Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Restauration ancien four à pain

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
John
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : mer. juil. 15, 2020 14:56

Restauration ancien four à pain

Message par John »

Bonjour à tous ,
je suis nouveau sur le forum , je souhaiterais avoir des conseils pour la restauration de mon four à pain.
Pour info , celui-ci devait être celui du petit village et est assez grand (je dirai environ 1,80 de diamètre )
Ma principale question, est de savoir comment rejointer l'intérieur (avec quel produit ?) sachant que je vais me retrouver sur le dos à l'intérieur du four
En effet, la partie haute (plafond je ne sais pas comment cela se nomme ) est construite en tuiles plates verticales .
Le soucis est qu'avec le temps , les joints existants tombent petit à petit et certaines tuiles sont tombées également (surtout au centre )
Une autre question est de savoir si il y a un risque d'effondrement lorsque je vais aller titiller les tuiles en faisant les joints .
Je vous joins quelques photos pour vous rendre compte .
(ps: j'ai lu sur le forum qu'un four de cet taille est vraiment grand et pas fait pour un usage "domestique " ,mais mon but est de l'utiliser de manière occasionnelle...)
Merci beaucoup pour vos retours
john

[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/0a ... 21293c.jpg[/img]
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/5b ... eee6c6.jpg[/img]
[img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/54 ... 3f22d3.jpg[/img][img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/51 ... 5ce95a.jpg[/img][img]ext/dmzx/imageupload/img-files/27326/32 ... 5cdcc2.jpg[/img]
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Restauration ancien four à pain

Message par lebearnais »

Bonjour
Bravo pour vouloir faire vire cet ancêtre
Mais attention ne par rentrer dans le four ou du moins sans grande précaution
Pour les travaux fait par l'intérieur cela ne tiendra pas
Il est préférable le réaliser par le dessus de la voûte ce que tu nommes plafond
Mais avant je ferais un étayage sans forcer au niveau de la clé de voûte avant tout travaux
Pour les joints ce n'est pas grave
La sole est parfaite
Le plus gros souci est la clé de voute
Bon courage à bientôt
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Restauration ancien four à pain

Message par Momo »

Salut,

Oui, étayer le centre, sans soulever surtout, puis accéder parle dessus et re maçonner proprement la clé de voûte.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Restauration ancien four à pain

Message par Fran »

salut
John a écrit : mer. juil. 15, 2020 19:18 Ma principale question, est de savoir comment rejointer l'intérieur (avec quel produit ?) sachant que je vais me retrouver sur le dos à l'intérieur du four
surtout ne pas rentrer dans le four
John a écrit : mer. juil. 15, 2020 19:18 Une autre question est de savoir si il y a un risque d'effondrement lorsque je vais aller titiller les tuiles en faisant les joints
voila la bonne raison de ne pas le faire . les anciens fours sont généralement fortement charger par le dessus et c'est pas juste une coquille que tu vas prendre sur le dos .

la restauration de la voute se fait par le dessus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Restauration ancien four à pain

Message par briochain »

Bonjour John
Beau four en relativement bon état ...on a vu bien pire! :!hinhin:
Le gros souci est au niveau clef de voute (qui est essentielle) donc " à revoir" ...mais par le dessus....surtout pas de l'intérieur :!hinhin:
Les joints refaits intérieurement ne tiendrons pas.
En effet grand four donc ..grosse consommation de bois..le plus "rentable"serait une utilisation "collective" et ou ponctuelle.... faut pas trop penser "au quotidien"
La sole est en bon état ...ce que l'on voit rarement :wink:
Et bravo de vouloir redonner vie à un pan de l'histoire de nos campagnes :smiley229:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Restauration ancien four à pain

Message par lebearnais »

Salut
Une autre chose
Pour intervenir par le dessus tu vas devoir dégager pas mal de ramblai,soit de terre ,de sable ,les deux et reste de matériel du chantier,sur une bonne partie du four
Alors pourquoi ne pas tout nettoyer et une fois cela fait le démonter et reconstruire un plus petit que tu pourras utiliser plus fréquemment
À toi de voir
Bonne journée
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Restauration ancien four à pain

Message par dédé08 »

Salut,
Beau four, il va falloir dégager le dessus de la voûte pour intervenir, gros travail de déblais. Comme le dis Alain, pourquoi ne pas réutiliser tes matériaux en faisant un autre four plus adapté à,tes besoins et en le modernisant en lui faisant une isolation qui permettra des économies de bois et de temps de chauffe.
John
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : mer. juil. 15, 2020 14:56

Re: Restauration ancien four à pain

Message par John »

Bonjour à tous ,
Un grand merci pour vos réponses qui m’appellent à vous poser de nouvelles questions ...
Je vais essayer de toutes les synthétiser ce week-end avant de les envoyer...
Bonne journée
John
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Restauration ancien four à pain

Message par lebearnais »

André c'est bien à cela que je pensais +1
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7963
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Restauration ancien four à pain

Message par lebearnais »

Oui John
La boulange et les photos ici on adore
À bientôt
Répondre