Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four 100% briques terre crue comprimée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
LéoReynier
Articles : 0
Messages : 91
Enregistré le : lun. sept. 06, 2021 13:57

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par LéoReynier »

Bonsoir, je reviens rapidement sur le sujet d'origine ( mais peut être qu'un post à par aurait été préférable ?), à savoir la construction de four en adobes (briques de terres cru), il me semble que la pierre peut être utilisé également.

Avant la généralisation de la brique cuite suite à l'industrialisation au cour du XIXème et XXème siècle, ainsi que de la possibilité de la transporter efficacement, les fours était en pierres. Ils devaient avoir une voûte plus haute, sans doutes à l'image des voûtes en anse de panier pas chaînette) pour ceux les mieux taillés, et en Arc surbaissé pour les autres. Et sans doutes avec un enduit fait à l'intérieur tel que le faisait les anciens.

De souvenirs ils furent en partie abandonné:
-Pour améliorer la cuisson du pain, du fait des voûtes trop hautes.
-Pour leurs durées de vie assez faible (bien que sans doutes assez variables selon les qualités de pierres, outre que l'on retrouve encore des fours dont les premières rangées sont encore constitué de pierres, moins détériorées par la chaleur que les pierres léché par les flammes).
-Pour leurs coûts élevés du fait de la taille de la pierre.

Pour autant, la construction d'un de ses fours à moindre coût (dans le cas de pierres non taillés), doit pouvoir être une bonne alternative à qui à peu de moyens mais souhaite s'essayer à la fabrication du pain. Permettant aussi de joindre à cette fabrication (demandant tout de même plus de savoir faire) des aspects patrimoniaux et environnementaux par l'utilisation de matériaux vernaculaires. Sans parler de l'idée d'archéologie expérimentale pouvant s'associer de manière amateure ou professionnelle dans cette démarche.

Quelqu'un a déjà tenté l'expérience ou vu un de ses fours?
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10953
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Fran »

bravo pour cette qualités de construction :norm_: :norm_:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6297
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par dédé08 »

Il faut que ta cheminée dépasse d'au moins 40 cm du faîtage du toit, quelque soit le diamètre du tuyau. Avec du 180 il y aura un débit supérieur, perso je préfère le 180 non isolé vu la faible hauteur et le fait que ce n'est pas une utilisation permanente.
Sterstof
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 92
Enregistré le : jeu. août 19, 2021 18:17
Localisation : Belgique (frontière allemande)

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Salut et merci à tous ceux qui me suivent et me conseillent !
Et merci pour les deux chapeaux Fran !
lebearnais a écrit : dim. oct. 24, 2021 23:17
Pourquoi un conduit isoler?
J'ai entendu dire qu'un conduit isolé permettait un meilleur tirage, qu'en penses-tu ?
dédé08 a écrit : lun. oct. 25, 2021 15:27 Il faut que ta cheminée dépasse d'au moins 40 cm du faîtage du toit, quelque soit le diamètre du tuyau. Avec du 180 il y aura un débit supérieur, perso je préfère le 180 non isolé vu la faible hauteur et le fait que ce n'est pas une utilisation permanente.
Elle va dépasser de près de 3 mètres (toit à un seul pan et presque plat). Je viens de commander un conduit de 180 isolé :smiley144:

Dimanche j'ai appliqué une couche de vermiculite

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/04 ... cfe631.jpg

Demain je compte débuter le dérhumage..., si ce n'est pas trop tôt :?: Et de toute façon TRÈS progressivement !

À bientôt
Sterstof
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 92
Enregistré le : jeu. août 19, 2021 18:17
Localisation : Belgique (frontière allemande)

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

J'achète mes farines chez un meunier qui possède un très vieux moulin à eau (1575).
J'aimerais vous en parler. Est-il possible de vous montrer l'une ou l'autre petite vidéo en plus des photos ? Cela vous intéresserait-il ? Si oui dans quelle rubrique dois-je les poster ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

Pour les conduits isolés
Ils sont plus une protection incendie ,pour les habitations et en extérieur pour éviter les soucis de condensations et ils améliorent le tirage par grand froid vu où tu habites ils seront efficaces
Bon derhumage
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8047
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par lebearnais »

Pour le moulin
Tu peux nous en parler là
On adore les moulins aussi
viewforum.php?f=357
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10953
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Fran »

Sterstof a écrit : mar. oct. 26, 2021 22:11 Elle va dépasser de près de 3 mètres (toit à un seul pan et presque plat).
moi je me demande pourquoi autant , de plus 3 mètres il va falloir haubaner . mais s'ils sont isolés* c'est possible

* sur une grande longueur et surtout avec des conduits non isolées, on arrive a avoir un " bouchon " d'air froid qui a bien du mal a se mettre en mouvement et fait obstacle au tirage au début . l'isolation facilite le départ du tirage en évitant d'avoir un refroidissement rapide des gaz dans le conduit
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11678
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

Salut,

Ce qu'on peut faire, avec le conduit isolé , qui est quand même fort onéreux, c'est de faire des essais du four avec un morceau de dimension minimale, et de rajouter un, ou des morceaux si le tirage n'est pas suffisant.

Ainsi pas de dépenses inutiles
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11678
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Momo »

lebearnais a écrit : mar. oct. 26, 2021 22:46 Pour le moulin
Tu peux nous en parler là
On adore les moulins aussi
Oh oui c'est toujours intéressant
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6297
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par dédé08 »

Tu avais un impératif pour mettre 3 m de tuyau ? Cela fait beaucoup.
Sterstof
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 92
Enregistré le : jeu. août 19, 2021 18:17
Localisation : Belgique (frontière allemande)

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Salut
Fran a écrit : mer. oct. 27, 2021 08:05 moi je me demande pourquoi autant , de plus 3 mètres il va falloir haubaner . mais s'ils sont isolés* c'est possible
J'ai commandé 3 mètres isolé (avec les attaches prévues pour haubaner) pour avoir le plus de chance possible d'avoir un bon tirage.

Pour vous parler du moulin, je rassemble les images que je possède, tente de réduire la taille des fichiers et les poste dès que possible.

Je compte demander à la meunière (eh oui!) la permission de filmer son moulin en production. Cela risque de prendre un certain temps...

Je vais essayer de poster une photo d'elle sur le lien qu'Alain m'a indiqué.
À+ et bon week-end
Sterstof
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 92
Enregistré le : jeu. août 19, 2021 18:17
Localisation : Belgique (frontière allemande)

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Sterstof »

Salut,

Voici l'état d'avancement de mon four.
Mon copain chauffagiste "qui sait tout faire", a eu la gentillesse de me faire un cendrier avec couvercle et un avaloir de fumée.
La première photo montre le cendrier ouvert, un tiroir viendra terminé ce beau travail.

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/48 ... 3281a3.jpg

Le cendrier fermé

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/5e ... 26fad0.jpg

Et le système de glissière pour manoeuvrer le couvercle

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/e1 ... 546449.jpg

L'avaloir

ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/b3 ... ec94f7.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/e5 ... 89760f.jpg

Ce soir j'ai fait la voûte extérieure, j'enlève le coffrage demain.
J'ai beaucoup de plaisir à faire les finitions!

À bientôt
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10953
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par Fran »

belle réalisation
Sterstof a écrit : lun. nov. 08, 2021 00:12 système de glissière pour manoeuvrer le couvercle

la j'ai un peu peur qu'a l'occasion qu'un gratton ne vienne gêne la manœuvre bien que si la glissière est libre a l’arrière ça devrait limiter ça
Sterstof a écrit : lun. nov. 08, 2021 00:12 j'enlève le coffrage demain.
demain j’enlève le bas :!2214_em2:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3461
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Four 100% briques terre crue comprimée

Message par JJM »

Superbes finitions !
Répondre