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Filet mignon (mode foret noire)

La viande, le poisson, cette rubrique y est consacrée, afin de partager vos connaissances.
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Pierrot57
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Filet mignon (mode foret noire)

Message par Pierrot57 »

Salut à tous,
Nouveau sur le forum depuis ce soir, je navigue sur le web à la recherche de quelques infos sur les fumoirs et je tombe sur votre forum très intéressant. J'ai vu que le sujet et la recette de Filet mignon de porc proposée par Jean faisait des heuruex.
Je vous propose une recette que je fais depuis un bout de temps et qui a toujours autant de succès. C'est une saumure liquide à base de vin rouge. On est proche des gouts du jambnon de forèt noire.
RECETTE:
Saumure :
- 4 L d’eau
- 1,5 L de vin rouge
- 4 gousses d’ail écrasées
- 400 g sel nitrité
- 400 g gros sel
- 4 c.s de Maggi
- 4 c.s. de sucre fin
- 4 feuilles laurier
- 1 c.s. poivre moulu
Salage 12h, puis fumage 6 à 8 jours

Avis aux testeurs....
@ bientôt
Pierrot
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jean(fil de masse)
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Filet mignon (mode foret noire)

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Pierrot
Tu es le bienvenu sur le forum et merci pour ta recette de la saumure,je la testerai.
Si tu en as d'autres ???
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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scenictwo
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Filet mignon (mode foret noire)

Message par scenictwo »

Bonjour Pierrot57,
Bienvenu parmi nous.
::
Je testerai rapidement ta recette de saumure, j'aimerai savoir si 12H après le trempage tu mets directement les filets au fumoir ou si tu les rincent et les essuient avant? Tu mets au fumage 6 à 8jours tu maintiens la fumée 24h/24h?
Et pour reprendre quelques mots de l'ami Jean: "si tu en as d'autres"
[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable13.gif[/img]
Merci pour la recette
Cordialement
scenictwo
Scenictwo
Pierrot57
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Filet mignon (mode foret noire)

Message par Pierrot57 »

Bonjour,

Je ne rince pratiquement pas les filets. En fait, s'il y a des restes de sels non dissout sur la viande, je les rince, sinon je les essuie au papier absorbant.
Coté fumage, je fais un tiroir de sciure par jour, et cela dure environs une 12aine d'heures.


Le week-en dernier un voisin m'a ramené 2 truites saumonées qu'il a péché... Je n'avais jamais fait de truites fumées. Après avoir galéré sur le premier filet a lever, je me suis mieux débrouillé sur les autres. Et quel délice !!


Je vais commencer bientôt , à faire des filets mignon , magrets et filets de saumon..

Tiens moi au courant de tes avancées, et donne moi ton avis sur la recette.

@ bientôt
Cordialement
Pierrot
Bebert
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Filet mignon (mode foret noire)

Message par Bebert »

Bonjour à tous Pierrot je ne comprends pas tes filets mignons tu les mets à fumer combien d'heures ou de jours ?
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jean(fil de masse)
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Filet mignon (mode foret noire)

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
pas sûr que Pierrot te répondecar venu que 2 fois pour répondre sur le forumil était de passage.
Pour fumer mon filet je fais 3 à 4 jours de fumoir avec environ 6 h de fumage par jourmais il faut évaluer selon la quantité de fumée produite.
Un peu au pif et selon les goûts.
A+
Jean
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Apiledoux
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Filet mignon (mode foret noire)

Message par Apiledoux »

Bjr
Ca veut dire qu'on peut arrêter le fumage pour le reprendre plus tard ???
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