Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Construction four à pain / pizza
-
- Articles : 0
- Messages : 40
- Enregistré le : mer. nov. 11, 2020 11:59
Construction four à pain / pizza
Bonjour à toutes et à tous !
Je suis en train de construire un four à pain / pizza.
La solle sera en brique réfractaires ainsi que les 3 cotés latéraux. Pour le dessus je souhaite couler une dalle de mortier réfractaire de 1m2 par 5cm d'épaisseur.
Question : Dois-je la ferailler ? ou est-ce que le fer ne va pas se dilater avec la chaleur et faire craquer le mortier ?
Merci d'avance pour vos éclaircissement experts
Je suis en train de construire un four à pain / pizza.
La solle sera en brique réfractaires ainsi que les 3 cotés latéraux. Pour le dessus je souhaite couler une dalle de mortier réfractaire de 1m2 par 5cm d'épaisseur.
Question : Dois-je la ferailler ? ou est-ce que le fer ne va pas se dilater avec la chaleur et faire craquer le mortier ?
Merci d'avance pour vos éclaircissement experts
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Construction four à pain / pizza
3 cotés , le dessus , la sole ???? manque bien quelques choses . difficile de comprendre ta fabrication comme ça
salut et bienvenu mais un petit détour la la rubrique présentation est toujours sympa pour tous
sinon , comme on dis ici , le réfractaire n'est pas nécessaire
une dalle de 5 cm c'est plus que fin et oui les différence de dilatations vont a coup sur faire craquer le mortier .
salut et bienvenu mais un petit détour la la rubrique présentation est toujours sympa pour tous
sinon , comme on dis ici , le réfractaire n'est pas nécessaire
une dalle de 5 cm c'est plus que fin et oui les différence de dilatations vont a coup sur faire craquer le mortier .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Construction four à pain / pizza
Salut,
tu dois mal t'expliquer, comme François je ne comprends pas bien ta construction, la dalle es en-dessous. En plus pour nos fours de la brique cuite est suffisante, genre léopard. Si tu nous mettais un croquis ou un plan de ce que tu veux faire. N'oublie pas de penser à l'isolation du four, sole et voûte.
tu dois mal t'expliquer, comme François je ne comprends pas bien ta construction, la dalle es en-dessous. En plus pour nos fours de la brique cuite est suffisante, genre léopard. Si tu nous mettais un croquis ou un plan de ce que tu veux faire. N'oublie pas de penser à l'isolation du four, sole et voûte.
- geffer31
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 1865
- Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
- Localisation : villemur / tarn
- Contact :
Re: Construction four à pain / pizza
Salut,
je pense que le modèle serait un cube a peu près avec une sole en bas, 3 cotés verticaux et une sole(plafond) au dessus.
un four boite en sorte.
je pense que le modèle serait un cube a peu près avec une sole en bas, 3 cotés verticaux et une sole(plafond) au dessus.
un four boite en sorte.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Construction four à pain / pizza
Comme Guy je vois laconstruction comme incube et le plafond en mortier coulé
Le plafond cassera effectivement avec la dilatation du ferraillage
Une présentation est toujours la bienvenue
Le plafond cassera effectivement avec la dilatation du ferraillage
Une présentation est toujours la bienvenue
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 40
- Enregistré le : mer. nov. 11, 2020 11:59
Re: Construction four à pain / pizza
Oui pardon je me suis mal exprimé, voici donc un "brouillon" de mon four
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/46/flo8.jpg[/img]
il s'agit donc d'un four "cube" et la dalle serait pour le fermer au dessus ainsi qu'y insérer ma cheminée. Je fermerai la face avec une porte en fonte.
[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/46/flo8.jpg[/img]
il s'agit donc d'un four "cube" et la dalle serait pour le fermer au dessus ainsi qu'y insérer ma cheminée. Je fermerai la face avec une porte en fonte.
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Construction four à pain / pizza
Ok, Pas courant comme four, je pense qu'avec la dilatation due à la chaleur, le plafond cassera. On va attendre d'autres avis.
Pourquoi tu ne fais pas une voûte arrondie classique ?
Pourquoi tu ne fais pas une voûte arrondie classique ?
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Construction four à pain / pizza
y'a un type de construction dans le genre mais pas courante, style "américaine" si on peu dire , le plafond est une legere voute de briques bloquée entre deux profiles métallique retenus entres eux par des tirants .
mais c'est pas une dalle de béton armée
mais c'est pas une dalle de béton armée
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- geffer31
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 1865
- Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
- Localisation : villemur / tarn
- Contact :
Re: Construction four à pain / pizza
C'est le principe des fours alsaciens qui se trouvent sur le forum. En cherchant dans les sujets tu peux y trouver des idées.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
-
- Articles : 0
- Messages : 40
- Enregistré le : mer. nov. 11, 2020 11:59
Re: Construction four à pain / pizza
Merci pour vos réponses
J'ai voulu faire une voute arrondie classique mais je n'ai aucune compétences en maçonnerie. Néanmoins j'ai entenduqu'il existe des sortes de dome en polystyrène sur lequel je pourrais venir fixer mes briques mais savez ou je peux en trouver ou faire fabriquer ?
Et dans le cas ou ça existe vous mettez quoi dessus ? Mortier refractaire entre les briques ?
J'ai voulu faire une voute arrondie classique mais je n'ai aucune compétences en maçonnerie. Néanmoins j'ai entenduqu'il existe des sortes de dome en polystyrène sur lequel je pourrais venir fixer mes briques mais savez ou je peux en trouver ou faire fabriquer ?
Et dans le cas ou ça existe vous mettez quoi dessus ? Mortier refractaire entre les briques ?
- geffer31
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 1865
- Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
- Localisation : villemur / tarn
- Contact :
Re: Construction four à pain / pizza
Regarde la construction des fours tunnels sur le forum. Il y en a plusieurs.
La technique est plus simple que le dôme.
viewtopic.php?f=353&t=17684&start=1
viewtopic.php?f=353&t=18485&p=193143&hi ... el#p193143
viewtopic.php?f=353&t=17805&hilit=Four+tunnel&start=1
Parcours les sujets et tu verras que tout est possible
La technique est plus simple que le dôme.
viewtopic.php?f=353&t=17684&start=1
viewtopic.php?f=353&t=18485&p=193143&hi ... el#p193143
viewtopic.php?f=353&t=17805&hilit=Four+tunnel&start=1
Parcours les sujets et tu verras que tout est possible
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
-
- Articles : 0
- Messages : 40
- Enregistré le : mer. nov. 11, 2020 11:59
Re: Construction four à pain / pizza
J'ai vu plusieurs avis intéressants même si la technique pour faire le tunnel reste floue. Je vois que ça parle de chaux mais j'ai 100kg de mortier réfractaire ça suffit pour isoler et fixer les briques non ?
Aussi la dale en béton qui repose sur mes 3 jambages (voir photo [img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/46/oczv.jpg[/img] ) fera 7/8cm d'épaisseur plus une couche de mortier refractaire de 2,3cm sur lesquelles reposerons mes briques réfractaires pour la sole.[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/46/flo8.jpg[/img]
Cela suffit selon vous ?
Aussi la dale en béton qui repose sur mes 3 jambages (voir photo [img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/46/oczv.jpg[/img] ) fera 7/8cm d'épaisseur plus une couche de mortier refractaire de 2,3cm sur lesquelles reposerons mes briques réfractaires pour la sole.[img]https://zupimages.net/viewer.php?id=20/46/flo8.jpg[/img]
Cela suffit selon vous ?
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Construction four à pain / pizza
Si tu tiens à ce style de four
Tu mets de T en fer posé sur les deux côtés du four entre les quels du mets t'es briques puis tu coules ton mortier par dessus
Je remplacerai la dalle de 2_3 que tu prévois par du BC ou j'ajouterais une couche de BC sur la dalle avant de recevoir la sole
Bon courage pour la suite
Tu mets de T en fer posé sur les deux côtés du four entre les quels du mets t'es briques puis tu coules ton mortier par dessus
Je remplacerai la dalle de 2_3 que tu prévois par du BC ou j'ajouterais une couche de BC sur la dalle avant de recevoir la sole
Bon courage pour la suite
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 40
- Enregistré le : mer. nov. 11, 2020 11:59
Re: Construction four à pain / pizza
Pourquoi du BC ? La dalle de 3cm de mortier réfractaire puis les briques réfractaires posées à plat dessus en guise de sole ne suffiraient pas ?
Evidemment que je préfère le dome mais je ne trouve pas de technique de réalisation simple.
Evidemment que je préfère le dome mais je ne trouve pas de technique de réalisation simple.
- franck30
- Articles : 0
- Messages : 574
- Enregistré le : mar. mai 17, 2005 00:00
Re: Construction four à pain / pizza
"Je vois que ça parle de chaux mais j'ai 100kg de mortier réfractaire ça suffit pour isoler et fixer les briques non "
Pour isoler non. c'est pas son rôle. Pour fixer oui. Oui mais ! Le module élastique des mortiers réfractaires est beaucoup plus important que celui des mortiers de chaux. En clair cela veux dire que le mortier de chaux accepte d'être plus déformé que le mortier réfractaire avant de rompre même si sa résistance à la rupture est bien plus faible. Pour résister à la dilatation, le mortier de chaux est donc meilleur. Avec le mortier réfractaire, les fissures seront au rendez vous...
Pour isoler non. c'est pas son rôle. Pour fixer oui. Oui mais ! Le module élastique des mortiers réfractaires est beaucoup plus important que celui des mortiers de chaux. En clair cela veux dire que le mortier de chaux accepte d'être plus déformé que le mortier réfractaire avant de rompre même si sa résistance à la rupture est bien plus faible. Pour résister à la dilatation, le mortier de chaux est donc meilleur. Avec le mortier réfractaire, les fissures seront au rendez vous...