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Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : jeu. août 19, 2021 23:15
par Sterstof
Bonjour,
Je me suis présenté tout à l'heure et je suis donc nouveau venu sur ce magnifique forum.
Je suppose être au bon endroit pour poser ma première question. Mais avant de commencer, il serait peut-être intéressant de vous faire part de mon projet.
J'ai démoli un très ancien bâtiment, indépendant de ma maison, impossible à remettre en état tellement il était en ruine. Je l'ai reconstruit en gardant les mêmes dimensions. Il comporte deux locaux, l'un me servira de remise et l'autre de fournil. J'envisage d'y construire un four à pain de 90 cm de diamètre intérieur. Le gros oeuvre est terminé et j'attends les tôles isolées pour faire le toit.
Au départ j'avais prévu de construire le four en briques réfractaires. C'est en lisant les avis sur ce forum que j'ai abandonné l'idée. Je pensais donc utiliser des briques en terre cuite et me suis mis à chercher un marchand pour me les procurer. Vous ne pouvez pas vous imaginer comme il est difficile d'en trouver en Belgique.
Aujourd'hui, près de chez moi, dans un magasin "Ecobati¨ on m'a proposé outre des briques réfractaires, des briques en terre crue. Alors je me demandais s'il était possible et souhaitable de construire ce four avec de telles briques...
Le vendeur, un passionné, m'a montré un petit four qu'il a façonné en terre crue. Comme je préfère le construire en brique, il m'a donc montré ces fameuses briques de terre crue compressée. En utilisant comme "mortier¨la même composition que les briques, cela serait cohérent dit-il.
Qu'en pensez-vous?
Et encore merci pour le partage de votre expérience.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : ven. août 20, 2021 12:09
par Fran
salut et bienvenu

terre crue pour un four provisoire , pas de soucis .
les terre/paille utilisent aussi de la terre crue donc ça marche

simple terre cuite c'est plutôt pas mal , sans avoir besoins de briques réfractaires non plus . sinon Les briques dite "léopard " vont pas mal

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : ven. août 20, 2021 13:36
par JJM
Bonjour et bienvenue,

Tu nous dis :
Mon dada, c'est de faire du pain. J'ai commencé mon levain en 2016 et depuis lors je ne suis pas resté une semaine sans faire du pain (sauf lorsque je quittais mon plat pays en été pour venir visiter le vôtre). J'ai 4 enfants et 11 petits enfants, ceci pour vous dire que ma production actuelle de pain est en moyenne de 15 kg par semaine. Que du bonheur!
Et j'ai donc décidé de cuire mon pain au feu de bois.
Bravo, tu as déjà parcouru un long chemin.

Ta production future de pain nécessite un four qui devra être beaucoup plus résistants aux dilatations et fissures qu’un four de particulier qui cuit une dizaine de pizzas par an.
on m'a proposé outre des briques réfractaires, des briques en terre crue. Alors je me demandais s'il était possible et souhaitable de construire ce four avec de telles briques...
J’ai déjà en partie répondu à ta question ;

On peut concevoir un four construit entièrement en terre. Mais un assemblage de briques en terre crue ce n’est pas la même chose. Le montage de briques se résume, la plupart du temps, à des briques qui se touchent par leurs arêtes (pour arrondir la voute) et sont assemblées avec un mortier peu capable de résister à autant de chauffes et de dilatations. Arêtes peu solides et mortier peu résistant aux flammes ça fait un montage que je ne choisirais pas.

Je prolonge donc la réponse de Fran lorsqu’il propose les briques léoapard.
Vous ne pouvez pas vous imaginer comme il est difficile d'en trouver en Belgique.
Si un transport lointain devient aussi onéreux que des briques réfractaires près de chez toi, alors pourquoi ne pas acheter des réfractaires ?

Mon four (voir ma signature) est plutôt mal monté (les briques se touchent par leurs arêtes alors qu’il aurait fallu faire des découpes pour obtenir des contacts plus solides). Je suis donc plutôt rassuré d’avoir monté des briques réfractaires qui, malgré une grosse fournée par semaine depuis des années n’ont eu aucune dégradation de leurs arêtes. Les photos des fours anciens (briques non réfractaires) montrent des arêtes très arrondies, usées par un usage intensif, souvent responsables d’effondrements.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : ven. août 20, 2021 13:50
par Sterstof
Fran a écrit : ven. août 20, 2021 12:09 terre crue pour un four provisoire , pas de soucis .
Merci Fran pour cette réponse rapide, j'aimerais que tu m'éclaires car je ne comprends pas "four provisoire" . Veux-tu dire qu'il risque de se dégrader assez vite?
Celui que je vais construire sera à l'intérieur et je compte bien en profiter le plus longtemps possible (enfin j'aimerais que cette durée ne dépende pas de mon four mais plutôt des beaux jours qu'il me reste encore :D )

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : ven. août 20, 2021 13:57
par lebearnais
Salut
Plus un avec ce que dit François
Beau projet que tu as là
Bon courage

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : ven. août 20, 2021 14:00
par Sterstof
Merci JJM, je n'avais pas encore vu ta réponse.
En fait tu réponds déjà à la question que je viens de poster concernant la réponse de Fran qui me parlait de "four provisoire".
Je sais à quoi m'en tenir.
Je compte encore m'informer sur les briques léopard que je ne connais pas.
Mais une chose est certaine, tu me réconcilies avec les réfractaires (je parle des briques :!2214_em2: ).
Encore merci de m'avoir consacré de ton temps.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : ven. août 20, 2021 16:11
par dédé08
Bonjour
Les briques doivent être cuites pour assurer une durée de vie du four. Si tu n'es pas trop loin de la France tu peux voir dans une GSB pour venir en chercher, après il faut calculer le coût avec le déplacement par rapport au réfractaire. l'avantage du non réfractaire est une plus grande
facilité de travail, surtout pour les coupes.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : sam. août 21, 2021 06:49
par Fran
Sterstof a écrit : ven. août 20, 2021 13:50 je ne comprends pas "four provisoire" .
un four que tu montrait pour le temps des vacances par exemple ou pour une durée limitée en tout cas

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : sam. août 21, 2021 14:02
par Sterstof
Ok, je ne m'attendais pas du tout à ça! En regardant des vidéos de construction de fours en terre crue, je pensais qu'ils seraient aussi durable qu'un four en briques de terre cuite. J'ai vu des fours en terre crue de 150 cm de diamètre intérieur... Ne sont-ils construits que pour un usage très limité dans le temps. Je ne comprends pas. Connaîtriez-vous des membres de ce forum ayant construit un four en terre crue?
Je serais curieux d'en savoir plus.
Je remercie encore tout ceux qui prennent le temps de répondre au néophyte que je suis.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : sam. août 21, 2021 18:38
par Momo
Salut,

A mon avis correctement construit et abrité de la pluie, je pense que la longévité n'est pas un problème.

Je te laisse fouiller ce lien, et ses développements

viewtopic.php?p=155363#p155363

.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : sam. août 21, 2021 22:14
par Sterstof
Merci Momo pour ce lien et ses pages très intéressantes.

J'ai de plus en plus de mal à me décider. Four maçonné à la brique ou façonné à la terre???

Comme je suis carreleur retraité, je possède encore ma scie circulaire à eau. Elle serait bien pratique pour couper mes briques...
Par contre mon copain, employé dans une entreprise qui vend des matériaux de construction écologiques, ne jure que par la terre crue (il m'a d'ailleurs montré son magnifique petit four fait de ses mains).

Il va falloir que je me décide. J'en rêve la nuit :!fou:

Si quelqu'un pouvait me convaincre...

PS: Mon four sera dans un fournil que je viens de construire dans mon jardin. Cet atelier de 4,5 m sur 3,7 m me servira également d'atelier de boucherie (découpe et charcuterie) puisque mon premier métier, que j'ai pratiqué pendant 10 ans, était boucher, charcutier.
Je ne vais pas m'ennuyer :D

A bientôt

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : sam. août 21, 2021 22:24
par lebearnais
Comme il est dit nul besoin de réfractaire pour nos fours
Mais comme je suis venu trop tard sur ce forum et bien j'ai construit mon four tout comme Jean Jacques avec des briques refractaires pour moi de GSB
Un seul regret la dépense
Regarde ma signature
Bon courage pour la suite

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : lun. août 30, 2021 21:12
par PapouDomi
Bonjour à tous, bonjour Sterstof.
Il y a déjà quelques années, j'ai construit mon four à pain de 90 cm de diamètre en 1/2 briques réfractaires, ce qui me fait une voute de 5,5 cm d'épaisseur seulement mais avec une super isolation en laine de roche habituellement utilisée dans l'isolation des chaudières industrielles.
Au final, je chauffe mon four en 2h et peux cuire 15kg de pain, 1 kugelhoft, 1 grosse brioche, quelques viennoiseries et 2 ou 3 autres gâteaux.
Je finis "d'essorer" le four en faisant une teurgoule ou un broyé du Poitou.
A priori, les photos liées au topic ne sont plus accessibles.
Je peux néanmoins partager un zip contenant des photos de toutes les étapes de construction via un site type grosfichiers.com
J'ajouterais qu'à l'époque je me suis beaucoup inspiré du four du Lozerois
Amités à tous, Domi.

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mar. août 31, 2021 00:10
par Sterstof
Salut tout le monde,
Depuis mon dernier message du 21 août, je n'arrête pas de réfléchir et dessiner des plans.
Je suis évidemment très intéressé par tes photos PapouDomi, en effet je ne parviens pas à les visionner. Dommage ! Si tu pouvais trouver un moyen pour les partager, ce serait génial...
Concernant le choix des matériaux, je me suis décidé et l'on vient de me livrer une palette de briques en terre cuite non réfractaire. Puisque c'est bien connu, le réfractaire n'est pas nécessaire ! :!icon_lol:
Je ne manquerai pas de poster des photos de mes croquis lorsqu'ils seront suffisamment aboutis.
Je pense faire un four de 90 sur l'épaisseur d'une demi brique, soit de 9 cm. Isoler d'une couche de 20 cm de laine de roche, elle-même protégée par une coque cimentée. La hauteur intérieure serait de 32 cm, hauteur de voûte intérieure 25 sur une largeur 45 et une voûte extérieure 22/45. L'avaloir ferait 30 sur 12 et en forme d'entonnoir. Je compte faire ma sole avec mes briques posées sur chant soit 8 cm d'épaisseur. Dessous des blocs de béton cellulaire de 15 cm et une dalle de béton armé de 15 également.
Tout ça n'est encore que dans ma tête et malheureusement même pas encore sur papier. Mais j'y travaille !

Au plaisir de vous lire, André

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Posté : mar. août 31, 2021 22:15
par Momo
Salut,

Quelle est l'épaisseur de tes briques ?

Généralement on pose à plat, car 4 à 5 cm sont suffisants pour la sole.

Si tu peux faire la base de lavaloir un peu plus large que 30, pour éviter les débordements latéraux.

Beau projet !
Bravo