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Four sur remorque

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Momo
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

Monoxyde de carbone en masse

Mais c'est à l'extérieur
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geffer31
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Re: Four sur remorque

Message par geffer31 »

JJM a écrit : sam. mars 11, 2023 12:51
(car la porte reste toute la nuit, avec les braises dedans le four, juste devant la porte)

Est-ce sans risque lorsqu’on ouvre la porte alors que les braises ne sont pas complètement éteintes ?
ça s'appelle un "backdraft"
c'est spectaculaire et il faut courir très vite :!fou: :!fou:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
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Re: Four sur remorque

Message par lebearnais »

Loulou_38 a écrit : sam. mars 11, 2023 10:09
lebearnais a écrit : ven. mars 10, 2023 17:33 Pour mes idées il existe des plaques protège flammes de 0.50X0.50 x0.05 en GSB avant elles étaient en amiante
Merci Alain,
Ton idée est intéressante mais du coup cela m'a fait pensé que j'ai un bout de fermacell, ça ferai l'affaire aussi car bien résistant à la chaleur
Pour l'obus, c'est un obus avec de la poudre dedans ?? Il s'amusaient à faire de la déco dessus !?
Non ce sont des douilles d'obus chez ma belle mère il y en avait un transformé en thermos
L'idée du MAP est pas mal non plus
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Momo a écrit : sam. mars 11, 2023 10:37 La super affaire !!

Ça vaut des milliers d'euros neuf
Oui, au bémol près que celle ci a bien plus de 20 ans je pense. L'afficheur affiche n'importe quoi plutôt que la bonne température et c'est aussi pour ça que je l'ai eu a un bon prix.
Mais il est vrai que d'occasion, ça tourne plus près des 1000/1500 euros...
Momo a écrit : Pour la porte, tu peux remplacer le bc par une plaque de laine de roche, doublé côté intérieur du four d'une plaque en ferraille vissée au travers de la laine de roche dans ta plaque extérieure. Au besoin avec des entretoises sur les vis.

Au total ça ne sera pas plus lourd que la porte avec bc, sera plus résistant, et sera plus isolant encore que le bcp
J'avais pensé à cette solution mais comme je voulais pas qu'il y ait de poussières qui rentrent potentiellement dans le four j'ai laissé tombé. Sinon il aurait fallu faire un caisson étanche et comme je sais pas souder...
Je vais retenter avec le MAP + fermacell et je verrais ce que cela donne...
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Momo a écrit : sam. mars 11, 2023 12:49
Précision concernant le froid, il faut mettre une minuterie pour qu'il se mette en route (max 1 heure), je pense que ce n'est pas fait pour rester durablement en froid.
C'est pas des minutes, les graduations, c'est des heures
Quand tu allumes en froid tu règle le nombre d'heures, et au bout de la minuterie ça passe en chaud
Oui c'est ça le fonctionnement. Froid puis chaud à la fin de la minuterie. Par contre je crois bien que c'est des minutes. Ça va jusqu'à 60 maxi... A l'occasion je testerai
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

JJM a écrit : sam. mars 11, 2023 12:51
Question naïve :

On peut fermer la porte (et donc arrêter l’alimentation en oxygène) alors qu’il y a des braises dans le four ?

Est-ce sans risque lorsqu’on ouvre la porte alors que les braises ne sont pas complètement éteintes ?
Tu fais bien de me mettre en garde Jean jacques. Je ferai attention de ne pas prendre une grande inspiration quand j'ouvrirai la porte !
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

geffer31 a écrit : sam. mars 11, 2023 15:41
JJM a écrit : sam. mars 11, 2023 12:51
(car la porte reste toute la nuit, avec les braises dedans le four, juste devant la porte)

Est-ce sans risque lorsqu’on ouvre la porte alors que les braises ne sont pas complètement éteintes ?
ça s'appelle un "backdraft"
c'est spectaculaire et il faut courir très vite :!fou: :!fou:
J'ai regardé, c'est tout de même un peu inquiétant... Ça peut arriver sur des fours ??
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Momo a écrit : sam. mars 11, 2023 10:37
Le prix était si intéressant (200 euros) que je n'ai pas trop réfléchi à vrai dire
La super affaire !!

Ça vaut des milliers d'euros neuf
L'autre bonne occase, c'est le batteur. 600 euros pour un 20l dito sama... En neuf ça tourne à près de 8000 euros :shock:

Au fait, je reçois plus les notifications quand une réponse est postée. Est-ce qu'il y a un bug ou bien j'ai quelque chose à faire ? Sachant qu'avant cela fonctionnait et que je n'ai rien touché entre temps...
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

Oui c'est ça le fonctionnement. Froid puis chaud à la fin de la minuterie. Par contre je crois bien que c'est des minutes. Ça va jusqu'à 60 maxi... A l'occasion je testerai
C'est des heures.

Des minutes ça n'aurait aucun sens

J'ai bossé avec ça il y a 40 ans
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

J'ai regardé, c'est tout de même un peu inquiétant... Ça peut arriver sur des fours ??
Oui

J'en ai vécu un il y a une quinzaine d'années

Plus de peur que de mal, mais je ne suis pas pressé de revivre ça.
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Momo a écrit : dim. mars 12, 2023 00:12
Oui c'est ça le fonctionnement. Froid puis chaud à la fin de la minuterie. Par contre je crois bien que c'est des minutes. Ça va jusqu'à 60 maxi... A l'occasion je testerai
C'est des heures.

Des minutes ça n'aurait aucun sens

J'ai bossé avec ça il y a 40 ans
Ok. Oui cela ne m'étonnerait pas que le matos soit 40 ans !
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Momo a écrit : dim. mars 12, 2023 00:15
J'ai regardé, c'est tout de même un peu inquiétant... Ça peut arriver sur des fours ??
Oui

J'en ai vécu un il y a une quinzaine d'années

Plus de peur que de mal, mais je ne suis pas pressé de revivre ça.
Gloups ! :?
Croisons les doigts !
C'était sur un petit four ?
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Re: Four sur remorque

Message par Loulou_38 »

Momo, d'un point de vue hygiène, il me semble avoir lu quelque part qu'il fallait obligatoirement une table inox pour préparer tout ce qui était du genre brioche (ou toute préparation à base d'oeuf/ lait j'imagine).
Est-ce que j'ai rêvé cette info car je n'arrive pas à la retrouver nul part ?
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Re: Four sur remorque

Message par Fran »

Loulou_38 a écrit : dim. mars 12, 2023 08:27 préparation à base d'oeuf/ lait j'imagine
un peu plus complexe que ça en fait , le type de support peu dépendre du type de produit mais pour simplifier ici , oui support (table) pour contact alimentaire
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four sur remorque

Message par Momo »

Loulou_38 a écrit : dim. mars 12, 2023 08:24
Momo a écrit : dim. mars 12, 2023 00:15
J'ai regardé, c'est tout de même un peu inquiétant... Ça peut arriver sur des fours ??
Oui

J'en ai vécu un il y a une quinzaine d'années

Plus de peur que de mal, mais je ne suis pas pressé de revivre ça.
Gloups ! :?
Croisons les doigts !
C'était sur un petit four ?
Oui

Un tapis de braises, plus très vaillantes,
Rechargé avec du fagot, en quantité un peu trop importante aussi.
De retour au four 10 minutes après je vois que le bois ne s'est pas enflammé, et qu'il y a une épaisse fumée.

Je décide de souffler, pour que ça s'enflamme.
Pour cela je prends mon racloir, dont le manche métallique est creux, et la plaque qui sert a racler et qui est soudée au bout est percée en face du manche.

De l'autre côté, après le manche en bois il y a un perçage latéral qui permet de souffler.

On l'utilise donc en étant placé sur le côté, ce qui m'a sauvé la mise !

Car dès que j'ai introduit le racloir dans le four , ça a amené une bulle d'oxygène, tout le bois, et les fumées se sont enflammés, et est sorti de la bouche du four, sous mon nez, une flamme de toute la taille de la bouche du four, et bien 1m50.
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