Peut être un thermomètre farceurSurtout qu’il y a parfois peu d’écart entre « miracle et mirage ».
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Four sur remorque
- Momo
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Re: Four sur remorque
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Four sur remorque
Ok nickelMomo a écrit : ↑lun. déc. 19, 2022 21:15Oui sans problème.Momo tu confirmes ?
Mais après la première fournée pleine, la deuxième devra être réduite en quantité au moins d'un tiers, pour tenir compte de la température d'enfournement plus basse.
Il ne faut pas attendre et espérer qu'en attendant la température va remonter de par la chaleur accumulée dans la voûte .
Effectivement j'ai constaté cela lors de ma dernière fournée où mon four était trop froid.
Après la fournée de pain, il est remonté (la sole) un peu pour la brioche mais pas de manière significative
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Re: Four sur remorque
Pas "dans" le fournil, mais "devant" le fournil. J'aurai une porte fenêtre du fournil que j'ouvrirai dès que je voudrais enfourner ou remettre du bois. La façade du four est en face de la porte fenêtre à environ 1,5m de distance. Ce n'est pas l'idéal mais pour le début je vais fonctionner comme ça.
Bonne idée !
Moi en tant que vieux maniaque, et ayant un évaporateur avec des petits trous, j’utilise de l’eau de pluie pour éviter le calcaire.
J'ai regardé et les tuyaux étaient bouchés par probablement des bêtes qui ont nichés à l'intérieur. Pas encore eu le temps de refaire le test si ça coulait bien ou pas. Maintenant il faut que je trouve deux petits réservoirs (ou un seul raccordés sur les 2 tuyaux (car j'ai deux "torpilles"). Savez vous si ces petits réservoirs portent un nom particulier pour que je puisse faire une recherche sur Leboncoin ?
Ok, ok ... Je vais mettre çaAlors Loulou, on va bientôt avoir des photos de ton pain au levain ?
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Re: Four sur remorque
Juste un petit retour pour dire que lors de ma dernière fournée mon four était trop froid...
Je voulais éviter qu'il soit trop chaud comme la dernière fois...et bien là c'était l'inverse
Un coup à prendre...
Je voulais éviter qu'il soit trop chaud comme la dernière fois...et bien là c'était l'inverse
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Re: Four sur remorque
Quelques photos...
Il manque de couleur pour les pains car le four était trop froid...
Il manque de couleur pour les pains car le four était trop froid...
Modifié en dernier par Loulou_38 le mar. déc. 27, 2022 15:02, modifié 1 fois.
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Re: Four sur remorque
St-genix, brioche sucre et coquille (spécialité du Nord) j'ai dû serrer un peu les brioches et elles se sont fait des bisous. La prochaine fois je prends une autre plaque !
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Re: Four sur remorque
Ça viendra.
Mon repère pour arrêter de mettre du bois, 280 en milieu d'épaisseur de voûte, et sur le thermomètre extérieur de voûte, couvert par l'isolant, 200.
Mais chaque four est différent.
Vers la fin j'utilise de la très petite section, plus facile à ajuster finement.
Magnifique mie, bravo !
Ah les st genix !
J'adore ça, mais malheureusement je suis diabétique
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Re: Four sur remorque
Bravo
Bien appétissant tout ça
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Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Four sur remorque
Belle fournée.
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Re: Four sur remorque
yes, j'ai pas de doute
c'est ce que j'ai essayé de faire. C'est pour ça que pour le moment je note tout, les températures et à l'heure où je mets du bois.
Merci beaucoup
aie dommage
Merci
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Re: Four sur remorque
Bonjour à tous,
Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
Depuis la montée à très haute température de mon four, les sondes de température (analogiques) sont montées à plus de 400° (l'affichage max est de 300°) et depuis elles se sont déréglées car quand le four est totalement refroidi, elles indiquent 50°. Elles n'ont clairement pas aimé...
Avant de fermer définitivement mon four, je me pose la question de remettre 2 nouvelles sondes pour avoir une mesure juste. Je vais partir sur des sondes électroniques.
Est-ce que certains d'entre vous ont déjà utilisé ce matériel ? Je cherche des sondes qui soient deconnectables (en cas de pépin sur l'appareil d'affichage en lui-même).
Si oui, pouvez vous me dire où vous l'avez acheté ?
Merci
Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année
Depuis la montée à très haute température de mon four, les sondes de température (analogiques) sont montées à plus de 400° (l'affichage max est de 300°) et depuis elles se sont déréglées car quand le four est totalement refroidi, elles indiquent 50°. Elles n'ont clairement pas aimé...
Avant de fermer définitivement mon four, je me pose la question de remettre 2 nouvelles sondes pour avoir une mesure juste. Je vais partir sur des sondes électroniques.
Est-ce que certains d'entre vous ont déjà utilisé ce matériel ? Je cherche des sondes qui soient deconnectables (en cas de pépin sur l'appareil d'affichage en lui-même).
Si oui, pouvez vous me dire où vous l'avez acheté ?
Merci
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Re: Four sur remorque
utilise des sondes à thermocouple type K et bien sur l'afficheur qui va avec , celle ci sont capable de monter a +1000° suivant leur fabrication
voir le type de sonde par exemple
et un exemple de model d'afficheur
voir le type de sonde par exemple
et un exemple de model d'afficheur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Four sur remorque
Bonne année Loulou !
Je découvre ta fournée
Bel alvéolage ton pain au levain, bravo !
Tes brioches amoureuses sont très sympas.
Pour le réglage de la chaleur du four, tu as raison de placer des sondes fiables.
Mais il reste un moyen simple de prendre des repères avec un thermomètre laser après la sortie de la braise. Tu suis ainsi la baisse de température de la sole et de la voûte, peu importe si cette mesure n’est pas pile la bonne. Comme tu utilises toujours le même instrument il te donne des repères fiables pour l’enfournement (à condition que ton temps de chauffe et ta quantité de bois soit stabilisés). Tu notes tes températures d’enfournement.
Mais tout ça s’installe sur la durée de plusieurs fournées, le jour où tes pains sont cuits correctement tu sais faire la fois suivante.
Je découvre ta fournée
Bel alvéolage ton pain au levain, bravo !
Tes brioches amoureuses sont très sympas.
Pour le réglage de la chaleur du four, tu as raison de placer des sondes fiables.
Mais il reste un moyen simple de prendre des repères avec un thermomètre laser après la sortie de la braise. Tu suis ainsi la baisse de température de la sole et de la voûte, peu importe si cette mesure n’est pas pile la bonne. Comme tu utilises toujours le même instrument il te donne des repères fiables pour l’enfournement (à condition que ton temps de chauffe et ta quantité de bois soit stabilisés). Tu notes tes températures d’enfournement.
Mais tout ça s’installe sur la durée de plusieurs fournées, le jour où tes pains sont cuits correctement tu sais faire la fois suivante.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
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- Momo
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Re: Four sur remorque
Salut bonne année !
Je te laisse chercher
Bonne année
Momo
Tu as déjà posé cette question, et je t'ai répondu le 28 avril 1919!Est-ce que certains d'entre vous ont déjà utilisé ce matériel ? Je cherche des sondes qui soient deconnectables (en cas de pépin sur l'appareil d'affichage en lui-même).
Si oui, pouvez vous me dire où vous l'avez acheté
Je te laisse chercher
Bonne année
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Four sur remorque
Bonjour à tous,
Désolé pour cette longue absence sans réponse, j'ai eu des urgences à gérer ces 15 derniers jours.
Merci Momo, soit tu as une très bonne mémoire, soit j'en ai une très mauvaise
Je vais aller voir ta réponse...
J'ai bien un thermomètre laser mais une fois que j'ai enlevé les braises, si je m'aperçois que je four est trop froid (ou trop chaud), c'est déjà trop tard. Pour moi les sondes sont obligatoires, notamment pour voir où en est le stockage dans l'épaisseur de la voûte. Et comme mon four est long, c'est d'autant plus important de savoir où j'en suis à l'avant et l'arrière du four. Il faut bien penser que mon four ne réagit pas du tout comme les fours igloos. Je peux très bien chauffer pendant 4 heures sur le devant du four, atteindre la pyrolyse ,et l'arrière du four, lui, restera "froid"JJM a écrit :Mais il reste un moyen simple de prendre des repères avec un thermomètre laser après la sortie de la braise
Merci pour le lien et sur le type de sonde, c'est la confirmation que j'avais besoin.Fran a écrit :utilise des sondes à thermocouple type K et bien sur l'afficheur qui va avec , celle ci sont capable de monter a +1000° suivant leur fabrication
Ces sondes me semblent très bien et pas très chères (par rapport à ce que j'ai pu voir ailleurs) mais le seul souci c'est que c'est bien trop court comme longueur. Il me faut au mini 2 m pour la sonde au milieu et 3m pour le fond du four.
D'ailleurs je réfléchis à combien de sondes je mets et où je les place. A minima, je vais en mettre une au fond, une au milieu et une devant. Cela paraît peut-être bcp et cela sera peut-être superflu mais une fois que j'aurai fermé le four, je ne pourrais pas y revenir.
Donc 3 sondes au minimum. Ensuite ma question est de savoir si je les double ou pas (cad si j'en mets 3 à gauche et 3 à droite. Car si je mets les sondes au milieu (par rapport à la largeur du four) j'aurai une mesure au faîtage de la voûte, là où c'est le plus chaud mais du coup si c'est plus froid (trop froid) sur les côtés, je ne le saurais pas...