Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four de véhicule magasin pizzas.

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
Claudian
Articles : 0
Messages : 65
Enregistré le : mer. févr. 16, 2011 01:00
Localisation : Saint Privé

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Claudian »

[img]http://images.imagehotel.net/jc041k1m8x_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/wigj00ak8b_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/2ab7yhe3dn_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/w34u1hcrwt_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/dtwt7mesgh_tn.jpg[/img]
Mon tirage est bon, excepté à l'allumage du feu qui a besoin de beaucoup d'air pour bien s'enflammer. Je suis obligé de laisser la porte ouverte le temps que le feu prenne bien et pendant cette période de 4 à 5 mm une partie de la fumée passe dans le camion.
Je vais essayé d'utiliser des allumes-feux à la place du papier, cela devrai moins fumé et demander moins d'air, voir bien enflammer porte fermé. Sinon je serai obligé un jour d'augmenter le diamètre de ma cheminée dès la sortie de l'avaloir. Pour le moment se n'est pas invivable, car une fois que le feu est prit et le four chaud, l'extraction se fait correctement même porte ouverte.
Globalement, je ne veux pas me plaindre de mon outil de travail, dans la mesure ou de son achat à sa transformation en passant par le four et le reste je m'en sort pour moins de 5000 euros. Difficile de mieux faire avec un si petit budget, surtout pour un véhicule et un aménagement aux normes janvier 2011.
Aller, à bientôt Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, un p'tit bizou pour les unes et une poigne pour les uns.
J'aurai aimé commencer plus tôt, car là je vais être en pleine saison du jour au lendemain et forcément dans le jus comme ont dit, mais j'adore être dans le jus, c'est là que l'on se surpasse et que la sueur se transforme en Francs.
[img]http://images.imagehotel.net/yzosdl1ria_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/otclxb2g0i_tn.jpg[/img]
Hybride essence GPL
Avatar du membre
zib01
Articles : 0
Messages : 2097
Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
Localisation : gourdon

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par zib01 »

Salut pour les allumes feux , si tu cause de ces cubes fait en je sais pas quoi ,j'éviterais car ensuite sur la sole tu mets des pizzas
Thudinien
Articles : 0
Messages : 819
Enregistré le : ven. oct. 01, 2010 00:00
Localisation : Thuin (Belgique)

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Thudinien »

Comment tu t'es pris pour la clé de voûte ?
Beaucoup de passé dessus je suppose ?
Un mot: superbe
[img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
Un passionné de jardinage et collectionneur de Canna Indica.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10482
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Fran »

si tu cause de ces cubes fait en je sais pas quoi
fibres de bois => naturel
paraffine => petrolier
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Claudian
Articles : 0
Messages : 65
Enregistré le : mer. févr. 16, 2011 01:00
Localisation : Saint Privé

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Claudian »

LA CLEF DE VOUTE .
Ce procédé, de désensabler mon dôme avant la pose de la clef, m'a permit de vérifier l'ajustement parfait de cette clef de voute taillée sur mesure. En fait, j'ai utilisé le système des dentiste pour polir les imperfections d'ajustement, feuille de carbone pour marquer les points de contacts, cela à plusieurs reprises, ainsi, petit à petit je suis arrivé à une clef de voute qui épouse parfaitement la dernière rangée de pavés réfractaire du dôme. Puis scellement de celle-ci.
[img]http://images.imagehotel.net/vlj3hinwkq_tn.jpg[/img]
désensablage pour bien visualiser dessus et dessous ma clef de voute.
[img]http://images.imagehotel.net/e9osuh6aly_tn.jpg[/img]
Là, la clef est en cour de façonnage, non fixée et sans la pâquerette.
L'un des avantages d'être travailleur indépendant, c'est que l'on ne compte pas nos heures.
Hybride essence GPL
Claudian
Articles : 0
Messages : 65
Enregistré le : mer. févr. 16, 2011 01:00
Localisation : Saint Privé

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Claudian »

Pour les allumes-feux, je prévois d'utiliser un modèle naturel non chimique, ça existe, je peu en plus par sécurité les poser sur un petit lit de sciures afin de ne pas contaminer ma sole.
[img]http://images.imagehotel.net/j05goyy5we_tn.jpg[/img]
Étirage d'une Venue de sucre cuit au grand-cassé, qui fera des sucettes à la menthe.
Voir "lasucette.com".
Hybride essence GPL
Claudian
Articles : 0
Messages : 65
Enregistré le : mer. févr. 16, 2011 01:00
Localisation : Saint Privé

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Claudian »

En supprimant des images chez l'hébergeur pour y alléger mes MO de stockage, j'ai pas percuté que cela les enlevait aussi sur le site.
Donc les voici à nouveau en vrac.
[img]http://images.imagehotel.net/ftgh413qrp_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/e0yq8g58np_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/448yuqux61_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/clhipb3vup_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/hi9rcb1ya8_tn.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/ft34bivvqj_tn.jpg[/img]
Je remettrai celles de la construction plus tard.
Hybride essence GPL
Thudinien
Articles : 0
Messages : 819
Enregistré le : ven. oct. 01, 2010 00:00
Localisation : Thuin (Belgique)

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Thudinien »

Quel est ton mélange (dosage) argile / paille ?
Un passionné de jardinage et collectionneur de Canna Indica.
Claudian
Articles : 0
Messages : 65
Enregistré le : mer. févr. 16, 2011 01:00
Localisation : Saint Privé

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Claudian »

En volume 1/3 d'argile pour 2/3 de paille.
Hybride essence GPL
Thudinien
Articles : 0
Messages : 819
Enregistré le : ven. oct. 01, 2010 00:00
Localisation : Thuin (Belgique)

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Thudinien »

C'est toi le comique sur la photo ? :)
Un passionné de jardinage et collectionneur de Canna Indica.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10482
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Fran »

[img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] ce n'est plus une clef,c'est juste une oeuvre d'art ; du grand art [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
pour la fumée a l’allumage, tu as tester la feuille de journal (ou deux ) sous le conduit de fumée juste avant l’allumage du feu . c'est pour amorcer le tirage dans le conduit et aspirer rapidement les fumée du depart
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Claudian
Articles : 0
Messages : 65
Enregistré le : mer. févr. 16, 2011 01:00
Localisation : Saint Privé

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Claudian »

Quand je fabrique la sucette menthe, j'ai toujours cette bouille d'illuminé car c'est l'huile essentielle la plus violente de mes arômes.
Quand je l'incorpore, le choc thermique provoque un nuage de vapeurs mentholé, sa prend les yeux le nez et la gorge, 10 fois comme une inhalation.
Sa dégage les bronches....
Hybride essence GPL
Thudinien
Articles : 0
Messages : 819
Enregistré le : ven. oct. 01, 2010 00:00
Localisation : Thuin (Belgique)

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Thudinien »

Claudian a dit : Quand je fabrique la sucette menthe, j'ai toujours cette bouille d'illuminé car c'est l'huile essentielle la plus violente de mes arômes.
Quand je l'incorpore, le choc thermique provoque un nuage de vapeurs mentholé, sa prend les yeux le nez et la gorge, 10 fois comme une inhalation.
Sa dégage les bronches....
la bonne excuse ! :) :) :)
Un passionné de jardinage et collectionneur de Canna Indica.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10660
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Momo »

il existe des especes de bobeches en copeaux prévus comme allume feu.
c'est quoi le cône a la droite de ta porte de four??
Pour l'allumage je te propose cette méthode:
viewtopic.php?f=2393&t=13961
le démarrage se fait bien car très aéré et ne se tasse pas car la combustion commence par en haut.
Un plus indéniable est de mettre systématiquement le bois a sécher dans le four, ça change beaucoup de choses.
après chaque fournée, quand le four est a - de 200° je mets le bois pour la prochaine fournée, il est ainsi totalement sec.
car sec a l'air ambiant il a encore au moins 10% d'humidité.
Pour la cuisson de tes pizzas, un conseil, mets les braises toutes d'un coté dans l'arrondi, tu as bien plus de surface de cuisson ainsi.
Avant de faire comme ça j'en cuisais maxi 2 a la fois, maintenant j'en cuis 4.
Pour les tourner, c'est un geste a prendre, on les fait pivoter sur place d'un mouvement circulaire de la pelle, mais la pelle , ronde, ne doit pas etre plus grande que les pizzas, même 2 cm plus petite ça le fait, sinon ça gène pour tourner, la pelle pour tourner et défourner ne sert pas en principe pour l'enfournement dans ce cas.
Pendant la cuisson toujours avoir une buche de bois enflammée sur le tas de braises, la flamme roule le long de la voute latéralement et cuit le dessus de ta pizza en même temps qu'elle maintient la t° de ta voute.
Dès que la sole faiblit, il suffit de remettre 1 ou 2 buches sur le tas de braises et d'attendre 10 minutes, c'est le rayonnement de la voute qui va réchauffer ta sole.
Tous ces conseils je les tiens d'un pote qui a tenu des pizzerias pendant 30 ans de sa carrière.
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Claudian
Articles : 0
Messages : 65
Enregistré le : mer. févr. 16, 2011 01:00
Localisation : Saint Privé

Four de véhicule magasin pizzas.

Message par Claudian »

Hola Compagnéros Momo,
Le cône sert à cacher un manque sur le chambranle de ma porte en fonte. Je l'ai eu par cher pour ça.
Je me suis fabriqué une pelle inox de diamètre 20 cm et un racloir réversible avec tube creux pour souffler quand c'est nécessaire.
Pour la pelle bois, je souhaitais aussi faire cette économie "faute de budget", mais je n'ai pas trouvé le bois que je voulais. Alors j'en ai acheté une premier prix, je prépare ma pizza dessus pour enfourner correctement, sa fonctionne bien. Alors j'en ai acheté une seconde "20 euros" afin de pouvoir travailler 2 par 2 pour le moment, car pour passer à 3 puis 4 pizzas en roulement je dois avant acquérir la dextérité que je n'ai pas comme débutant.
Je vais suivre ton plan de chauffe, il est clair et logique, je l'avais vu parmi les autres infos sur le site les mois précédents.
D'ailleurs, c'est grâce à toi que j'ai abandonné la réparation d'un pétrin que l'on m'avait donné, en voyant ta vidéo de préparation. Sur ce coup, j'ai économisé du temps de l'argent et du poids dans le véhicule. Sans parlé du respect de la pâte.
[img]http://images.imagehotel.net/pqc112n1nq_tn.jpg[/img]
La partie racloir peut pivoter, ainsi j'épouse bien l'angle de mon dôme aussi bien à droite qu'à gauche.
[img]http://images.imagehotel.net/4obgq34b5w_tn.jpg[/img]
Merci pour ton temps bienveillant,
respectueusement,
Claude
Hybride essence GPL
Répondre