Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Mon four a pain en Rhône alpes

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6347
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par dédé08 »

Ce n'est pas grave.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12567
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Momo »

Normal
Tout est collé sans espace de dilatation, donc ça pousse.
Mais ce n'est pas grave, ce n'est qu'esthetique la plupart du temps.

Ça se referme en refroidissant, Normalement.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 12567
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Momo »

1mm ou 2 suffisent :

Image
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Rémi
Articles : 0
Messages : 84
Enregistré le : sam. avr. 18, 2020 22:22

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Ben en fait j'ai tellement essayé de faire ça bien grâce à vous d'ailleurs ;) que ça me degouterai si ça devait se "casser" .
Après j'ai deux fissures sur la croute du dome mais vraiment fine et elles traversent pas...
Maintenant je suis en mode, chercher la meilleur pâte à pizza... si quelqu'un a une recette,
Rémi
Articles : 0
Messages : 84
Enregistré le : sam. avr. 18, 2020 22:22

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

J'avais trouvé y a longtemps sur votre site un pdf de momo peut être.. en gros c'était un doc bourré d'information sur le pain il le semble, je l'ai hélas égaré. Ça vous parles?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8900
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8900
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8900
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Moi je fais une pate à pain moins hydratée à la quelle je rajoute l'huile d'olive
Rémi
Articles : 0
Messages : 84
Enregistré le : sam. avr. 18, 2020 22:22

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

lebearnais a écrit : jeu. juin 08, 2023 16:30 Moi je fais une pate à pain moins hydratée à la quelle je rajoute l'huile d'olive

Merci pour les recettes !!!
C'est pas évident de trouver la cuisson parfaite, soit la pâte crame sur les côtés et dans ce cas le dessous de la pizza est au top niveau cuisson, ou sinon pizza oas assez cuite mais ceoute parfaite...
Je le fais trop chauffer peut être ?
Rémi
Articles : 0
Messages : 84
Enregistré le : sam. avr. 18, 2020 22:22

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Bonsoir à tous, encore une soirée pizza hier, ça devient pas mal mais j'ai eu la mauvaise surprise de voir apparaître de la fumée noir au fond de mon four a l'extérieur, du coup j'ai enlevé la laine de roche et tout au fond de la voute on aperçoit 2 figures sur la croute du dome, je vous joints les photos, les 2 fissures partent des 2 cotes de la dernière brique léopard au fond du four.
Ça fume quand c'est très très chaud, pas au moment de l'allumage, vu de l'intérieur je vois pas de fissures pourtant, un avis de pro serait le bienvenue, bonne soirée

Image


Image

Image

Image
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6347
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par dédé08 »

Salut,
T'inquiète pas tous les fours se fissurent, la voûte se dilate avec la chaleur, et les fissures apparaissent ça se referme en refroidissant.
Rémi
Articles : 0
Messages : 84
Enregistré le : sam. avr. 18, 2020 22:22

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

dédé08 a écrit : dim. juin 11, 2023 11:58 Salut,
T'inquiète pas tous les fours se fissurent, la voûte se dilate avec la chaleur, et les fissures apparaissent ça se referme en refroidissant.
Merci pour ta réponse, du coup la fumée qui passe dans la laine deroche ça craint rien et y a pas de solution ??
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8900
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Rémi a écrit : dim. juin 11, 2023 13:02
dédé08 a écrit : dim. juin 11, 2023 11:58 Salut,
T'inquiète pas tous les fours se fissurent, la voûte se dilate avec la chaleur, et les fissures apparaissent ça se referme en refroidissant.
Merci pour ta réponse, du coup la fumée qui passe dans la laine deroche ça craint rien et y a pas de solution ??
La solution serait de recouvrir le dôme de fibre de verre ininflammable et refaire au besoin un couche de mortier
Bonne journée
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6347
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par dédé08 »

Tu peux aussi ne recouvrir que de fibre de verre (la vraie type réparation de carrosserie, le test de a flamme, elle ne brûle pas) et tu remets la laine de roche dessus. Cela va empêcher des particules de tomber à l'intérieur du four.
Rémi
Articles : 0
Messages : 84
Enregistré le : sam. avr. 18, 2020 22:22

Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci pour la fibre de verre, faudrait prendre quoi? Je suis paumé avec toutes les sortes de fibre. .. un lien serait le bienvenu, merci à vous
Répondre