Bonsoir Compagnéros,
Bon une petite heure pour les infos promises et au lit.
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J'ai procédé au désablage de mon dôme juste avant la taille de ma clef de voute, mais en attendant 24 heures le séchage de mon dernier mortier.
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Ce procédé m'a permit de vérifier l'ajustement parfait de cette clef de voute taillée sur mesure. En fait, j'ai utilisé le système des dentiste pour polir les imperfections d'ajustement, feuille de carbone pour marquer les points de contacts, à plusieurs reprises, ainsi, petit à petit je suis arrivé à une clef de voute qui épouse parfaitement la dernière rangée de mon dôme. Puis scellement de celle-ci.
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Résultat avant polissage intérieur, à la mini-tronçonneuse.
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Première couche de barbotine d'argile sur un tissu de verre tramé "500grammes au M2".
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La partie liquide, c'est la barbotine. La partie grumeleuse, c'est l'argile que je vais pailler pour couvrir mon dôme réfractaire afin de l'isoler. Toujours une couche de barbotine entre chaque couche paillée, car l'argile sèche très vite en surface et sans barbotine elles ne s'agglomèrent pas ou mal.
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La paille hachée "au ciseau grand modèle" en petits morceau de 3/4 cm. A incorporer en volume de 2/3 de paille pour 1/3 d'argile.
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Pour ma troisième et dernière couche d'isolation, j'ai remplacé la paille par de la fibre de bambou. Je pense que cela aura au moins le mérite de rigidifier ma coque paillée plus fragile au fissures inévitables.
Total isolation paille et bambous 10/12cm.
Je dois faire plus tard, après quelques feux, une dernière coque de chaux.
Image-Hotel ne voulant plus marner, je termine pour ce soir avec du texte.
Après 41 jours de séchage, j'ai utilisé des enjoliveurs de Juva 4, pour mes trois premiers feux de dérumage. L'un deux fera plus tard mon chapeau de cheminée. Ma voute a commencée à blanchir au 5ème feu.
Le sixième feu, plus fort, a bien blanchit le haut du dôme, alors j'ai réparti les bûches et les braises sur le pourtour, à la base du dôme qui a bien blanchit aussi.
Première cuisson de pizzas le samedi 2 juillet.
Temps de cuisson 1mm30 à 2mm, pour une dizaine de pizzas sur une heure environs. Puis j'ai laissé la porte du four fermée, 3heures45 après, le four était encore à 195°.
Je suis très content de vous, j'ai un outil très acceptable pour un débutant sans le sou.
Je n'ai plus qu'à travailler mon organisation et mon savoir faire. Je cuis tous les jours pour ma femme et moi "les enfants sont chez Papy-Mamy", puis je commence ma première journée clients mardi 12 juillet.
Bon, Image-Hotel ne veut vraiment plus bosser ce soir, je vous mettrai les photos manquantes plus tard.
Encore merci à vous Compagnéros, le Bourguignon ne vous embrasse pas mais le cœur y est.
Chaud devant, froid derrière.
Claude é Claire