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Un four en Mayenne!

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: Un four en Mayenne!

Message par dédé08 »

Salut,
Pourquoi mettre du sipo et des parpaings? Tu peux faire tout ton entourage en sipo, c'est ce que j'ai fait, cela te fait déjà une isolation de ton four. le sipo se coupe facilement à la scie. Je trouve inutile de mettre du ciment et de la vermiculite, sauf cas particulier comme une coque par exemple. Tu mets directement ton isolant sur ton four. J'ai utilisé de la vermiculite pour combler l'espace sur la hauteur du four, puis j'ai mis de la laine de roche sur le dessus, mais la laine de roche en flocons convient aussi très bien.
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Momo
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Re: Un four en Mayenne!

Message par Momo »

ce qu'il faut savoir, la vermiculite en granulat est un bon isolant.


quand on le mélange a du ciment et de l'eau pour en faiire un béton, il perd très nettement en volume au moment de l'ajout d'eau, ce qui en fait un isolant moyen.
qui peut etre utile dans certains cas, mais il est souvent avantageusement remplacé par de la laine de roche.
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

Bonjour à tous et à toutes!

Après ces quelques ponts du mois de mai où on a pas trop bricolé !

Et le temps que la dalle ne sèche, nous revoila pour l'installation de la sole !

J'ai suivi les préconisations avec un "tampon thermique" fait de mortier maigre permettant aussi une bonne planéité de la surface.

A nos outils!

[img]http://imageshack.us/a/img845/2165/outillage.jpg[/img]
Modifié en dernier par titidevaux le dim. mai 26, 2013 20:06, modifié 1 fois.
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

J'aurais pensé cette étape plus facile à réaliser, il faut un peu de patience et de la minutie pour obtenir un résultat parfait ( enfin j'espère!!)

à vous de me le dire!!!

[img]http://imageshack.us/a/img818/9300/solefinie.jpg[/img]


Prochaine étape: montage du four pour les costauds chaque pièce fait 75 kg!
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Momo
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Re: Un four en Mayenne!

Message par Momo »

Salut,

tiens, tu n'a pas isolé entre la dalle et la sole? !

a moins que ton mortier soit a la vermiculite?
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

Non je n'ai pas isole la sole
C est grave docteur !!!!?????
J au suivi les préconisations d ephrem
Qui utilise du mortier maigre! Voilà tout
En tout cas c'est fait
Pour l isolation du four ce sera béton + vermiculite et perlite
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Momo
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Re: Un four en Mayenne!

Message par Momo »

ben, c'est isolé dessus et pas dessous...

c'est un peu comme si on isolait que la moitié des murs d'une maison.

j'ai pas isolé sous mon 1er four et l'ai toujours regretté

a+
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dédé08
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Re: Un four en Mayenne!

Message par dédé08 »

Salut,
Les fabricants de four ne disent jamais qu'il faut isoler la sole. Par contre ils parlent de masse thermique. Sur le forum on le dit et on le répète pour nos fours il vaut mieux une bonne isolation qu'une masse thermique.
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

dédé08 a écrit :Salut,
Les fabricants de four ne disent jamais qu'il faut isoler la sole. Par contre ils parlent de masse thermique. Sur le forum on le dit et on le répète pour nos fours il vaut mieux une bonne isolation qu'une masse thermique.
Oui leur argument est d'augmenter la masse thermique et de faire un tampon entre la sole et la dalle béton!
Je verrai bien lors des premières chauffes et s'il le faut j'isolerai par le dessus. :!icon_biggrin:

A sinon à propos d'isolation pour les boisseaux, j'aimerais les entourer de laine de roche avec un par vapeur en alu

Qu'en pensez-vous? je trouve la mise en oeuvre simple et rapide??
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Fran
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Re: Un four en Mayenne!

Message par Fran »

salut
il n'y as que des avantages a isoler , les boisseaux y compris memes si les motifs sont autres, tirage / sécurité incendie mais attention pas avec n'importe quoi :!: laine de roche et pare vapeur alu c'est bon
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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titidevaux
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

Fran a écrit :salut
il n'y as que des avantages a isoler , les boisseaux y compris memes si les motifs sont autres, tirage / sécurité incendie mais attention pas avec n'importe quoi :!: laine de roche et pare vapeur alu c'est bon
bonjour Fran je me demande comment faire tenir ou avec quoi fixer la laine de roche que je vais entourer au boisseau? tu vois?
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

Ca y est un peu de beau temps que quoi continuer la construction de notre four:

Donc hier montage du four alias la grosse bertha!!! ce qui a été le plus dure c'est que, passez moi l'expression, la grosse Bertha serre bien les fesses!
[img]http://imageshack.us/a/img35/958/aligns.jpg[/img]

En effet je pensais l'assemblage des éléments plus facile:
outre le fait que c'est lourd et en ayant une sole bien plane et horizontale on a mis avec ma Chérie bien 2h à régler le four pour que les bords soit jointifs et non ajourés

voila le résultat:

[img]http://imageshack.us/a/img855/4386/fourmont.jpg[/img]
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Re: Un four en Mayenne!

Message par titidevaux »

Et les travaux continuent avec l'assemblage du conduit de cheminée et de l'enceinte du four!

[img]http://imageshack.us/a/img837/689/2ranges.jpg[/img]


[img]http://imageshack.us/a/img827/2474/2rangfinie.jpg[/img]
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Re: Un four en Mayenne!

Message par panoramix »

Et ben super, ça sent presque la pizza!
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Fran
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Re: Un four en Mayenne!

Message par Fran »

titidevaux a écrit : je me demande comment faire tenir ou avec quoi fixer la laine de roche que je vais entourer au boisseau? tu vois?
tu peu refaire un petit doublage en brique creuse ou même en faire un en BC avec/sans la laine de roche
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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