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Projet de four à pain/pizzas mobile
- lebearnais
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Plus rapide que moi
Jean Jacques
Jean Jacques
Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Merci Jean Jacques et Alain !
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Salut,
merci pour ce lien. C'est très instructif.
Après dans ce projet l'idée c'est plus de faire un four principalement à pizza mais qui puisse servir à faire des pains occasionnellement.
Je n'ai malheureusement pas le temps de faire beaucoup plus de recherches ni de construire quelque chose de très complexe, je croyais pouvoir travailler sur les plans plus longtemps mais je viens d'apprendre que je dois avoir fini pour le 25 et j'ai plein de boulot qui tombe que je ne peux pas refuser.
Je vais probablement partir sur l'idée du modèle 3D avec un déflecteur en pente pour éviter la surchauffe de la sole et essayer de trouver des améliorations au fur et à mesure.
De toute façon ça ne sera pas le dernier
merci pour ce lien. C'est très instructif.
Après dans ce projet l'idée c'est plus de faire un four principalement à pizza mais qui puisse servir à faire des pains occasionnellement.
Je n'ai malheureusement pas le temps de faire beaucoup plus de recherches ni de construire quelque chose de très complexe, je croyais pouvoir travailler sur les plans plus longtemps mais je viens d'apprendre que je dois avoir fini pour le 25 et j'ai plein de boulot qui tombe que je ne peux pas refuser.
Je vais probablement partir sur l'idée du modèle 3D avec un déflecteur en pente pour éviter la surchauffe de la sole et essayer de trouver des améliorations au fur et à mesure.
De toute façon ça ne sera pas le dernier

- Moop
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Bonjour,
la fabrication à commencé, voici le chariot en cours:

la fabrication à commencé, voici le chariot en cours:

Modifié en dernier par Moop le lun. janv. 09, 2023 14:41, modifié 2 fois.
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile


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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Belle chaise ou beau châssis

Alain
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Salut, désolé pas de nouvelles j'ai été submergé par le boulot.
Le four n'est pas terminé mais il est fonctionnel, il a été testé avec succès pour les pizzas
Quelques étapes:







Cuisson rapide et nickel, tout le monde était ravi (y compris le comité de la maison de quartier ouf
) on a sorti 23 pizzas.
On a fait chauffer 35 mn mais ça aurait mérité quelques minutes de plus, il est assez peu gourmand en bois.
Il manque encore quelques finitions: vitre en haut, porte du bas, thermomètre, poignées et système de fermeture définitifs... mais ça fonctionne
Le four n'est pas terminé mais il est fonctionnel, il a été testé avec succès pour les pizzas

Quelques étapes:







Cuisson rapide et nickel, tout le monde était ravi (y compris le comité de la maison de quartier ouf

On a fait chauffer 35 mn mais ça aurait mérité quelques minutes de plus, il est assez peu gourmand en bois.
Il manque encore quelques finitions: vitre en haut, porte du bas, thermomètre, poignées et système de fermeture définitifs... mais ça fonctionne

Modifié en dernier par Moop le lun. janv. 09, 2023 14:41, modifié 1 fois.
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Le four au complet:




Modifié en dernier par Moop le lun. janv. 09, 2023 14:41, modifié 1 fois.
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Merci pour le suivi
Tres belle réalisation
Bravo
Tres belle réalisation
Bravo
Alain
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Bravo, bien joué !
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Belle victoire ; tu avais 2 enjeux : réussir un four qui fonctionne ET légitimer ce four au niveau du quartier. Pas facile, tu as réussi !Cuisson rapide et nickel, tout le monde était ravi (y compris le comité de la maison de quartier ouf)
Ton constat révèle bien la différence entre un four à bois traditionnel (la pizza, à côté du feu est saisie en 3 ou 4 mn) et le tien, à chauffe indirecte, qui nécessite plus de temps. Les deux font de bonnes pizzas.On a fait chauffer 35 mn mais ça aurait mérité quelques minutes de plus, il est assez peu gourmand en bois.
Ton four y gagne des avantages, particulièrement adaptés à ton contexte : mobilité (c’est lui qui va vers les gens) ; économe au niveau du bois ; cuisson plus facile à conduire (celui qui l’emprunte n’a pas besoin de faire un stage) …
Il faut faire un reportage, pour la maison de quartier, pour le journal local, pour les élus …



RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Belle réalisation et paris réussi.
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
on est preneur aussi

dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Merci
je posterai des photos des finitions quand ce sera fini.

je posterai des photos des finitions quand ce sera fini.
On s'est mal compris 35mn ce n'est pas le temps de cuisson des pizzas mais de préchauffage du four. je n'ai pas chronométré mais elles sortaient en moins de 5mn.JJM a écrit : ↑dim. août 01, 2021 08:46Ton constat révèle bien la différence entre un four à bois traditionnel (la pizza, à côté du feu est saisie en 3 ou 4 mn) et le tien, à chauffe indirecte, qui nécessite plus de temps. Les deux font de bonnes pizzas.On a fait chauffer 35 mn mais ça aurait mérité quelques minutes de plus, il est assez peu gourmand en bois.
On va certainement beaucoup plus documenter dès qu'il sera terminé et officiellement en fonction, je vous enverrai ça.
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile
Salut,
je réalise que je n'avais pas posté les photos du four terminé, en voilà:
fini encore dans l'atelier:

tout à été protégé à l'huile de lin mais elle ne tient pas sur la porte du foyer à cause de la chaleur bien trop élevée.
J'ai utilisé les restes du joint en fibre de la vitre pour en faire un autour de la porte de cuisson et ça fonctionne au top.
J'ai rajouté des soudures le long des tôles intérieurs et un manchon pour la cheminée afin de rendre la "boîte" intérieure étanche, il n'y a plus aucune fuite et les parois sont moins chaudes mais je n'ai pas pu éliminer toutes les traces sur la "pierre" (je voulais de la pierre mais je n'ai pas pu en trouver dans l'épaisseur voulue, c'est une espèce de béton mélangé à de la pierre qui s'est déjà fendu au niveau des angles
).
zoom sur le système d'entrée d'air:

La vitre est bien sympa mais à l'usage j'y vais surtout à l'habitude du timing car on s'en sert souvent le soir avec rarement un bon éclairage, en plus elle finit par se recouvrir de suie même quand le four est bien chaud, j'enlève ça à la boule à récurer. je pense que c'est dû au sens de circulation de l'air qui vient buter dessus:

photos du derniers événement où les habitants d'un nouvel immeuble ont pu se rencontrer mal gré une petite pluie:


ça chauffe! les fers plats pour empêcher les pizzas de tomber sont rouge cerise mal gré les 5mm d'épaisseur:

3 mn de cuisson et c'est prêt:

Je n'ai pas chronométré le temps de chauffe mais c'est environ 30mn, je cuis vers 350°C, au-delà de 400 la sole est trop chaude et brûle le dessous des pizzas, j'hésite à intercaler 1cm de laine de roche entre la sole et sa plaque de protection située en-dessous.
Pas encore de belles photos promotionnelles mais ça viendra, en tout cas le four est vraiment un plaisir à utiliser.
Je n'ai pas encore testé la cuisson des pains à part en fin de session avec un ou deux pâtons restants, ça avait bien fonctionné même si c'était un peu à l'arrache. Je fabriquerai probablement une clé pour la cheminée afin de diminuer la circulation d'air et garder un maximum d'humidité.
je réalise que je n'avais pas posté les photos du four terminé, en voilà:
fini encore dans l'atelier:

tout à été protégé à l'huile de lin mais elle ne tient pas sur la porte du foyer à cause de la chaleur bien trop élevée.
J'ai utilisé les restes du joint en fibre de la vitre pour en faire un autour de la porte de cuisson et ça fonctionne au top.
J'ai rajouté des soudures le long des tôles intérieurs et un manchon pour la cheminée afin de rendre la "boîte" intérieure étanche, il n'y a plus aucune fuite et les parois sont moins chaudes mais je n'ai pas pu éliminer toutes les traces sur la "pierre" (je voulais de la pierre mais je n'ai pas pu en trouver dans l'épaisseur voulue, c'est une espèce de béton mélangé à de la pierre qui s'est déjà fendu au niveau des angles

zoom sur le système d'entrée d'air:

La vitre est bien sympa mais à l'usage j'y vais surtout à l'habitude du timing car on s'en sert souvent le soir avec rarement un bon éclairage, en plus elle finit par se recouvrir de suie même quand le four est bien chaud, j'enlève ça à la boule à récurer. je pense que c'est dû au sens de circulation de l'air qui vient buter dessus:

photos du derniers événement où les habitants d'un nouvel immeuble ont pu se rencontrer mal gré une petite pluie:


ça chauffe! les fers plats pour empêcher les pizzas de tomber sont rouge cerise mal gré les 5mm d'épaisseur:

3 mn de cuisson et c'est prêt:

Je n'ai pas chronométré le temps de chauffe mais c'est environ 30mn, je cuis vers 350°C, au-delà de 400 la sole est trop chaude et brûle le dessous des pizzas, j'hésite à intercaler 1cm de laine de roche entre la sole et sa plaque de protection située en-dessous.
Pas encore de belles photos promotionnelles mais ça viendra, en tout cas le four est vraiment un plaisir à utiliser.
Je n'ai pas encore testé la cuisson des pains à part en fin de session avec un ou deux pâtons restants, ça avait bien fonctionné même si c'était un peu à l'arrache. Je fabriquerai probablement une clé pour la cheminée afin de diminuer la circulation d'air et garder un maximum d'humidité.