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Four 100% briques terre crue comprimée
- dédé08
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Ta façade est réussie, félicitation. L'huile de lin risque, au début, de dégager une odeur, mais cela s'estompera avec le séchage.
- Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
toujours pratique Momo .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- JJM
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
On voit que tu as des copains sympas, Momo !bien trop exigus pour y poser le verre de l apéro le temps de remettre du bois.
Poser son verre, pendant qu’on a les mains occupées à remettre du bois, ça craint !
J’en connais qui seraient capables de siroter mon verre, et d’accuser l’évaporation due à la trop forte chaleur de ce rebord.

RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Fran tu m'as donné une idée, je ne vais plus dire "mon four", je dirai le sphinx !le four il a un petit air de ...
Alain, je compte poster des photos de mes pains (avec commentaires) avant de pouvoir les cuire dans "le sphinx"Attendons avec impatience la suite
Réalisations culinaires et autres
Jean-Jacques, nous serons très vite fixés! Cependant je crois que les briques absorbent tellement qu'une seule couche sera sans effet. Je ne me risquerai même pas d'y poser mon verre d'apéro.Tu nous diras, à l’usage, le comportement de l’huile de lin sur les briques, après une série de chauffes (odeur, aspect …
Momo hihi, je ne comptais pas le mettre si près du feu.Les différents rebords en bas de part et d'autre sont bien trop exigus pour y poser le verre de l apéro le temps de remettre du bois.
Ah oui, j'oubliais, je fais dorénavant partie du club des fêlés, le sphinx s'est manifesté!
- Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
enfourner un sphinx

comprenne qui pourra

je fais dorénavant partie du club des fêlés, le sphinx s'est manifesté!
bienvenu au club

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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Merci dédéTa façade est réussie, félicitation.
J'oublie décidément beaucoup de chose, cette nuit je me suis "souvenu que j'avais oublié" (trop fort

Va falloir se creuser les méninges pour trouver une solution pratique sans tout chambouler.
- Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
dans le tuyau au dessus ça marche aussi bien
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Ou comme moi une vieille serviette éponge que je mets dans l' avaloir juste au début du tuyau
Tu peux aussi mettre le clapet au départ de ton conduit au niveau du haut de la façade
Bon courage pour la suite
Tu peux aussi mettre le clapet au départ de ton conduit au niveau du haut de la façade
Bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
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- dédé08
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
J'ai une tôle un peu plus grande que l'ouverture et assez souple, elle tient par sa flexion.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Salut les artistes,
Cela va faire un mois que je n'ai plus rien posté sur le site. Ce qui ne veut pas dire que je ne prends pas toujours autant de plaisir à vous lire tous les jours (ou presque
).
Je n'ai pas pu consacrer autant de temps à mon four que je l'aurais voulu, néanmoins je lui ai fait une belle petite porte.
Elle est double: tôle, contreplaqué, vitre, espace, vitre, contreplaqué, tôle.
Quelques photos valent mieux qu'un long discours.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/24 ... fa02c3.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/d8 ... 9dbe64.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/7d ... 9c0f2d.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/86 ... be49b8.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/09 ... 6984f8.jpg
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/d1 ... f5042a.jpg
Et enfin, j'ai placé un thermomètre sur la façade dont la sonde est logée dans l'épaisseur du dôme.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/d0 ... df76f0.jpg
Voilà, je tiens encore à vous le répéter, ce site et les intervenants, sont pour moi une source d'inspiration et surtout de plaisir!!!
André
Cela va faire un mois que je n'ai plus rien posté sur le site. Ce qui ne veut pas dire que je ne prends pas toujours autant de plaisir à vous lire tous les jours (ou presque

Je n'ai pas pu consacrer autant de temps à mon four que je l'aurais voulu, néanmoins je lui ai fait une belle petite porte.
Elle est double: tôle, contreplaqué, vitre, espace, vitre, contreplaqué, tôle.

Quelques photos valent mieux qu'un long discours.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/24 ... fa02c3.jpg
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Et enfin, j'ai placé un thermomètre sur la façade dont la sonde est logée dans l'épaisseur du dôme.
ext/dmzx/imageupload/img-files/28167/d0 ... df76f0.jpg
Voilà, je tiens encore à vous le répéter, ce site et les intervenants, sont pour moi une source d'inspiration et surtout de plaisir!!!
André
- Fran
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
re salut
et salutation a une superbe réalisation et a sont auteur .
juste une question malgré tout , quel genre de vitre a tu utiliser ?
c'est surtout pour t’éviter ce genre de mauvaise surprise [image]330[/image]. et pourtant c’était une vitre de four a l'origine .
a quelques seconde près je prenais les éclats dans la figure
utilise du vitrocéramique genre plaque de cuisson infra rouge ou plus simplement a la découpe chez un bon vitrier
et salutation a une superbe réalisation et a sont auteur .
juste une question malgré tout , quel genre de vitre a tu utiliser ?
c'est surtout pour t’éviter ce genre de mauvaise surprise [image]330[/image]. et pourtant c’était une vitre de four a l'origine .
a quelques seconde près je prenais les éclats dans la figure

utilise du vitrocéramique genre plaque de cuisson infra rouge ou plus simplement a la découpe chez un bon vitrier
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- JJM
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Suite aux remarques de Fran, c’est vrai qu’il y a vitre et vitre !
Une vitre de four électrique ménager ne supporte pas la flamme, contrairement à une vitre de poêle à bois. La deuxième pourrait donc convenir, c’est ton choix, pourquoi pas !
Pour nos futurs constructeurs, on peut s’interroger sur l’utilité de « voir » à travers cette porte de façade.
Quand le pain cuit, la deuxième porte est en place et masque l’évolution de la cuisson (à moins que le clapet de cheminée soit étanche à la buée). Une vitre, à ce niveau là serait une passoire à chaleur.
Quand on fait de pizzas, en présence de feu, la cuisson est tellement rapide et nécessitant une surveillance rapprochée, on n’a pas le temps, ni le besoin de fermer la porte de façade.
Mais le plus décisif, c’est que lorsqu’il y a du feu dans le four (pizza ou montée en température du four), il est impossible et interdit de mettre la porte de façade, car ça coupe l’alimentation en air du feu.
Une vitre de four électrique ménager ne supporte pas la flamme, contrairement à une vitre de poêle à bois. La deuxième pourrait donc convenir, c’est ton choix, pourquoi pas !
Pour nos futurs constructeurs, on peut s’interroger sur l’utilité de « voir » à travers cette porte de façade.
Quand le pain cuit, la deuxième porte est en place et masque l’évolution de la cuisson (à moins que le clapet de cheminée soit étanche à la buée). Une vitre, à ce niveau là serait une passoire à chaleur.
Quand on fait de pizzas, en présence de feu, la cuisson est tellement rapide et nécessitant une surveillance rapprochée, on n’a pas le temps, ni le besoin de fermer la porte de façade.
Mais le plus décisif, c’est que lorsqu’il y a du feu dans le four (pizza ou montée en température du four), il est impossible et interdit de mettre la porte de façade, car ça coupe l’alimentation en air du feu.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Bravo André
belle porte
L'utilité d'une porte?
Pour moi oui pour surveiller les réalisations culinaires et surtout les pâtisseries
Nos four ne cuisent pas toujours à l'identique et une porte permet de voir la coloration le gonflement ou autres réactions de nos plats
belle porte
JJM a écrit : ↑mer. déc. 15, 2021 11:38
Pour nos futurs constructeurs, on peut s’interroger sur l’utilité de « voir » à travers cette porte de façade.
Quand le pain cuit, la deuxième porte est en place et masque l’évolution de la cuisson (à moins que le clapet de cheminée soit étanche à la buée). Une vitre, à ce niveau là serait une passoire à chaleur.
L'utilité d'une porte?
Pour moi oui pour surveiller les réalisations culinaires et surtout les pâtisseries
Nos four ne cuisent pas toujours à l'identique et une porte permet de voir la coloration le gonflement ou autres réactions de nos plats
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Belle porte et superbe réalisation. félicitations.
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Re: Four 100% briques terre crue comprimée
Oui, effectivement, c'est une bonne occasion d'avoir une vitre.Alain a écrit :Pour moi oui pour surveiller les réalisations culinaires et surtout les pâtisseries
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