'adaptent sans problème !

Ce qui est déterminant c'est de pouvoir regarder dans le four, sans avoir à se plier en 2, et donc ce qui est important c'est la taille de l'utilisateur, et la hauteur du bord haut de la bouche du four, car c'est ça qui fait obstacle au regard.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par JJM »

Pour la hauteur de sole : « on ne nous dit pas tout ! »

On nous a toujours donné des conseils visant à déterminer la hauteur de la sole la mieux adaptée à notre morphologie. La hauteur de notre coude définissait la hauteur de la sole.
Ainsi un gars (qui avait les jambes plutôt coutes et le bras long (si ! ça existe !) et qui en plus avait décidé de faire un four plutôt profond et une voute de porte plutôt basse), ce gars se retrouvait, debout devant son four, avec les yeux bien placés pour surveiller le haut de son avaloir (même celui qui n’a jamais utilisé un four sait que ce n’est pas là qu’il faut regarder).

Momo nous dit :
Ce qui est déterminant c'est de pouvoir regarder dans le four, sans avoir à se plier en 2, et donc ce qui est important c'est la taille de l'utilisateur, et la hauteur du bord haut de la bouche du four, car c'est ça qui fait obstacle au regard.
L’avis dominant sur internet nous orientait sur un lien entre notre coude et la sole ; preuve que les algorithmes de Google sont bien loin d’une intelligence artificielle pertinente …

Alors, quelle consigne donner à celui qui fait les plans de coupe de son four ?

Pour notre champ de vison, l’obstacle à contourner c’est : le « bord haut de la bouche du four ». Mais ce qui n’est pas simple, c’est que ce bord haut de la bouche n’est pas seul en cause, la hauteur de la porte et la profondeur du four sont à prendre en compte. Il n’y aura donc pas de consigne simple à proposer. Le constructeur d’un four devra s’offrir une simulation.

Un document précise comment faire :


Il faudra donc avoir décidé de la profondeur de son four et de la hauteur de sa porte avant de savoir à quelle hauteur placer sa sole.


Passionnant de construire son four ...
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lebearnais
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

Je me permets de mettre mon grain de sel
Quoique en ces temps il vaut mieux réduire la dose
Pour la vision oui très important mais notre tête est mobile par le dos,les genoux et notre cou
Fatiguant peut-être mais réalisable même à un âge avancé
Par contre mouvoir une pelle avec 0,500 kg à plus de 1kg de pâte une dizaine de fois est plus agréable quand on est à l'aise
Donc je suggérerais de faire des essais à blanc
Courage à tous pour trouver la bonne hauteur
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