Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Dimensions du passage des fumées

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
denru
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 29, 2021 13:03

Dimensions du passage des fumées

Message par denru »

Bonjour à tous ,
Pouvez vous me conseiller pour l'evasuation des fumée svp...
Est ce que d’après ce que j ai réalisé çela suffirait ?
Merci beaucoup
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27976/cc ... a79b17.jpg[/img]
Poto
Articles : 0
Messages : 186
Enregistré le : lun. avr. 19, 2021 23:15

Re: Dimensions du passage des fumées

Message par Poto »

Salut
J au fait pareil que toi
J ai gardé 100*300mm qui correspond à peu près à un diam200
Je pense qu il faut 200-300cm2 mais attend l avis des pros

Il faut aussi que tu coupes les briques de biais sur le tunnel côté voûte
Pour permettre l appui « voûte » Sinon tu vas te retrouver avec des briques verticales, non coincées....qui pourraient tomber en cycle de chauffe
denru
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 29, 2021 13:03

Re: Dimensions du passage des fumées

Message par denru »

J ai prévu de faire reposer les briques sur la voûte en réalisant des encoches et découpes pour que la voûte se repose dessus.

C est bien de cela que tu veux parler ?
Poto
Articles : 0
Messages : 186
Enregistré le : lun. avr. 19, 2021 23:15

Re: Dimensions du passage des fumées

Message par Poto »

Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8044
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Dimensions du passage des fumées

Message par lebearnais »

Bien beau début
Dommage d'ouvrir un nouveau sujet pas facile de vous suivre
Je préfère quand ça suite

Ton lien
http://www.auxfoursapain.com/viewt ... 0&t=18739
denru
Articles : 0
Messages : 11
Enregistré le : jeu. avr. 29, 2021 13:03

Re: Dimensions du passage des fumées

Message par denru »

Désolé je croyais qu il ne fallait pas mélanger les sujets ...
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8044
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Dimensions du passage des fumées

Message par lebearnais »

Disons il est plus facile de répondre à une question technique quand on retrouve tout le sujet
Car perso je suis beaucoup de constructions cela m'aide pour répondre
Avatar du membre
JJM
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3456
Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
Localisation : Die 26150

Re: Dimensions du passage des fumées

Message par JJM »

Bonjour,

Alain a raison, restons bien calé sur ce post pour l’avancée de ton four.

J’ai failli ne pas retrouver le début, lorsque tu voulais un four ovoïde. Bravo, tu as bien fait de revenir à une forme plus classique.

On découvre un projet très avancé, dommage, on aurait volontiers suggéré de ne pas mettre la première rangée de briques verticales. Tu vas avoir une coupole un peu haute, (pas la meilleure condition pour la buée sur le pain).

Comment tu règles l’écrasement du haut de la coupole avec le guide que tu utilises ?
Comment tu feras pour empêcher les briques de glisser quant elles seront quasiment verticales ?
J’ai utilisé un gabarit tournant qui n’est pas sur ce principe. (Jette un œil sur mon four en signature)
Alain, (Lebéarnais) a utilisé un guide ressemblant au tien, mais il réduisait la longueur de son guide pour régler l’écrasement. Son four est également sur sa signature.
Répondre