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Mon four a pain en Rhône alpes

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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ptifour
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par ptifour »

Enlever les coins sous la forme en bois sans forcer et sans donner de chocs; descendre ensuite la forme. Pour moi je n'attendrais pas l'enduit dessus.
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dédé08
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par dédé08 »

Dès que le mortier est pris tu peux décoffrer.
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

De coup vous me conseillez de décoffrage avant de faire l'enduit ? (Désolé de toute ses questions j'ai vraiment pas envie de me rater )
Et comment on sait dede quand le mortier est pris?
ptifour
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par ptifour »

Si c'est de la chaux hydraulique, le mortier n'est pas au meilleur de sa résistance mais en revanche la prise est faite: on ne peut plus déplacer les éléments de la voûte sans les désolidariser. C'est pourquoi il faut agir délicatement.
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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Pour moi je décoffrerais une fois la prise faite disons un max 12 h après montage sans trop attendre afin de pouvoir gratter tant que c'est frais les imperfections si il y en a
Pour l'enduit
En suivant du montage
Ou après décoffrage mais toujours dans le suivi du chantier pour éviter les reprises et être obligé de tout Remouillé pour une bonne prise
Bon courage pour la suite
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

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Voici l'avance j'ai enlevé le coffrage du coup et demain je fais le mortier sur le dôme..
Quel épaisseur de mortier ? Et je dois le faire plutôt liquide ou sec ?
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lebearnais
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Les deux mon adjudant
Ni trop sec ni trop liquide juste ce qu'il faut pour pouvoir l'appliquer facilement plus riche que le mortier de montage
Elle pas mal cette voute
Bon courage pour la suite
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci c'est sympa :D
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par dédé08 »

Beau travail, félicitations.
Le mortier doit pouvoir s'étaler facilement. Tu peux faire un mortier de vermiculite cela commencera l'isolation.
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci dede !!!! Et bonsoir à tous..
J'ai une petite question concernant le tunnel, j'ai achèté un tuyau de cheminee en inox de 15 cm de diamètre. C'est possible de ne pas faire davaloire (en gros juste faire les decoupes necessaire sur la briques léopard pour mettre mon tuyau?
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Oui tout est possible même ce ne sera pas l'idéal
1 pour la chauffe plus de perte aspiré par ce tirage direct
2 petite perte d'inertie à ce niveau
3 tu risque de désolidariser des briques en coupant
Le plus efficace sera un avaloir
D'autres avis vont surgir
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Merci après je me vois pas fabriquer un avaloir meme si ca serait en effet bien mieux.. si jamais y a une façon plutôt simple je veux bien essayer par contre ;)
Rémi
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par Rémi »

Ou sinon faire en brique léopard??
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Re: Mon four a pain en Rhône alpes

Message par lebearnais »

Rémi a écrit : lun. mai 02, 2022 21:14 Ou sinon faire en brique léopard??
Oui tu as la place devant pour remonter deux pieds en briques et après faire un avaloir en BC
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