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Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : ven. avr. 15, 2011 11:41
par Claudian
OK, merci!
Pour la cheminée, malgré l'incertitude d'efficacité, je dois de toute façon percer mon toit en 180mm quoi qu'il arrive, donc je continu comme prévu: j'élargis ma sortie dès la sortie en 125mm avec un tube en 180mm qui ne sera pas perdu.
Si ça fonctionne aux dérumage tant mieux pour moi, sinon je tronçonnerai pour agrandir mon 125mm en 180mm ovalisé. Mais je pense qu'il serai précoce de tronçonner de suite, avec un peu de chance, ça va peut-être le faire ?
Bon je ferme le "relais poste" dont je dois m'occuper jusque mardi tous les matins, car mon épouse est partit avec les enfants pour 5 jours dans la famille au Havre.
Je serai bien parti avec eux, j'adore ma belle famille, mais trop de boulot.
Aller, bon courage à vous,
à +,
Claude.

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mar. mai 03, 2011 09:19
par Claudian
Hola Compagnéros,
Excusez moi de vous laissez sans nouvelle, je suis obligé de faire plusieurs choses simultanément, c'est pour cette raison que cela avance lentement. Sa a l'avantage de laisser des temps de réflexion entre chaque étapes.
Donc mon dôme avance à petit pas, mais il avance. Je passe beaucoup de temps dans la découpe, car mes dalles n'ont pas la dimension standard pour ce type d'utilisation, ce qui me console par apport à ça, c'est que d'après un copain maçon, elles sont d'une qualité devenu rare.
Pour ce qui est de la tenue à terme de mes pavés, ceux qui sont après les rangées vertical, il arrive un moment ou l'on ne peu plus biseauté dans aucun sens, donc j'ai procédé à des rainurages sur toutes les faces, excepté celle de la cuisson bien sur, puis je celle mes pavés très humides avec un ciment un poil moins consistant pour que mes petits coups de maillet envoie bien la sauce partout dans mes rainures (je creuse des rainures de 1 cm de large sur 5 mm de profondeur sur la face et sur les bords à bords, pareil mais je termine les rainures en biseau à 1 cm de l'angle face cuisson).
Intuitivement, je crois que tout se jouera dans ma clef de voute qui devra être irréprochable.
[img]http://images.imagehotel.net/767fm046oj_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/oo9q27xmvp_tn.jpg[/img]
Pour ceux qui habitent l'Ile de France et que mon artisanat "Sucettes" intéressent:
J'expose (avec démonstrations, dégustations), ce week-end du 7 et 8 mai à Drancy, au salon arts et gastronomies " Fleur en Bouche" dans le gymnase Joliot Curie. Quand on arrive sur Drancy c'est très bien indiqué et facile à trouver, entrée et parking gracieux.
Pour mon isolation du dôme, argile-paillé, je me demandais si la fragilité de la paille ne pourrai pas être remplacée par de la fibre de bambou ultra sèche, car j'en ai un gros fagot très sec depuis des années ????
Qu'en pensez-vous mes chers fêlés (ées) ?
J'espère que vous allez tous pour le mieux dans le meilleur des mondes possible, à bientôt, bonne santé, tchin-tchin- !!!
Respectueusement,
Claude

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mar. mai 03, 2011 13:01
par Fran
salut
paille ou bambou ?
la paille est creuse et renferme beaucoup d'air même un fois bien triturée dans l’argile et c'est ce qui rend le complexe isolant .
je suis pas sur que le bambou arrive au même résultat
un dernier enduit avec ce produit garde un bonne intérêt contre la fissuration

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : ven. mai 13, 2011 21:59
par Claudian
Hola compagnéros,
Je suis en phase manuelle avec mon argile.
J'ai déjà démouler mon sable pour voir la gueule intérieur de mon dôme, c'est pas aussi fin que je l'aurai voulu, je vais affiner avec ma mini tronçonneuse.
J'ai brulé 3 papier que j'ai étouffé immédiatement pour faire beaucoup de fumée, les 3/4 passe par l'avaloir et la sortie 125mm qui est sans tubage pour le moment, l'autre 1/4 passe par la porte que j'avais laissée ouverte. Le four était froid bien sur, est-ce que l'évacuation se fera mieux avec un vrai feu et de la chaleur ?
Je vous met des photos la semaine prochaine.
Bon week-end à vous,
merci à tous,
Claude

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : ven. mai 13, 2011 22:03
par Four à Patt
Claudian a dit : et la sortie 125mm qui est sans tubage pour le moment,
Le four était froid bien sur
Bonsoir Claude,
Ca fait 2 inconvénients pour un bon tirage.
Il sera amélioré avec le raccord du tubage et un peu plus quand c'est chaud, mais il vaut mieux de la longueur que de la chaleur.
Pat

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : sam. juil. 02, 2011 22:09
par Claudian
Hola Compagnéros,
Je pense à vous tlj jusque aujourd'hui samedi, depuis le désablage de mon dôme, je vous ai pas beaucoup informé, ce midi, premières pizzas entre amis, les nerfs me lâchent, je suis épuisé comme une farine de vanille.
La semaine prochaine, je trouve un moment pour vous narrer ces quarante jours de silence.
Merci de votre compréhension,
respectueusement,
Claude

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : dim. juil. 03, 2011 06:57
par Fran
comme une farine de vanille.
[img]http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Rires/7.gif[/img]

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : dim. juil. 03, 2011 22:30
par Momo
je suis épuisé comme une farine de vanille.
Jolie image!
j'espère rien de grave pour toi
a bientot

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mar. juil. 05, 2011 07:38
par françois
Bonjour
Dommage que les images soient introuvables ?

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mar. juil. 05, 2011 22:31
par Claudian
Bonsoir Compagnéros,
Bon une petite heure pour les infos promises et au lit.
[img]http://images.imagehotel.net/g2gkm9ybv8_tn.jpg[/img]
J'ai procédé au désablage de mon dôme juste avant la taille de ma clef de voute, mais en attendant 24 heures le séchage de mon dernier mortier.
[img]http://images.imagehotel.net/inbnnatlmt_tn.jpg[/img]
Ce procédé m'a permit de vérifier l'ajustement parfait de cette clef de voute taillée sur mesure. En fait, j'ai utilisé le système des dentiste pour polir les imperfections d'ajustement, feuille de carbone pour marquer les points de contacts, à plusieurs reprises, ainsi, petit à petit je suis arrivé à une clef de voute qui épouse parfaitement la dernière rangée de mon dôme. Puis scellement de celle-ci.
[img]http://images.imagehotel.net/chpllijxx0_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/9q4v9bwalu_tn.jpg[/img]
Résultat avant polissage intérieur, à la mini-tronçonneuse.
[img]http://images.imagehotel.net/3nlkgi09vw_tn.jpg[/img]
Première couche de barbotine d'argile sur un tissu de verre tramé "500grammes au M2".
[img]http://images.imagehotel.net/iyj3bc0us2_tn.jpg[/img]
La partie liquide, c'est la barbotine. La partie grumeleuse, c'est l'argile que je vais pailler pour couvrir mon dôme réfractaire afin de l'isoler. Toujours une couche de barbotine entre chaque couche paillée, car l'argile sèche très vite en surface et sans barbotine elles ne s'agglomèrent pas ou mal.
[img]http://images.imagehotel.net/hmlezb6i59_tn.jpg[/img]
La paille hachée "au ciseau grand modèle" en petits morceau de 3/4 cm. A incorporer en volume de 2/3 de paille pour 1/3 d'argile.
[img]http://images.imagehotel.net/af9wldqzrq_tn.jpg[/img]
Pour ma troisième et dernière couche d'isolation, j'ai remplacé la paille par de la fibre de bambou. Je pense que cela aura au moins le mérite de rigidifier ma coque paillée plus fragile au fissures inévitables.
Total isolation paille et bambous 10/12cm.
Je dois faire plus tard, après quelques feux, une dernière coque de chaux.
Image-Hotel ne voulant plus marner, je termine pour ce soir avec du texte.
Après 41 jours de séchage, j'ai utilisé des enjoliveurs de Juva 4, pour mes trois premiers feux de dérumage. L'un deux fera plus tard mon chapeau de cheminée. Ma voute a commencée à blanchir au 5ème feu.
Le sixième feu, plus fort, a bien blanchit le haut du dôme, alors j'ai réparti les bûches et les braises sur le pourtour, à la base du dôme qui a bien blanchit aussi.
Première cuisson de pizzas le samedi 2 juillet.
Temps de cuisson 1mm30 à 2mm, pour une dizaine de pizzas sur une heure environs. Puis j'ai laissé la porte du four fermée, 3heures45 après, le four était encore à 195°.
Je suis très content de vous, j'ai un outil très acceptable pour un débutant sans le sou.
Je n'ai plus qu'à travailler mon organisation et mon savoir faire. Je cuis tous les jours pour ma femme et moi "les enfants sont chez Papy-Mamy", puis je commence ma première journée clients mardi 12 juillet.
Bon, Image-Hotel ne veut vraiment plus bosser ce soir, je vous mettrai les photos manquantes plus tard.
Encore merci à vous Compagnéros, le Bourguignon ne vous embrasse pas mais le cœur y est.
Chaud devant, froid derrière.
Claude é Claire

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mar. juil. 05, 2011 23:42
par Four à Patt
Bonsoir Claude!
Ouaah, quelles avancées depuis le dernier!
Et quel clé de voute! Une jolie pâquerette!
Tout a du bien d'amuser à couper toutes les briques de la voute!
Bon courage pour tes pizzas, et dis toi que ton four continue de sécher et que son comportement va encore changé, dans le bon sens (moins de temps de chauffe et bois pour obtenir la même T°).
Que donne ton tirage?
A+
Pat

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mer. juil. 06, 2011 06:43
par zib01
Salut ça valait le coup d'attendre qu'elle belle voute,
Maintenant on peut te souhaiter que bon courage et te dire M....!!

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mer. juil. 06, 2011 10:12
par Claudian

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mer. juil. 06, 2011 10:22
par Momo
bravo!
bonne utilisation!

Four de véhicule magasin pizzas.

Posté : mer. juil. 06, 2011 10:56
par jacques78
alors la chapeau :icon7: