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Un four en Mayenne!

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: Un four en Mayenne!

Message par dédé08 »

Salut,
Le montage de deux blocs à deux, tu as du t'amuser, le principal c'est d'y être arrivé. Pour ton isolation tu peux mettre des cerclages non serrés, juste pour maintenir.
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

bonjour me revoilà pas mal de taf en ce moment en plus du four, donc je poste maintenant le travail du weekend dernier:
l'isolation j' ai passé 800 litres de béton + vermiculite!

c'est assez simple à faire!

[img]http://imageshack.us/a/img5/2654/isolationr.jpg[/img]


[img]http://imageshack.us/a/img62/1637/vouteisole.jpg[/img]

recouvert donc d'une quinzaine de cm de béton vemiculite
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

sinon ce soir début d'une première petite flambée pendant une petite heure tranquillement.

[img]http://imageshack.us/a/img62/4299/voutepropre.jpg[/img]


un dernier regard sur une voute immaculée puis on retient son souffle !!!!!!

[img]http://imageshack.us/a/img211/2019/dbutdrhumage.jpg[/img]

et c'est parti

[img]http://imageshack.us/a/img40/3284/caflambe.jpg[/img]

c'est un moment sympa car cela se concrétise.

Au niveau du bois , je me suis procuré en scierie un fagot de chute de chêne séché au séchoir c'est nickel et pas trop gros en diamètre.

si vous avez des conseils au niveau dérhumage je suis preneur!


Demain je compte prolonger le feu toute l’après midi en laissant le foyer au fond du four puis samedi toute la journée!!

En espérant faire une fournée de pizzas samedi soir: qu'en pensez_vous????
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Fran
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Re: Un four en Mayenne!

Message par Fran »

salut
si vous avez des conseils au niveau dérhumage je suis preneur!
on le repete pratiquement pour chaque four , surtout tout doucement malgré l'empressement très légitime de jouer avec son four
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Un four en Mayenne!

Message par dédé08 »

Salut,
Faire du feu souvent mais très doucement 50/60° c'est bon pour que le four sèche bien, tu laisses tes braises comme ça elles entretiennent un peu de chaleur plus longtemps. Quand ton four a un peu séché tu peux monter un peu plus 60/80° mais tant qu'il n'est pas complètement sec ne jamais le monter à 100°.
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

salut le dérhumage s'est bien passé des petits feux pendant plusieurs jours puis j'ai fini par monter le four dimanche soir vers 300°C

RAS pas de fissure et ça chauffe et ça tire au niveau de la cheminée!!!! héhé

à part des orages qui mouille la structure qui même bâchée a repris un peu d'eau Cela progresse doucement


Tiens j'ai un petit quiz a votre avis ça me sert à quoi???:

[img]http://imageshack.us/a/img5/9034/saq.jpg[/img]
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Re: Un four en Mayenne!

Message par dédé08 »

Salut,
A tenir la bâche ?
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

beeeep mauvaise réponse!!!!
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Re: Un four en Mayenne!

Message par panoramix »

Salut, beau travail. Moi je dirais que ce sont des yaourts qui tiennent bien au ventre. Idéal la matin pour garder une bonne forme. Toilettes en acier exigés. :smiley118:
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

Un indice:
Je me place à l'apogée! ???!!
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Fran
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Re: Un four en Mayenne!

Message par Fran »

les petits pieds qui supporte le chapeaux de cheminée ?
ça veut pas s’écraser avec ça
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

bingo

j'ai cherché des chapeaux ou aérateurs chez point P ou leroy c'est hors de prix d'où l'idée de le faire moi même!
premier essai:
[img]http://imageshack.us/a/img809/4770/yfvj.jpg[/img]

[img]http://imageshack.us/a/img607/6272/bk6f.jpg[/img]

[img]http://imageshack.us/a/img534/4118/twg3.jpg[/img]

[img]http://imageshack.us/a/img825/4782/anjv.jpg[/img]

les essais sont très concluants au niveau tirage seulement je l'ai fait un peu court donc étanchéité peut être juste, je vais donc essayer un chapeau un peu plus grand et ferraillé

pour la longévité dans le temps.

d'autres ont-ils essayé????
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

Autre question je prévois la déco du four , je cherche la solution pour couvrir le plus simplement les parpaings façon enduit mais pas crépis piquant au rouleau nid d'abeille!!!

Existe-t-il un truc tout prêt simple d'application pour une finition lisse sans être parfait et de couleur blanche?

Quelles sont vos solutions!,,,,??????

Merci d'avance.
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Momo
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Re: Un four en Mayenne!

Message par Momo »

du crépi tout pret en seau, appliqué au platoir inox.
tu peux laisser tel quel, ou le lisser un peu a la taloche.
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

salut AIIIIIIEEEE!!!! :x premier grosse sueur !!!

Donc je rappelle que le four a été progressivement monté en chaleur depuis une dizaine de jour donc pour moi le dérhumage n'est pas en cause!

je Lance une première chauffe depuis 3 heures et j'avais remarqué une fissure derrière le bâtis du four que

j'avais rebouché au ciment prompt

et là elle a grossi!!!!

Qu'en pensez-vous et ne me faites pas peur svp!!!

[img]http://imageshack.us/a/img197/6761/f3qz.jpg[/img]

la dalle a aussi une fissure !!!!


[img]http://imageshack.us/a/img59/5130/c85u.jpg[/img]

Pour l'instant j’arrête la chauffe mais j'aimerais faire une cuisson ce week end

rassurez moi !!!
merci d'avance
alex
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