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Construction four à pain / pizza
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Re: Construction four à pain / pizza
Oui j'ai pris pour l'instant l'ensemble de la marchandise à Castorama
- lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza
Bon début
Bon courage pour la suite
Les avantages de la chaux en plus s de son prix est la facilité de mise en œuvre
Bon courage pour la suite
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Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Construction four à pain / pizza
Moins chère et plus facile à travailler que le mortier ? La chaux NHL3.5 que je trouve est quasiment aussi chère si ce n'est plus que le mortier réfractaire
- lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza
J'aimerai comprendre
Tu parles de ciment ou de mortier réfractaire
Si tu parles de mortier il faut donc ajouter 3 doses de sable à vla chaux pour obtenir du mortier
Et la on peut commencer à comparer
Tu parles de ciment ou de mortier réfractaire
Si tu parles de mortier il faut donc ajouter 3 doses de sable à vla chaux pour obtenir du mortier
Et la on peut commencer à comparer
Alain
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Re: Construction four à pain / pizza
Non je parle bien de Mortier réfractaire :
Celui ci pour être exact https://www.castorama.fr/mortier-refrac ... 6_CAFR.prd
Celui ci pour être exact https://www.castorama.fr/mortier-refrac ... 6_CAFR.prd
- dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza
Salut,
Ce que tu montres c'est du mortier, il suffit d'y ajouter l'eau pour qu'il soit prêt. Avec la chaux, pour faire du mortier tu prends une dose de chaux et 3 doses de sable, tu en as 3 fois plus. D'où la remarque d'Alain pour la comparaison.
Ce que tu montres c'est du mortier, il suffit d'y ajouter l'eau pour qu'il soit prêt. Avec la chaux, pour faire du mortier tu prends une dose de chaux et 3 doses de sable, tu en as 3 fois plus. D'où la remarque d'Alain pour la comparaison.
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Re: Construction four à pain / pizza
D'accord je comprenais pas merci Dédé 08. Je ne savais pas qu'il fallait mélanger la chaux a du sable en plus. On en apprends tous les jours.
Je vais réaliser la forme de mon four en sable (du 0,4 classique) , mais selon vous quel volume de sable faut-il pour réaliser un dôme de 90cm de diamètre ?
Je vais réaliser la forme de mon four en sable (du 0,4 classique) , mais selon vous quel volume de sable faut-il pour réaliser un dôme de 90cm de diamètre ?
- dédé08
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Re: Construction four à pain / pizza
Il te faut environ 0,20 m3 de sable
La chaux c'est comme le ciment il faut le mélanger à du sable pour en faire un mortier.
La chaux c'est comme le ciment il faut le mélanger à du sable pour en faire un mortier.
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Re: Construction four à pain / pizza
Grosso modo 350kg de sable quoi.
Il est préférable de l'humidifier pour le rigidifier en dôme sur la sole j'imagine ? Puis ensuite le couvrir de papier journal d'après ce que j'ai lu sur ce forum.
Il est préférable de l'humidifier pour le rigidifier en dôme sur la sole j'imagine ? Puis ensuite le couvrir de papier journal d'après ce que j'ai lu sur ce forum.
- lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza
Si tu veux économiser du sable tu peux mettre de gros morceaux de bois ou autre noyés dans le sable des la base
Ou comme moi faire un échafaudage
Regarde ma signature
Bon courage pour la suite
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Alain
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- Chameau
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Re: Construction four à pain / pizza
Exactement comme moi, 90 de diamètre, et ça fait un paquet de seau à monter ! En plus, je l'ai filtrer au tamis pour l'avoir le plus fin possible ...
https://fouretcompagnie.wordpress.com/2 ... -de-sable/
le pb c'est ensuite en combien de temps tu fait le dôme, car faut pas qu'il sèche trop et qu'il tienne la route, moi il a failli s'écrouler au niveau du tunnel
bon courage
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le pb c'est ensuite en combien de temps tu fait le dôme, car faut pas qu'il sèche trop et qu'il tienne la route, moi il a failli s'écrouler au niveau du tunnel
bon courage
- Fran
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Re: Construction four à pain / pizza
perso j'ai poudré du plâtre dessus pour former une croute dur .
problème le mortier colle un peu dessus .
solution, beurrer la coque en plâtre .
les 1ere chauffes détruiront rapidement les quelques traces de beurre (ou de suif ou d'huile alimentaire ça marche pareil )
problème le mortier colle un peu dessus .
solution, beurrer la coque en plâtre .
les 1ere chauffes détruiront rapidement les quelques traces de beurre (ou de suif ou d'huile alimentaire ça marche pareil )
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- lebearnais
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Re: Construction four à pain / pizza
Ou la passer à l'huile d'oliveFran a écrit : ↑ven. nov. 20, 2020 10:07 perso j'ai poudré du plâtre dessus pour former une croute dur .
problème le mortier colle un peu dessus .
solution, beurrer la coque en plâtre .
les 1ere chauffes détruiront rapidement les quelques traces de beurre (ou de suif ou d'huile alimentaire ça marche pareil )
Alain
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Re: Construction four à pain / pizza
On attaque la cuisine avant même d'avoir fini le four !lebearnais a écrit : ↑ven. nov. 20, 2020 10:09Ou la passer à l'huile d'oliveFran a écrit : ↑ven. nov. 20, 2020 10:07 perso j'ai poudré du plâtre dessus pour former une croute dur .
problème le mortier colle un peu dessus .
solution, beurrer la coque en plâtre .
les 1ere chauffes détruiront rapidement les quelques traces de beurre (ou de suif ou d'huile alimentaire ça marche pareil )
J'ai 4 sacs de 25kg de mortier réfractaire pour le montage du four ça devrait suffire non ?
- Fran
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Re: Construction four à pain / pizza
largement
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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