Bonjour à tous,
je viens donner des nouvelles, depuis le temps, ça a pas mal bougé !
Côté matériel, j'ai pu acheter un batteur 20l et une chambre de fermentation pour un bon prix !!
Le batteur Dito Sama :
La chambre de fermentation :
Côté remplissage du four, je l'ai remplis à fond plusieurs fois. La fois dernière j'ai mis 7 pains de 1kg, 9 pains de 500g et 13 pains de 400g.
Selon les pains que je fais, j'oscille entre 16 et 17,5kg. Je suis plutôt content pour 1,6m² de surface de cuisson. La prochaine étape sera de faire une 2nde fournée au cul de la 1ère...
J'ai commencé hier à poser le bardage...
Côté four, j'ai enfin installé mon appareil à buée. Merci spécial à Alain puisque j'ai repris intégralement son idée pour mettre un petit bocal. Pour la petite histoire, comme je n'ai pas (encore) trouvé de récipient en cuivre, je l'ai fait avec une boîte de conserve ! Cela fonctionne nickel, je surveille tout de même leboncoin pour trouver un récipient en cuivre...
J'ai aussi installé une lampe que j'avais acheté il y a près de 10 ans en vue de cette utilisation. C'est une ancienne lampe qui était utilisée pour éclairer des machines outils. Ça va nickel !
Dernier point, j'ai installé aussi mes sondes de température. Finalement j'en ai pris 3 pour avoir la température vraiment de partout. Je suis bien content d'en avoir pris 3 car cela me permet de voir les très gros écarts qu'il y a entre les 3 endroits (à 30cm du fond du four, au milieu et à 30cm du devant). J'ai constaté, et c'est logique, que le milieu est l'endroit le plus chaud car il chauffe (un peu) quand je chauffe devant) et plus quand je chauffe le fond.
D'ailleurs au niveau de la chauffe, ça fonctionne bien bien mieux qu'au début où je galérais ! Cela prends toujours du temps mais je n'ai plus le feu qui s'éteint quand je le pousse au fond. Il faut apprendre à manier la bête...déjà parce que chaque four est différent et aussi parce qu'il est tout en long.
Maintenant je chauffe la veille de ma fournée et je donne un petit coup de réchauffe le lendemain. Cela me permet de me consacrer à la boulange le jour de la cuisson et de ne pas avoir à gérer le four et faire des allers/retours entre la cuisine et le four.
Côté four, toujours, j'ai fabriqué une 2ème porte qui se trouve entre la chambre de cuisson et l'avaloir. Elle est isolante et ça change du tout au tout !! je perds bien moins de chaleur qu'auparavant, je ne pensais pas que cela ferait une telle différence.
Le seul hic, c'est qu'elle a pas tenu 2 fournées
Elle s'est fendue très rapidement, et maintenant de l'autre côté aussi... Et les morceaux ne tiennent plus...
Vous avez des idées pour améliorer la tenue dans le temps de la porte ? Je ne sais pas si c'est la chaleur qui a fait fendre le siporex (car la porte reste toute la nuit, avec les braises dedans le four, juste devant la porte) ou bien si c'est les chocs...