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Four 100% briques terre crue comprimée
- dédé08
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Beau travail de ton copain.
- lebearnais
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
A demain
Belles réalisations de ton co pain avaloir et cendrier
Oui comme François le rails, avec braises ou autres M....e qui font de misères au fournier
Bonne soirée
Belles réalisations de ton co pain avaloir et cendrier
Oui comme François le rails, avec braises ou autres M....e qui font de misères au fournier
Bonne soirée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Merci, je transmettrai vos félicitations à mon copain. Sûr que ça lui fera très plaisir d'être enfin mondialement reconnu
Comme je l'ai dit hier, j'ai enlevé le coffrage aujourd'hui et
et pour ma glissière je vous tiendrai au courant (si je n'ai pas de soucis, sinon
)
J'ai tracé ma voûte sur un carton (grandeur réelle) puis les briques sur des petits cartons que j'ai utilisé pour tracé mes briques.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/b9 ... 0aa3e6.jpg
J'ai choisi cette forme allongée pour y faire passer ma future porte plus facilement. La gueule du four fait 25 cm de hauteur, alors que la gueule extérieure fait 2 cm de moins. Je crois que c'est Momo qui a eu cette idée folle un jour d'inventer... (ça y est v'là que je perds mes frites, mais quoi de plus normal me direz-vous pour un belge
)
Si ce n'est pas Momo, je m'en excuse auprès du génie qui en a eu l'idée.
Voici la photo avec
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/09 ... 80c572.jpg
Et voici la photo sans
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/62 ... 8b9f7d.jpg
Demain est un nouveau jour

Comme je l'ai dit hier, j'ai enlevé le coffrage aujourd'hui et

et pour ma glissière je vous tiendrai au courant (si je n'ai pas de soucis, sinon

J'ai tracé ma voûte sur un carton (grandeur réelle) puis les briques sur des petits cartons que j'ai utilisé pour tracé mes briques.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/b9 ... 0aa3e6.jpg
J'ai choisi cette forme allongée pour y faire passer ma future porte plus facilement. La gueule du four fait 25 cm de hauteur, alors que la gueule extérieure fait 2 cm de moins. Je crois que c'est Momo qui a eu cette idée folle un jour d'inventer... (ça y est v'là que je perds mes frites, mais quoi de plus normal me direz-vous pour un belge

Si ce n'est pas Momo, je m'en excuse auprès du génie qui en a eu l'idée.
Voici la photo avec
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/09 ... 80c572.jpg
Et voici la photo sans
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/62 ... 8b9f7d.jpg
Demain est un nouveau jour

- Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
ben tu peu en garder pour toit aussi , beau boulot
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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- JJM
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Salut,
J’aimerais bien que certains visiteurs du forum, jettent un œil sur ton post.
Je parle des visiteurs qui ont décidé, huit jours avant, de se lancer dans la construction de leur four. Ils viennent de s’offrir leur première truelle, tout à fait rassurés par le fait que l’inventeur de la truelle ait pensé à la doter d’un manche (pas d’hésitation pour savoir comment la prendre en main …).
C’est formidable que ces gens là se lancent dans l’aventure, mais, certains manquent parfois de modestie, persuadés qu’un travail manuel n’est pas sorcier, qu’il suffit de « faire » et tout ira bien. C’est, à leurs yeux, inutile de faire un croquis, encore moins une simulation avec des patrons en carton.
J’aimerais qu’ils voient :
La construction d’un four est une formidable aventure de maîtrise de la géométrie dans l’espace, restons modestes …
Merci Sterstof.
J’aimerais bien que certains visiteurs du forum, jettent un œil sur ton post.
Je parle des visiteurs qui ont décidé, huit jours avant, de se lancer dans la construction de leur four. Ils viennent de s’offrir leur première truelle, tout à fait rassurés par le fait que l’inventeur de la truelle ait pensé à la doter d’un manche (pas d’hésitation pour savoir comment la prendre en main …).
C’est formidable que ces gens là se lancent dans l’aventure, mais, certains manquent parfois de modestie, persuadés qu’un travail manuel n’est pas sorcier, qu’il suffit de « faire » et tout ira bien. C’est, à leurs yeux, inutile de faire un croquis, encore moins une simulation avec des patrons en carton.
J’aimerais qu’ils voient :
Sterstof a écrit :Comme je suis carreleur retraité,
Tu nous prouves que même un pro (qui sait parfaitement ajuster, aligner, assembler, régler, des formes géométriques) prend quand même le temps de faire un patron grandeur nature de sa voûte et de chacune des briques. Et, c'est à ce prix que c'est réussi.J'ai tracé ma voûte sur un carton (grandeur réelle) puis les briques sur des petits cartons que j'ai utilisé pour tracé mes briques.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/b9 ... 0aa3e6.jpg
La construction d’un four est une formidable aventure de maîtrise de la géométrie dans l’espace, restons modestes …
Merci Sterstof.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Merci les gars, grâce à vous je me sens fier comme un coq (l'emblème de la Wallonie, les wallons se seraient-ils inspiré de leur grand frère...).
J'avais oublié de répondre à la question de, zut j'ai oublié son nom et le message a disparu
Il me demandait si j'allais terminer les joints de l'avaloir au chalumeau (les tôles avaient simplement été pointées).
je lui répondrai par une autre question, est-ce nécessaire ?
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/84 ... c68d35.jpg
De plus je n'ai ni de chalumeau ni l'expérience et donc aucune idée de la réalisation de ce travail.
Si c'était vraiment nécessaire, je sais qu'il existe des produits en poêlerie destinés à colmater des joints ou coller des cordons ignifuges. Cela conviendrait-il?
À +
J'avais oublié de répondre à la question de, zut j'ai oublié son nom et le message a disparu


Il me demandait si j'allais terminer les joints de l'avaloir au chalumeau (les tôles avaient simplement été pointées).
je lui répondrai par une autre question, est-ce nécessaire ?
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/84 ... c68d35.jpg
De plus je n'ai ni de chalumeau ni l'expérience et donc aucune idée de la réalisation de ce travail.
Si c'était vraiment nécessaire, je sais qu'il existe des produits en poêlerie destinés à colmater des joints ou coller des cordons ignifuges. Cela conviendrait-il?
À +
- JJM
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Tes tôles sont bien dimensionnées, et sérieusement pointées et ajustées.(les tôles avaient simplement été pointées).
D'après moi, ça ne bougera pas.
Si, à l'usage, tu apercevais quelques fuites de fumée, il ne sera pas trop tard pour mettre à l'intérieur un cordon de mastic réfractaire. On en trouve actuellement un, que je viens d'utiliser sur un vieux poêle ;très adhérent sur le métal et supportant 1500°.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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- Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
j'ai plutôt tendance a dire oui
le risque c'est que la tôle "ondule" avec les contrainte thermique et finisse par laisser des joints ouverts par ou bien sur les fumée se ferait plaisir de passer
mais si ses points sont suffisamment serrer pas non plus besoins de plus , sur des mini fissures c'est plus l'aspiration du tirage qui serait en jeux et cette fois une entrée d'air par la plutôt.
encore une fois , entre pas tout a fait plus et presque pas moins , la est la questions
serrés comme sur la photo que tu nous passe (env 3cm ? ) c'est encore bon , plus tu peu refaire un point intermédiaire , c'est plus facile que faire une soudure continue
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Je pense que tu seras certain de la réponse après utilisation
Et comme dit Jean Jacques tu pourras toujours faire un joint au mastic
Bonne soirée
Et comme dit Jean Jacques tu pourras toujours faire un joint au mastic
Bonne soirée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
De toute façon un peu de suie fera bien l'étanchéité après quelques allumage sans doutes...JJM a écrit : ↑mar. nov. 09, 2021 12:48 Si, à l'usage, tu apercevais quelques fuites de fumée, il ne sera pas trop tard pour mettre à l'intérieur un cordon de mastic réfractaire. On en trouve actuellement un, que je viens d'utiliser sur un vieux poêle ;très adhérent sur le métal et supportant 1500°.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Salut les artistes,
J'en ai terminé avec les briques !
Quel bonheur !
Le dérhumage se fait tambour battant, je dirais même qu'il est (presque?) terminé.
Il faut dire que j'ai travaillé avec très peu d'eau. Les briques sont collées à la colle à carrelage et non pas été trempées au préalable.
L'avaloir de fumée fonctionne à merveille, le tirage est excellent et ce, avec uniquement un moignon de cheminée.
Et tout ça grâce à vous !!!
Et vous aviez raison, il était totalement inutile d'acheter 3 mètres de tuyaux (qui coûtent certainement bonbon, je n'ai pas encore eu la facture
)
Mais j'avais tellement peur d'enfumer mon fournil... Bref !
Sans toutes les informations que j'ai glanées sur le site, sans vos conseils, je n'ose imaginer ce que j'aurais fait. Enfin si, j'imagine que j'aurais acheté un four en kit.
Je ne vous montre qu'une photo, on voit le four de face, et je viens de passer le dessus à l'huile de lin, d'ou la différence de couleur avec les briques du dessous.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/69 ... 552476.jpg
Je ne sais trop que penser de l'esthétique de ma construction, j'ai posé les briques pour cacher l'avaloir, sans trop savoir ce que j'allais faire. J'attends de voir le tout terminé, four et fournil. Patience donc.
À + et encore merci à vous.
Meuh non ce n'est pas un adieu, c'est juste que je termine une étape.
J'en ai terminé avec les briques !
Quel bonheur !
Le dérhumage se fait tambour battant, je dirais même qu'il est (presque?) terminé.
Il faut dire que j'ai travaillé avec très peu d'eau. Les briques sont collées à la colle à carrelage et non pas été trempées au préalable.
L'avaloir de fumée fonctionne à merveille, le tirage est excellent et ce, avec uniquement un moignon de cheminée.
Et tout ça grâce à vous !!!
Et vous aviez raison, il était totalement inutile d'acheter 3 mètres de tuyaux (qui coûtent certainement bonbon, je n'ai pas encore eu la facture

Mais j'avais tellement peur d'enfumer mon fournil... Bref !
Sans toutes les informations que j'ai glanées sur le site, sans vos conseils, je n'ose imaginer ce que j'aurais fait. Enfin si, j'imagine que j'aurais acheté un four en kit.
Je ne vous montre qu'une photo, on voit le four de face, et je viens de passer le dessus à l'huile de lin, d'ou la différence de couleur avec les briques du dessous.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/69 ... 552476.jpg
Je ne sais trop que penser de l'esthétique de ma construction, j'ai posé les briques pour cacher l'avaloir, sans trop savoir ce que j'allais faire. J'attends de voir le tout terminé, four et fournil. Patience donc.
À + et encore merci à vous.
Meuh non ce n'est pas un adieu, c'est juste que je termine une étape.
- Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
sympa le four il a un petit air de ...
[img]https://www.coloriageetdessins.com/imag ... 60x400.jpg[/img]
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Bravo
Il a une facade originale très réussie
Attendons avec impatience la suite
Réalisations culinaires et autres
Bonne journée
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Attendons avec impatience la suite
Réalisations culinaires et autres
Bonne journée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- JJM
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Belle façade, originale, mais élégante : « aucun regret de ne pas avoir acheté un truc en kit ! ».
Beau travail, j’admire les découpes et les ajustages de tes briques.
Tu nous diras, à l’usage, le comportement de l’huile de lin sur les briques, après une série de chauffes (odeur, aspect …).
Beau travail, j’admire les découpes et les ajustages de tes briques.
Un dôme de sable aurait aussi beaucoup ralenti le séchage.Le dérhumage se fait tambour battant
Il faut dire que j'ai travaillé avec très peu d'eau. Les briques sont collées à la colle à carrelage et non pas été trempées au préalable
Tu nous diras, à l’usage, le comportement de l’huile de lin sur les briques, après une série de chauffes (odeur, aspect …).
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Très bel ajustage, bravo.
Mais il y a in truc qui ne va vraiment pas du tout !
Les différents rebords en bas de part et d'autre sont bien trop exigus pour y poser le verre de l apéro le temps de remettre du bois.
Mais il y a in truc qui ne va vraiment pas du tout !
Les différents rebords en bas de part et d'autre sont bien trop exigus pour y poser le verre de l apéro le temps de remettre du bois.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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